随安斋的个人空间 http://blog.66wz.com/?328284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

再叙山城的“石”:磐石熠熠,潜龙在渊。

热度 3已有 1239 次阅读2017-4-29 17:14 |系统分类:生活| 磐石

分享本文到:

     山城泰顺,总似一块未经雕琢的璞玉,朴实淡然的外表,裹着超然动人的内在品质,稍加探索那无处不在熠熠的历史光芒,便如潜龙在渊一朝跃然而出,惊叹了人的审美,亮了一片芳土之上的天空。
     木和石,是打开这扇门的两把金钥匙。木成古建筑,石而为基辅之,骨肉相连情浓依依。木的柔情和朴实,石的敦厚与刚毅,放眼四野罄竹难书。木为上层建筑,给人舒适安居庇护;石则脚踏实地俯身甘为孺子牛,用实际行动“石话石说”。很庆幸至少它们的命运不会像如今很多土木古建筑一样风烛残年的不堪,倒在各种灾害、建设和失修中。石敦厚的胸怀,自然难以轻易被抹去,就如那石板桥挺着刚毅的风骨,任由风吹雨打不惧色;就如那深深嵌入身骨灵魂的碑记文字,用最无华的本色,散发着它执著的生命精彩---。
            
       火石于半耕斋
        2017-4-28
1,泰顺的大山里,有很多古石桥都有碑记铭刻,大多以清代为主。而这座横溪石拱桥碑记,刻着弘治癸亥年意味着是明代的产物,算起来有514年左右了。哇哇,石拱桥中的寿星,不知甩那些清代的几条大街了。经过石拱桥往坡而上,就是去往包洋的古道。


2,东安崇化寺据载始建于宋嘉定年,历史悠久是泰顺的名古寺之一。镶嵌在寺中池墙上的碑记,有部分在地下难见全貌。虽有破裂,但字迹尚存可辨。一般的碑记大多楷书为主,此碑铭以行书刻字,彰显不凡。碑文有周边地理状况和历史信息,值得地方历史文化专业人员研究。


3,这是一‘块’造型独特的山主纪碑,整体呈亭状立于山脚。上部刻文"澄公山主",底部亦有历史文字记载。其中地方人文信息,值得探究。

4,这两个柱头兽雕刻手法细腻,造型夸张,怒目圆瞪威严四方又透着憨态,装饰效果明显。即显示主人的社会地位,又以兽为侍,保护阴宅平安。



5,图一、二为横溪横汘石板桥,桥首南呈"三叉戟”石条保护着桥的稳定牢固,造型别致;图三、四为竹茂石板桥及碑记,建于光绪十一年;图五为金家坑古道石板桥,因道路改变现在早已淹没在草丛中被人忘记无人行走,如果不留意从旁边经过,亦是不易发现此桥古朴之美。这几座桥的共同点就是:桥头驳坎一侧或两侧,以条石纵横叠加形成类似伸臂梁,托住上方石板,减短跨河长度减少石板荷载,保证了桥的强度。





分享本文到:

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 叶绿素 2017-4-30 20:33
来看看你这个老革命!
回复 随安斋 2017-7-5 10:49
叶绿素: 来看看你这个老革命!
问好叶姐,我坚持到了2017,温博坚持不住了。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-19 00:08 , Processed in 0.067967 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部