陈曹宁的爸爸的博客 http://blog.66wz.com/?725635 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 在没有英雄的时代里,我只想做好一个父亲。

日志

学习甲骨文

热度 8已有 40287 次阅读2013-1-27 09:44 |个人分类:与孩子一起成长|系统分类:社会| 甲骨文, 学习

分享本文到:

幼儿班的阶梯的地上贴着小脚丫,每个小脚丫上都有甲骨文的字,孩子非常感兴趣,叫我拍下来回去以后讲给她听,于是我也做了一下功课。

   甲骨文是中国已发现的古代文字中时代最早、体系较为完整的文字。甲骨文主要指殷墟甲骨文,又称为“殷墟文字”、“殷契”,是殷商时代刻在龟甲兽骨上的文字。19世纪末年,在殷代都城遗址(今河南安阳小屯)被发现。甲骨文继承了陶文的造字方法,是中国商代后期(前14~前11世纪)王室用于占卜记事而刻(或写)在龟甲和兽骨上的文字。殷商灭亡周朝兴起之后,甲骨文还延绵使用了一段时期。

 

 

孩子说:以下是什么甲骨文啊?

 

哦,我可不是甲骨文呢,以下才是。

 

  “自”是“鼻”的本字。自,早期甲骨文像鼻子。当“自”的“鼻子”本义消失后,晚期甲骨文。古鈢再加(田,像鼻孔)加(大,人)另造“鼻”代替,造字本义:人的脸部中央突出的呼吸器官。 

 

   甲骨文像树杈。造字本义:巫师作为降神道具的“魔杖”。古人迷信,用火灼龟甲,以为看了那灼开的裂纹就可以推测出行事的吉凶。

 

   甲骨文字形像是用皮绳串连起来的大量竹片或木片。造字本义:用竹片或木片串成的书简古代称编串好的竹简,现在指装潢好的纸本子:纪念册。花名册。画册。
量词,指书籍:一册书。
古代帝王祭祀天地神仙的文书或封爵的诏书:册文(文体名,为册命、册书等诰命文字的一种。简称“册”)。册命。册封。

 

 甲骨文像侧视的鳖类突出背部的甲壳。造字本义:鳖目动物,一般具有厚重、梅花状的四肢和高耸的圆形甲壳 像侧视的鳖类突出背部的甲壳

 

   早期甲骨文在“木”(代表植物)的末稍上画出下垂的穗子。造字本义:谷类作物的总称晚期甲骨文也是在“木”末端增加下垂的穗子形象。

 

  早期甲骨文像豆状的加盖器皿。造字本义:鼓腹圆足的盛酒容器晚期甲骨文器皿上加纹。陶瓷或金属制成的一种有把有嘴的器具,通常用来盛茶、酒等液体:茶壶。酒壶。喷壶。油壶。
像壶的形状或出水状态的东西:壶铃(举重辅助器械之一,形状像水壶)。

 

  早期甲骨文像大口、长足、纹身的猛兽。晚期甲骨文夸大兽口形象,略去兽身的斑纹。哺乳动物,毛黄褐色,有黑色条纹,性凶猛,力大。骨和血及内脏均可入药(通称“老虎”):虎口(a.喻危险境地;b.手上拇指和食指相交的地方)。虎穴(喻危险境地)。虎符(古代调兵的凭证,用铜铸成虎形,分两半)。虎狼(喻凶残的人)。虎头蛇尾。虎踞龙盘。龙腾虎跃。 

 

       (这个图片贴倒了,)形像人张开的嘴巴。造字本义:嘴巴,人类用来进食、呼吸、发音的器官。人和动物吃东西和发声的器官(亦称“嘴”):口腔。口才。口齿。口若悬河。
容器通外面的地方:瓶子口。
出入通过的地方:门口。港口。
特指中国长城的某些关口(多用作地名):古北口。喜峰口。
破裂的地方:口子。

 

  甲骨文是长脸大眼、鬃毛飞扬、长尾有蹄的动物形象。造字本义:善跑的力畜 哺乳动物,颈上有鬃,尾生长毛,四肢强健,善跑,供人骑或拉东西:~匹。骏~。~到成功。~首是瞻(喻跟随别人行动)。

 

  像树干上部有开叉的树枝,下部是扎向地面的树根

 

   目就是普通人的眼睛,也是普通意义的眼睛。臣则是君子之臣的眼睛,是唯上的眼睛。所以它总是立着,盯着君王的一举一动,以便随时作出反应。卜辞中的目和臣二字本义大致相近

 

女,象形。甲骨文字形,象一个敛手跪着的人形。本义:女性, 女人,与“男”相对。

 

 早期甲骨文像卷着长尾的动物。造字本义:狗晚期甲骨文像瘦腹长尾的动物,是狗的线描。古人养狗的目的:一是田猎,二是祭祀、食用,三是守卫。

 

人,甲骨文像是垂臂直立的动物形象。造字本义:躬身垂臂的劳作者,地球上唯一会创造文明符号、自觉进化的动物

 

