随安斋的个人空间 http://blog.66wz.com/?328284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的美丽乡园泰顺之古道今古情难舍:古道马拉松,这次真玩大了。(下篇)

已有 2988 次阅读2017-2-19 19:17 |系统分类:情感| 马拉松, 泰顺

分享本文到:
    乡园泰顺早时交通落后,群峰叠嶂天高路远,老百姓出行、村落间的联系、对外域的连接大部分靠两只脚,他们的勤劳和艰苦,他们的朴实和智慧,在大山里造就了无数的古道,惠泽黎民。
     叔喜欢古道,转眼也走过二十多年,用脚步丈量着先人的劳动成果,品读时过境迁五味杂陈,看古道犹如花开花落,古今情难舍。
     平时择休闲走古道,基本都是段落直线或者曲线式,无非起点在这头,终点就在另一头,路程五公里到二十公里内,这也是大部分古道的地理特征。然而,驱车去乡村走古道,要算回程算吃饭时间,每到终点又要回到起点开车多有不便。所以,出发前先设定一个环路,把起终点尽量合在一块是最方便的。
     走古道,不仅仅是锻炼健身,其实有时还相当自虐,把人累个半死。比如这次一不小心,就走了41公里,接近马拉松的里程数了,最后几公里就已经感觉腰腿酸胀,身体很是疲劳,真是玩大了。走古道,也不仅仅是看路,身处乡野为的是释放心情,观察民俗民风,为的是那份难以割舍的乡土情结。
     从川山洋出发经豆腐岭古道、江渡、庙洋仔、上察溪、脚尾岭、桂坪、桥下、南院----官村、老鹰岩、贝谷、上洪、下彩、杨家岭、下察溪、芝麻坦,最后终点就是起点。全程41KM左右,因交通建设有6公里左右要走公路,从行程上可以说是从古南院大道到古温州大道的贯通体验。对于喜欢大强度又有充沛体能的徒步爱好者来说,是一条不错的参考路线。此条环线,沿途经过21个自然和行政村、11处古路亭、7座石拱桥、3条碇步、9座石板桥、宫庙7座、碑记6块、牌坊2处、古道段落10条、名木古树10棵、溪潭瀑3处、较集中古村落6个,藻井2处、姓氏类别18种,人文、自然的可看点相当丰富。比如上察溪的上吉溪石板桥、南院桥下村的《分疆录》作者林鹗故居、上洪的牌坊等等。低头走路,你会错过很多。其实学会观察的方法也是很重要的,每到一村,停下来转转走走,和当地百姓聊聊天了解了解乡情,都会使人有很多的收获。这种反哺又会增强着你对家乡这片土地的珍惜、了解和热爱。
     
          火石于半耕斋
        2017-2-19

14,从老鹰岩到贝谷段,古道除了村尾后山岗有几百米小段做了机耕路,其它保存完好。途中有岔路可通往洪岭头、大安等地,该段有6KM。行到贝谷古道出口,可见一木构路亭,比一般路亭要大,粗大的梁显示它的卓尔不凡。从路亭横跨过331省道公路坡坡下,沿小溪走3百米就是清代的一座石拱桥名曰平安桥,其小巧精致,边有古碑记,别有一番风情。不过此桥,桥头左拐行进不远就是贝谷洋石板桥了。此桥精美与周边浑然一体,去年莫拉蒂台风的冲刷,使河床受损,石板桥的支撑斜柱也有倒塌在河中,急需维修。枯水期急需、急需、急需维修!重要的事说三次。(最后两张为早时和现今对比图)




(快到贝谷如下图一岔路口,右去贝谷村方向,中间有条往下坡的才是通往上洪方向的,如果走错了就要走一小段公路)





15,走过贝谷石板桥,沿山腰上洪古道,可见一孝节牌坊,是为了旌表黄门林氏孺人而立。过了牌坊前头就是上洪村的坑头形成约27KM,这里是黄氏聚族而居之地,整个上洪村的一部分,有旗杆厝等古民居、另有残缺孝节牌坊一座、土仓楼、石板桥等,古风犹存。







16,沿坑头溪边往上游行走,间有石板桥和小碇步别过,直到看见前方有一庙宫再过碇步走过该宫前面再跨过河流沿溪走,就能看到龙井坑古道了。龙井坑村和上洪黄氏有着同姓同源的关系。




17,到了龙井坑,往下彩方向行走。该段已无古道约要走3KM公路,下彩以朱氏为主,如今还能见到几座庑殿顶形式的民居,其它大部分为砖混新房了。但也不是没有可欣赏的地方,不远处山腰上有观音阁,村里有2座石拱桥和一座石板桥。只是叔有点搞不懂,公路边的那个石刻“天下为公”四字,好像和当地或者公路文化没有半毛钱的关系啊。





18,到了下彩,横在眼前的还有一座杨家岭等待翻越。此时腿脚的酸胀感也开始明显起来,进入了较疲劳的阶段。从杨家岭隧道左边沿路往山上走,原来的小道已无变成几米宽的村道了。没多久就看见了半坑朱氏自然村,08年来的时候还看到房屋完好,村民安住。如今全部迁下山,房子都破的顶部通天。前方再去就是杨家岭村,间有石拱桥,路遇可爱黑白小羊,还有两只特别友善还陪叔走了一段路的母女白狗狗。






19,拖着疲惫的脚步,终于登上了杨家岭头,古驿亭还在,快成树妖精的千年柳杉也在,只是驿亭边上的茶房屋顶塌的不成样了。作为古温州大道上重要的一个站点,历史地位卓然,怎能任其衰败呢?叔的肺不够撕了。09年朋友为叔在杨家岭茶驿拍了张照,不知会不会成为最后的绝唱。当然也有开心的时候,杨家岭古道06年第一次来,到如今2017年,11年中遇到两次国家级保护动物,都是白鹇。第一次是09年看到的个头大点应该是雄性,第二次就是此回行走了,个头小点疑为雌性。只是它们生性警觉机敏,还没来得及抓拍,就闪进树丛里不见了。






20,下了杨家岭就是下察溪村,行程约38KM,一路拍照游玩从上午九点出发到此已17:15,天色渐暮没再进村子。不过还是要介绍一下该村的人文风貌的。覃木古树、马尾松、石板桥、永安石拱桥、嘉庆年亭碑、上游峡谷还有曾家快主墨圆弧型新廊桥等。







21,过了下察溪,就是芝麻坦了。回看不远处那苦槠树,心想终于接近了此次马拉松般行程的尾声。芝麻坦小学依然还在,如今村委使用,六几年建的时候,资金不够,村民有的还都是出义务工才完成了建造,当时相当不易。感谢那些年代淳朴的村民,还有为教育甘于清贫的老师。



分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-27 16:06 , Processed in 0.053290 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部