冷雨清秋(夏汐)的个人博客 http://blog.66wz.com/?771766 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 满目山河空惆怅,花落风雨情更伤。冷雨又葬清秋夜,唯见寒梅独自香。

日志

戏台人生--【冷雨清秋】

热度 13已有 70345 次阅读2013-2-6 10:19 |个人分类:原创散文|系统分类:原创| 社戏, 人生感悟, 散文, 摄影

分享本文到:

戏台人生

文/夏汐

  多年未曾看到社戏了,这几天老家这里在演社戏,戏台上各种各样的角色和小时候记忆中角色差不多,只不过演员们的打扮比记忆中更“时代”性了,过去每次村里有社戏的时候,整个村子都被戏剧喜悦而掩盖,我想人们都喜欢看“戏”,特别是别人演的“戏”,戏中看人生,人生中看“戏”,这也是我们中国人最大的一种爱好。小时候每逢看到大人看的津津有味,自己也喜欢去看“这些戏”因为觉得戏中很多人物或者故事都很精彩,特别是中国的戏剧性的结局,最后坏人都往往被惩罚,而好人都有一个好的结果,而现实好像都不是这样。爷爷在世的时候最爱听的就是京戏,爷爷因为失明不能看,每逢村里有社戏的时候他都去会戏台上“听戏”,然后会一一解释给年幼的我一些戏中的剧情,也因为我对社戏有了更深刻的认识。

  戏如人生,人生如戏,我常常觉得我们人的一生其实就是一台戏,我们每一个人都是角色, 每个人生命中都有许多角色,所以人人都需要增强演技,必须学会适应不同的环境,会应付不同的对手,也要让不同的“戏友”感到满意,戏台上的人生何尝不是我们现实的人生呢?人生就是一个舞台,我们各自有自己的角色,只要用心去看去演,我们的人生都是美好难忘的。

  人生如戏,戏如人生,戏台上我们品味人生百态,看尽一世沧桑。有人成功的扮演了自我塑造的角色,真正意义以上完成了人生的戏化过程,将人生夙愿如期实现在人生舞台,得到鲜花与喝彩。然而,更多的人只是在舞台的边缘匆匆而过,连在舞台中央闪现的机会都无法兑现。更为不幸的是,绝大多数人甚至连舞台的边际都未涉足,完全成了台下黑压压人头攒动中的一个看客,将人生戏化过程的演绎,只是在脑际里幻现,看客,成为了你人生扮演的角色。

  人生轨迹之戏化感受,根据所处年龄时段的不同,感悟也会有所不同,年轻时感觉人生道路之漫长,犹如永不断续的江河,奔腾不息一切充满了冲击和拼搏。当人到中年并迈向老年的阶段时,才觉感人生是那么的短暂,“人生如梦,转眼就是百年”之感叹体会颇为深切。这时回眸转视人生的戏化过程,咀嚼人生的归去来兮之足迹,才会在朦胧依稀中体味如戏,如梦的虚无与飘渺,才能真正体会人生这个大舞台上的一幕幕戏剧般的变换和经历。

 在中国戏剧舞台上经久不息的那一出《铡美案》或者说《秦香莲》,让陈世美成为“见异思迁、忘恩负义”的代名词。人们大凡一说到某男人如何抛弃发妻,便会随口吐出三个字:“陈世美”。而久而远之,陈世美成了负心汉的“代名词”和“代言人”。还有就是《侧包勉》,包拯之侄包勉贪赃枉法,包拯公正廉明,斩了自己的侄子。在包公戏里,包公既是一位清正廉明,铁面无私,心智过人,执法如山的清官,他身上凝聚了专制社会下老百性对于清官的企盼,和对社会公正的向往。包公戏情节曲折,是非分明,同样赢得今天观众的喜爱,由此可见,不管是戏里人生,还是现实人生,人们都是崇善惩恶的人生。

  记得小时候每次老家社戏的时候,这些剧本都是必备的,这些戏也是必演的,但是奇怪的是这样的故事年年演着直到今日,人们还是年年看的是津津有味,人们还是津津有道的传说着,中国的戏剧其实都有一个特点,就是戏剧中的反面角色最后都会有一个比较凄惨的结局,我想这也许就是中国人的一种文化,即是“宣扬人们向善”,一般戏剧都是通过这些理念来传播我们“中华民族一些传统的美德”之类的东西,而正是这种文化,把戏剧推向了中国人的精神文化舞台上,因此有话说:演戏的是疯子,看戏的是傻子。

