闲闲然悠悠然 http://blog.66wz.com/?849 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

三言两语漫话史上美女

热度 10已有 14662 次阅读2016-6-3 22:25 |个人分类:闲人闲话|系统分类:休闲| 美女

分享本文到:
(旧文 归档。写于2005年8月)
  中国历史是一部男人史,煌煌一部24史是以男子为中心的,不管你承认与否,女人很不幸地成了这部大部头史书的点缀,然而就是这样刻意掩饰、忽略、甚至诋毁,仍然掩盖不住女性的光芒,我们不妨从史书中攫取几位女性,三言两语用漫话的方式,说说女人,说说美女。
  
  女娲:(母系氏族初期,距今约4-1万年)
  成了整个中华民族的图腾,女娲补天,留下了多少美好的传说。  
  妹喜:(夏未 ,夏桀的宠妃,约公元前17世纪)
  就曾因为喜欢听裂缯之声,就成了女祸的代名词,想来妹喜地下有知也会叫冤不已。
  
  褒姒:(周未,周幽王妃,公元前7-8世纪)
  一个荒唐的男人在荒唐的时间、荒唐的地点、以荒唐的方式做了件荒唐的事,荒唐地算到了一个女人的身上,历史真是荒唐啊。
  
  妲已:(商末,商朝最后君王帝辛之妃,生不详,卒于公元前1046年)
  说到女人美貌是怎么回避也回避不了妲已的,这个南夷(今海南)有苏氏之女,乌云秀发,杏脸桃腮,眉如春山浅黛,眼若秋波宛转,骨肉婷匀,气质热烈迷住垂垂老已的纣王是可想而知的,也是可信的,可要说一个王朝就因为她而毁灭显然是不公允的,而加诸其身的种种恶名应该是政治宣传的结果,其目的就是先弄臭妲已再弄臭纣王,进而毁灭掉商王朝。(这样的宣传我们应该是有体会的)
    
  西施:(春秋战国时期,约公元前5世纪)
  我可以为我的国家和百姓牺牲色相和肉体,但我绝不出卖爱情。
    
  吕雉:(汉初高祖刘邦皇后,公元前242-180)
  毁誉参半一妇人,谋略气度胜男儿;
  执掌权势十六载,休养生息百姓安。
    
  虞姬(秦未项羽的宠姬,生不详,卒于公元前202年 )
      生男当如楚霸王,生死相守有楚腰。
      至情至性奇女子,羞煞当今众英豪。
  
  陈阿娇:(汉武帝之后,公元前2世纪中叶)
   一个让男人欲以“金屋贮之”的女人,却因无嗣和芳华不再慢慢淡出男人的视线,可女人不甘就这样被遗忘,投入巨资请当时的名手司马相如写就《长门赋》,诉说一深宫冷巷女子愁闷悲思,写得委转凄楚,武帝心有所动,身子却冷淡拒绝了,不由人不长叹也!
  
   李夫人:(汉武帝宠妃,和陈阿娇是同时代人)
   李夫人的得宠完全得益于其哥哥,也就是当时的艺术大家汉武帝乐师李延年的广告宣传,“北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得!”这是多好的广告策划啊,难怪武帝听后呯然心动,叹息说:“善!世岂有此人乎?”,唉,这样的佳人,哪个男人也会生死难忘的!(题外话,女人被艺术大家而捧红的事简直是比比皆是,古今中外,概莫如此!)
  
  王昭君:(汉元帝被选入宫,匈奴呼韩邪单于后,公元前1世纪前叶人)
   昭君“失画”,焉知非福?倘若当时的昭君也以重金贿赂宫庭画师毛延寿,可能至多也只是元帝的一名宠妃而已,想名垂青史恐怕是很难的,但昭君毕竟是有胆有识的女子,她能自请嫁匈奴,没有一定的胆识是做不到的,不过民族团结这样的大事却让一个柔弱的女子去承受,不能不说是个历史的悲哀!
  
  班昭:(东汉人,约49--约120)
  做为一个女人涉足史学、文学尚不足为奇,她还是一个女数学家,真是中华奇女子也。其《女诫》7篇,也不失为女教先河。
   
  蔡文姬(东汉末年人,约177-254)
   一曲《胡茄十八拍》极尽缠绵,感人肺腑。一个“三春之嘉月”般的女人,“才朗悟而通云”,然天嫉其才,其精神上的痛苦与屈辱非常人所能承受,所能体会,期间的坚忍而沉毅不让任何须眉,可还有人却说蔡文姬文辞有余,节烈不足,蚩不屁话?

 

(待续)

分享本文到:

路过

鸡蛋
5

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 笑一笑 2016-7-6 18:05
你也还在,真好
回复 守候沧桑 2016-7-8 17:46
笑一笑: 你也还在,真好
我一直在的
回复 雨水欢 2016-7-19 10:44
三言二语话美女,美人无后色衰徒!母以子贵古训服,相夫教子征世途!
回复 守候沧桑 2016-7-20 10:58
雨水欢: 三言二语话美女,美人无后色衰徒!母以子贵古训服,相夫教子征世途!
谢谢你诗意的回复
回复 Mr_New 2016-7-29 10:47
“一课”—— 好培训,就在这一课
回复 南宫小雨 2016-12-6 15:15
再接再力,接着发吧

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-3-26 07:31 , Processed in 0.055991 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部