随安斋的个人空间 http://blog.66wz.com/?328284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《忆江南.库村》

热度 3已有 3320 次阅读2017-2-22 16:12 |系统分类:情感| 江南

分享本文到:

     祥云绕瓦,秀水环庭堂,炊烟薄轻纱.安步当车,古街小巷卵石墙,风调酒粬,岚岚飘诗意,唐宋遗风扑面来。          翠瀑叠叠碧水潭,曲径鸟鸣幽,人道是,炊天饭籈敬仙家,枫红古道斜阳醉,且停停,卸得尘心在人家。


     火石于半耕斋



































      写库村,定要提一下“库村人家”民宿。它位于新浦地理位置最中心的车站附近,即有便利的交通又具备偏远乡镇那份远离喧嚣的淳朴和宁静。男主人蔡老板和他妻子,是非常随和善良拥有好人缘易于相处的两个人。与平淡无奇的榴式房门面相比,你只有走进去,才会突然间就产生一种家的感觉,立马就把所有的疑虑抛在脑后了。
     只见客房墙壁上挂着新浦唐宋风格古村落库村的照片、中式的有着各种精美雕刻和绘画怀旧家具无论是老床、衣柜、洗脸架、桌椅凳,还是竹编的各种手工艺生活用具,都强烈的让人产生一种岁月祥瑞的共鸣;别具匠心的各种花盆里那些植物在不经意间让你感觉无处不在的活力和欣喜,再忧郁的心灵也在瞬间有了翠绿的安抚;传统印花风格的被套,一扫往常宾馆里的那种苍白的刻板和冷冰冰,显得特别亲切和温馨;心灵手巧的老板娘更是有着一手裁缝的好手艺,中式的服装在她手里变得如此富有情调和乡土气息,大方而又不落俗套,让爱美的女子们争着试穿不停;如果你愿意,可以坐下来主人聊聊家常,喝着吃着他们奉上的本地高山铭茶和零嘴,一种惬意的时光似乎定格在每一秒里,让人根本就不想挪动身子,在这里人完全可以找到一种无拘无束的慵懒和释放。
     走到对面,沿着小巷就是古村落库村了。阡陌交错,巷道相通的唐宋遗风布局,这里是吴氏和包氏宗族最初的集聚地,精美的青石构架门楼世英门让人叹为观止、宗祠、古戏台、木厝、多层土楼、卵石墙、老街、酒麯坊、年代久远的清阴井、锦绣谷石板桥---岁月的沧桑、静好与沉淀,让库村焕发出浓浓的人文气息,淳朴却不迂腐。你可以在轻盈的散步里,欣赏着隐藏在村落里的芙蓉花、仙人掌花、鸡冠花;也可以摆出画板,花上一个下午的时光写写生;周边围绕青山的是温州的大水缸,一级饮用水保护区飞云湖的中游。晨起湖面云雾妖娆宛如仙境;中午粼粼波光下鱼儿畅游,让人不由心生垂钓的欲望,随便哪都能找到幽静的位置,一人独占一江秋;傍晚红霞倾泻而下,湖面又是另一方的风情万种,令人驻足不愿离去;稍远点,就是自然景观炊天饭籈和三重漈了,自然的造化随着那清冽的山水哗哗不停的流动着,人对大自然的赞叹也难以停息下来;辐射周边景点,轻车取道十公里还有筱村的古村落和廊桥,那份精美的乡土遗产让人觉得所有的赞美都是多余的,你所能做的就是由衷的欢喜和雀跃了。
     难怪很多人喜欢新浦,喜欢库村、喜欢“库村人家”了,多么贴切的名称。川流不息南来北往客相迎,络绎不绝人马车船安足迹。没有任何陌生感,闲居于此,好山好水好闲情,半渔半樵半耕心,人只要卸下所有的尘世纷扰,倾情的享受那份轻松而自在的时光就行了。

分享本文到:

路过

鸡蛋
2

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 叶绿素 2017-4-30 20:45
做个隐士!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-27 10:33 , Processed in 0.040700 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部