海滨三小语文组的个人空间 http://blog.66wz.com/?326503 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

课堂小组合作活动,让学与思比翼齐飞 ——基于‘学为主’的活动式课堂观察研究教研( ...

已有 1603 次阅读2017-3-31 14:58 |个人分类:教研工作|系统分类:教育

分享本文到:

课堂小组合作活动,让学与思比翼齐飞

——基于‘学为主’的活动式课堂观察研究教研(暂定)

一、指导思想

根据区本学期教育工作的安排,以区教研主题为核心,结合我校“基于课堂观察下的‘捆绑式’教学研究”这一大主题,语文组推出了一系列“课堂小组合作活动,让学与思比翼齐飞——基于‘学为主’的活动式课堂观察研究教研”为主题的教研活动,力争通过这一系列活动,使活动式课堂中的活动真正为学生的学服务,不断提高学生的学习能力;同时也让老师们通过课堂观察这一研讨方式,让老师们在观察中发现课堂的优缺点,提高自己的授课能力,更好地为学生的课堂服务。

二、活动目标

1开展以“课堂观察”和“活动式课堂”为主题的理论学习,增强组内教师的理论知识,为实践打下坚实基础。

2开展开展小组递进捆绑式集体备课,促进组内教师思想上的交流,提高教师备课能力。

3、组织开展“课堂观察式”听课、“点对点式”评课等活动,帮助提高授课水平,培养分析、评课能力。

四、活动实施过程

(一)理论奠基

为开拓教师的视野,充实教师的理论知识,指导教师实践,我组将根据我们的教研主题,组织组内教师学习与课堂观察相对应的理论知识,同时也会对和小组合作式活动课堂相对应的理论进行再次渗透。通过对这些专业理论知识的学习,为接下去的实践活动打好基础,使每一位教师都能在活动中运用相关的理论知识,帮助自己成长。同时继续加强对《温州市小学语文学科教学常规》的学习,规范老师们的备课、上课及作业布置等,形成严谨的教学常规,落实好课堂中学生的学习活动。

(二)备课方面

1、备好每一堂课。对于每一位教师的备课工作,教研组常抓不怠,严格要求教师按照《小学语文教学常规》上的要求,备好每一堂课,写好教学设计。本学期要求教师紧扣区语文教研的要求,在教学设计中凸显学生活动的内容。

2、集体备课的着重关注点在于教学设计是否是以学生活动为主展开的,学生活动是否有效服务于学生的学习。采用小组讨论,大组整合的集体备课形式,力争在教学设计中能够实现活动以学生学习为主,提出的活动任务富有实践性,真正做到备教材、备学生。

(三)课堂展示及观、议课活动

1、本次活动的重心是关注小组活动合作学习,在课堂展示中要求教师的教作为辅助手段,让学生的学成为课堂的主导,呈现经过多次修改的教学设计。

2、本次活动转变老旧的听课模式,采用课堂观察的方式进行听课。在进入教室观课前,观课教师每个人会分配到相对应的观课任务,然后带着任务走入课堂进行观课,并进行数据分析。

3本学期,我组采用“点对点式”评课模式。所谓“点对点式”评课模式,指的是听课教师结合自己的听课任务,聚焦课堂中的某一项活动,以课堂活动作业为核心,关注其在活动式课堂中的落实情况,从教师的教和学生的学两方面进行有针对性的分析,给出中肯的评课建议。这样的评课模式,使评课内容更为集中,指向性更加明确,能够使授课教师更清楚授课过程中自己的优缺点以及学生的学习情况。最后由一位教师将各位老师的评课建议汇总成一份完整的评课稿。

(四)反思总结

每位教师应重视自己的教学活动,认真审视教学前、教学中、教学后各环节存在的问题,珍视各环节中存在的闪光点,及时记录。对各个环节能够做到深刻的分析,并及时修正。课后能够及时做好教学反思的撰写和教学后记。

五、研讨课安排(暂定)

周次

时间

       内容

主持人

总评人员

地点

 

5

3.15

二年级集体备课:

《难忘的泼水节》

程君炜

 

教研活动室

6

3.22

二年级课堂展示:

《难忘的泼水节》

程君炜

陈丽平

二(1

8

4.5

三年级同课异构集体备课:

《太阳》

项雪阳

朱琼胡

 

教研活动室

9

4.12

三年级课堂展示:

《太阳》

项雪阳

朱琼胡

 

三(1

三(2

11

4.26

四五年级集体备课:

《牧场之国》

《彩色的非洲》

陈丽平

潘连梅

教研活动室

15

5.24

四五年级课堂展示:

《牧场之国》

《彩色的非洲》

陈丽平

潘连梅

 

四(1

五(1

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-26 11:42 , Processed in 0.053177 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部