  有人说:人生就是一个大舞台,心有多大舞台就有多大,戏台上上总是矛盾冲突不断,矛盾冲突在推动故事情节发展,无矛盾对立也就无法将故事进行到底了,冲突必不可少。要是一味讲述平平常常的琐事,恐怕观众都会感觉乏味,有大起伏大波折戏才好看。而舞台下的人生大概没人喜欢曲折离奇,但你无法改变现实,波折必不可少,困难也会不期而至,你不得不时常直面无法预料的艰难曲折,也不得不一次又一次鼓起勇气与忽然而至的困难抗争。有困难不可怕,可怕的是找不到解决困难的办法,更可怕的是缺少克服困难的信心和勇气。

  岁月蹉跎,几番风雨几晴和,愁水愁风愁不尽,人生如戏,戏如人生,看尽这世间的生生死死,离离合合,历史就这么往往返返一生一生一朝一朝重复上演着相似的故事,相似的悲欢离合,相似的人生经历,相似的历史经历。在人生的轮回里,左看右看还是看到人人都想争做主角,其实自己本身就是主角,只要演好自己的角色就是最出色的。可是又有多少人知道自己在这出戏里所扮演的角色?又有多少人甘当这个角色?但是仔细一想,人生这个戏台上,我们又何必自己演的是什么角色呢?不管是主角还是配角,我们演的都是真实的自己,演的好不好其实并不重要,重要的是我们曾经站到这个舞台上,而这个舞台上已经留下了我们的身影就足矣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享本文到:

路过

鸡蛋
8

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 2013-2-6 10:31
戏如人生,唱尽一世繁华,到最后却仍是一场空。
回复 772706950 2013-2-6 10:47
很美,很美。
回复 jmj墨 2013-2-6 11:55
“戏里戏外真难辨……”
回复 莫言莫言 2013-2-6 12:58
哦,喜欢这音乐,喜欢这图,喜欢这文……
回复 李玲珑 2013-2-6 18:07
图文兼美,就是看文时树叶不断飘零觉得眼花缭乱有点累。
回复 中秋偶得 2013-2-6 21:52
文章太经典了。演戏的人少,看戏的人多,所以人人都想上台,才会出现争名夺利何时休!
回复 樱花下的分手 2013-2-7 08:19
真真觉得自己的人生是悲剧啊
回复 正人 2013-2-7 22:29
好人坏人有相对的地方。生命短暂,生死之路是生物界的特色,以人生来说,每人都在寻找自己的出路,我认为,当中如何应用有限的时间会变得重要。
回复 胡建芬 2013-2-8 19:46
构图不错,只是好像相机不是很好
回复 huangying 2013-2-10 09:52
新年快乐,蛇年吉祥!
回复 皓月空明 2013-2-11 21:07
祝您及您的家人新年快乐!幸福安康!万事如意!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:18
: 戏如人生,唱尽一世繁华,到最后却仍是一场空。
   紫苏新年快乐,阖家幸福!!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:19
772706950: 很美,很美。
谢谢,新春快乐阖家幸福!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:19
jmj墨: “戏里戏外真难辨……”
谢谢朋友的支持,新春快乐!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:19
莫言莫言: 哦,喜欢这音乐,喜欢这图,喜欢这文……
   呵呵谢谢喜欢,新春快乐,阖家幸福!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:19
李玲珑: 图文兼美,就是看文时树叶不断飘零觉得眼花缭乱有点累。
李老师新春快乐,阖家幸福!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:20
中秋偶得: 文章太经典了。演戏的人少,看戏的人多,所以人人都想上台,才会出现争名夺利何时休!
新春快乐,阖家幸福!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:20
樱花下的分手: 真真觉得自己的人生是悲剧啊
呵呵是啊。新年快乐,阖家幸福!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:20
正人: 好人坏人有相对的地方。生命短暂,生死之路是生物界的特色,以人生来说,每人都在寻找自己的出路,我认为,当中如何应用有限的时间会变得重要。
   您所言甚是,新春快乐,阖家幸福!
回复 冷雨清秋 2013-2-15 12:21
胡建芬: 构图不错,只是好像相机不是很好
谢谢指教,呵呵涂鸦式拍摄不足为题。新春快乐!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-17 19:17 , Processed in 0.084179 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部