随安斋的个人空间 http://blog.66wz.com/?328284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我的美丽乡园泰顺之古道今古情难舍:古道马拉松,这次真玩大了。(上篇)

已有 3438 次阅读2017-2-19 16:43 |系统分类:情感| 马拉松, 泰顺

分享本文到:
     乡园泰顺早时交通落后,群峰叠嶂天高路远,老百姓出行、村落间的联系、对外域的连接大部分靠两只脚,他们的勤劳和艰苦,他们的朴实和智慧,在大山里造就了无数的古道,惠泽黎民。
     叔喜欢古道,转眼也走过二十多年,用脚步丈量着先人的劳动成果,品读时过境迁五味杂陈,看古道犹如花开花落,古今情难舍。
     平时择休闲走古道,基本都是段落直线或者曲线式,无非起点在这头,终点就在另一头,路程五公里到二十公里内,这也是大部分古道的地理特征。然而,驱车去乡村走古道,要算回程算吃饭时间,每到终点又要回到起点开车多有不便。所以,出发前先设定一个环路,把起终点尽量合在一块是最方便的。
     走古道,不仅仅是锻炼健身,其实有时还相当自虐,把人累个半死。比如这次一不小心,就走了41公里,接近马拉松的里程数了,最后几公里就已经感觉腰腿酸胀,身体很是疲劳,真是玩大了。走古道,也不仅仅是看路,身处乡野为的是释放心情,观察民俗民风,为的是那份难以割舍的乡土情结。
     从川山洋出发经豆腐岭古道、江渡、庙洋仔、上察溪、脚尾岭、桂坪、桥下、南院----官村、老鹰岩、贝谷、上洪、下彩、杨家岭、下察溪、芝麻坦,最后终点就是起点。全程41KM左右,因交通建设有6公里左右要走公路,从行程上可以说是从古南院大道到古温州大道的贯通体验。对于喜欢大强度又有充沛体能的徒步爱好者来说,是一条不错的参考路线。此条环线,沿途经过21个自然和行政村、11处古路亭、7座石拱桥、3条碇步、9座石板桥、宫庙7座、碑记6块、牌坊2处、古道段落10条、名木古树10棵、溪潭瀑3处、较集中古村落6个,藻井2处、姓氏类别18种,人文、自然的可看点相当丰富。比如上察溪的上吉溪石板桥、南院桥下村的《分疆录》作者林鹗故居、上洪的牌坊等等。低头走路,你会错过很多。其实学会观察的方法也是很重要的,每到一村,停下来转转走走,和当地百姓聊聊天了解了解乡情,都会使人有很多的收获。这种反哺又会增强着你对家乡这片土地的珍惜、了解和热爱。
     
          火石于半耕斋
        2017-2-19

1,起点川山洋,沿着老58省道豆腐岭段公路岭脚去月山下分叉路口左旁的民房前而入,就是豆腐岭古道。豆腐岭山路十八弯,曲折而上少有直线。以前出县城皆过此地,会晕车的人那是未到豆腐先惊魂,左右晃荡的客车总把人吐个翻江倒海。而豆腐岭古道,就像一根烧烤的签,把这段盘绕的公路贯穿串起来,直通豆腐岭道班。虽中间有被公路隔断,但总体还算完好。


2,走完豆腐岭古道,上到道班,前行3百米左转进入江渡。该村有姓氏多种,但以周姓闻名。泰顺名人周元善故居即在村委边畔。先时周厝人杰辈出,如今人去楼空,久未修缮衰败不堪。村头的后山就是去往庙洋仔的古道了,岭头上有座路亭,古道穿心而过。路亭造型很有特色,石垒、泥夯、木架于一体。只是残破了瓦顶,如果能早点修起来多好。






3,翻过岭头下坡尽头就是庙洋仔了,行程约5KM,这是个以林氏为聚族而居的小村庄。村里那棵百多年的紫薇,每到4月左右春花季总是开得婀娜多姿。那过溪的碇步和路头相接,像一把小小的镰刀。



4,庙洋仔去上察溪的古道已无,相距1KM,建了公路。上察溪以吴氏居多,始从福鼎迁入。造型和工艺独特的八字撑结构石板桥上吉溪桥建于清代,就在公路的乘凉亭前,桥梁侧刻有桥名和年代。以前古道要过此处,现在被边上的公路桥取代了,因此很少引人注意。重建过的地主宫,路边建亭碑记记载也是很有历史,始建光绪三十三年,后民国有复修。很有些年头的苦槠树,就像撑天巨伞,落下一地树荫。






5,再前行就是脚尾岭村了,其姓与上游近村桂坪舒氏同出一源。村后山的古道保存完好,就是那路亭又再次把叔的心撕扯的七零八落。



6,脚尾岭上游就是桂坪村,古道并不经过村里,有岔路通往。秋收时的梯田、藻井、门台、石板桥,该村人文亦是值得前往一赏。





7,再前行,过了桥下水库就是桥下村了,有林、夏两氏。文保单位林鹗故居就隐于斯、南院宫、碑记、石拱桥、新建廊桥中洲桥亦聚于此。






8,再行,就是南院核心区,石板桥、土楼、古墓等都可细细玩赏一番。至此约12KM行程。



9,南院过后就是大洋,这里的居民有姓白,这是我第一次听到县里有这种姓氏。

10,大洋过后就是半路洋,这段都是公路2KM左右。半路洋路亭,多年前叔曾经拍摄过一次,此番再见已烈风破破,消煞颤颤,令人又撕心裂肺。

11,半路洋古道上去就是岭头洋了,这是个雷氏畲族村。所幸,这里建于民国26年的路亭完好,令人欣喜了一下。


12,再向前,遇官村。官村亦是雷氏畲族,村尾的土地宫半圆形山墙和弧形小路相映衬,宛转清新淳朴自然。

13,过了官村,首先入眼的就是老鹰岩村的五圣灵宫,至此老鹰岩村行程约18KM.村里以陶和徐氏为大姓。只是古民居残破和新建房形成了刺眼的对比。这里还有老鹰岩景区等。老鹰岩电视台亦是罗阳镇辖内海拔较高之处,登高远眺对面明山寺在望,那高耸入云的观音像还是矮了老鹰岩一大截。村后山的那座毛洋亭是通往贝谷的必经之地。







分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-17 19:23 , Processed in 0.035619 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部