早期甲骨文在一个五边形的指事符号(远古时代用五边形或四边形代表宇宙空间)里面画一个圆球(像天体,即太阳),造字本义:在太空运行、发光的天体,太阳晚期甲骨文将表示太空的五边形简化成棱形,将天体形象改成短横指事符号 。有的晚期甲骨文将五边形简化成方形

 

 

山,甲骨文像遥望中起伏连绵的群峰的线描,有三(众多)座峰头。

 

 

“申”是“電”和“神”的本字。申,甲骨文与早期金文像神秘而令人惊恐的劈雳、朝各个方向开裂的闪电。造字本义:雨天的闪电。

 

矢,早期甲金文像有尖利锋头、有平衡的旋尾的箭只。中期甲骨文将箭头简化成;将箭尾简化成,像燕尾状的翎羽。晚期甲骨文为区别于“交”,在箭杆中间加一短横。造字本义:尾部有双羽平衡的箭只。

 

 

手,金文字形像五指伸张的样子。造字本义:伸张的五指,人的前肢。古人称静态的前肢为“手”,称动态的手为“又”(抓握、操持),“又”通常作为造字部件以“边旁”的形式出现。

 

 

水,早期甲骨文字形 像崎岖凹凸的岩壁上液体向下流泻飞溅的样子。造字本义:从山岩或峭壁上飞溅而下的山泉。晚期甲骨文像山涧。金文承续早期甲骨文字形。在甲骨文中,动态的流水一般写作,静止或漫流的水通常写作(参见“昔”*  、“益”*  )。在造字时代,水流的源头叫“泉”* ;石壁上飞溅的山泉叫“水”;由山泉汇成的水叫“涧”*  ;山涧在地面汇成的清流叫“溪”*  ;众多小溪汇成的水流叫“川”*  ;众多川流汇成的大川叫“河”* ,最大的河的叫“江”* 。

 

絲,早期甲骨文像两根两端打了结的蚕线,造字本义:从蚕茧抽出的、成缕成股的细线。晚期甲骨文 省去两端的结头。

 

象,甲骨文像长鼻、长牙的大型动物。造字本义:鼻子超长、体形超大的食草动物。因形体庞大优美,鼻子曲长动感,富于视觉震撼力,古人遂以象借代万物之形。 

 

羊,早期甲骨文像两角弯曲、鼻孔在鼻尖上形成“V”形的动物。造字本义:两角弯曲、性情温顺的食草动物。因为常用于祭祀,引申为吉利、吉祥。当“羊”的“吉利”的引申义消失后,再加“示”另造“祥”代替。晚期甲骨文在弯角与上扬的嘴角之间加一短横。金文将晚期甲骨文的嘴形写成一横

 

雨,早期甲骨文 在代表天空的指事符号下面加 “水”,表示从云层降下水滴。晚期甲骨文误将“水”的上面三点与代表天空的一横指事符号连写成。造字本义:天上云层降水。

 

“月”与“夕”在甲骨文中本是同一个字,后分化。月,甲骨文在半圆形中加一短竖指事符号,表示半圆形天体发光的特性。月亮有圆缺变化,古人遂以残缺的圆形即半圆代表月亮。离地球最近的天体本身不发光,它通过折射太阳光在地球的夜空中“发光”。造字时代的古人误以为夜空中看到的、周期性地呈现圆缺的天体是发光体,因为月亮出现在夜晚、光线缺乏热量,古人称之为“太阴”,与出现在白天、光线充满热量的“太阳”相对。造字本义:通过折射日光在夜空中可以观察到的离地球最近的、圆缺变化的星球。篆文字形的“月”与“肉”* 相同;在合体字中的“月字旁”通常表示的是“肉”而不是“月”。

 

兆,籀文(卜,占卦)(像龟甲裂纹),造字本义:通过分辨用来占卜的龟甲发生的裂纹,判断神的暗示,预见事态的发展。

 

止,早期甲骨文是一幅脚掌剪影,像脚趾头张开的脚掌形状,以三趾代五趾。造字本义:脚趾。晚期甲骨文简化为线描。

 

 

子,甲骨文像幼儿两脚被裹在襁褓里,露出脑袋,张开两臂。古代将小孩用背带兜住屁股背在肩上的传统一直沿续到现代。造字本义:在襁褓中挥动两臂、尚不能独立的幼儿。“私”即“厶”* ,是头部朝下、尚未出生的神秘胎儿;“了” * 是刚出生的、性别确然可辨的幼婴;“子”  是挥动两臂、两腿包裹在襁褓中、尚不能独立活动的幼儿;“大” * 是顶天立地的成年人;“人” * 是双手采摘或在地里忙活的劳动者。  

 

这个字不认的,有谁知道了麻烦你说一下,谢谢。

分享本文到:

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手
2

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 2013-1-27 11:02
博学的宁爸,哈哈
回复 樱花下的分手 2013-1-27 18:34
传闻中的甲骨文....
回复 教育是一朵花 2013-2-21 11:19
啊,这幼儿园有想法!
回复 零陵草 2013-4-22 00:39
太有创意了,这个幼儿园真好
回复 亡羊补牢 2013-6-4 12:48
学习传统文化的根基很好, 但愿幼儿园的老师们不是"表面教甲骨文,""背后"吃人不吐骨"

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-6-24 01:13 , Processed in 0.052606 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部