木语石愿的个人博客 http://blog.66wz.com/?400931 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 学生优秀作业选登,请给予孩子点评、鼓励!

日志

浙江省女职工劳动保护办法

已有 356 次阅读2017-6-20 16:31 |个人分类:随笔|系统分类:生活| 浙江省, 用人单位, 法律, 就业, 男女

分享本文到:

《办法》强调:

  妇女享有与男子平等的劳动就业权利,在劳动报酬方面,用人单位要实行男女同工同酬。 除法律、法规规定不适合妇女的工种或岗位外,用人单位在招录人员、安排岗位或裁减人员时,不得歧视妇女。 


用人单位:

■ 不得在劳动合同或聘用合同中与女职工约定限制结婚、限制生育或者缩减产假等损害女职工合法权益的内容。


 不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形,降低其工资、限制其晋级、予以辞退、单方解除其劳动合同或者聘用合同,法律、法规另有规定的除外。


  劳动合同或者聘用合同期满而孕期、产期、哺乳期未满的,除女职工提出解除劳动合同或者聘用合同的外,劳动合同或者聘用合同应当顺延至孕期、产期、哺乳期满。




  《办法》中明确规定:


  同时,孕期女职工可以享受以下保护:

在劳动时间内进行产前检查的,所需时间计入其劳动时间


实行劳动定额的,适当减少其劳动量;


根据医疗机构的证明,对不能适应原劳动的,予以减轻其劳动量或者暂时安排其他能够适应的劳动;


怀孕不满3个月且妊娠反应严重,或者怀孕7个月以上的,在每天的劳动时间内安排不少于1个小时的休息时间,不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动;


不得安排其从事国家规定的孕期禁忌从事的劳动。



  除怀孕之外,经期的女职工也享有福利哟~

 

  经本人提出,用人单位应当给予经期女职工下列保护:

不得安排其从事国家规定的经期禁忌从事的劳动;


经医疗机构证明患有重度痛经或者经量过多的给予12天的带薪休息




  女职工实施放置(取出)宫内节育器、皮下埋植术、绝育及复通等计划生育手术的,需给予一定的假期。产前检查、生育或者流产产生的医疗费用,按照生育保险规定的项目和标准支付,其中,已经参加生育保险的,由生育保险基金支付;未参加生育保险的,由用人单位支付。 


生育

保险

1

女职工参加生育保险的,按规定的产假天数享受产假期间的生育津贴。未参加生育保险的,由用人单位按照女职工产假前工资标准支付其产假期间的工资

2

生育津贴按照用人单位上年度职工月平均工资的标准由生育保险基金支付,用人单位不再支付产假期间工资。

3

生育津贴计发标准高于女职工产假前工资标准的,用人单位不得克扣差额部分低于女职工产假前工资标准的,有条件的用人单位可以对差额部分予以补足


  失业妇女在领取失业保险金期间符合计划生育规定生育的,可以向设区的市、县(市、区)劳动就业服务机构申请领取相当于本人3个月失业保险金的生育补助。 未就业妇女的配偶已经参加生育保险的,未就业妇女按照国家规定享受生育医疗费用待遇。


  对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位应当给予下列保护:

在每天的劳动时间内安排不少于1个小时的哺乳时间;生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿,增加1个小时的哺乳时间;


不得延长其劳动时间或者安排其从事夜班劳动;


实行劳动定额的,适当减少其劳动量;


不得安排其从事国家规定的哺乳期禁忌从事的劳动。


哺乳时间和在本单位内为哺乳往返途中的时间,计入劳动时间



  同时,单位应当结合其劳动生产特点,预防和制止对女职工的性骚扰;在处理女职工性骚扰申诉时,需依法保护女职工的个人隐私。


  当单位违反以上规定,侵害女职工合法权益时,女职工可以依法投诉、举报、申诉,向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解、仲裁,或者依法向人民法院提起诉讼。 


分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:33 , Processed in 0.038737 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部