天堂隔壁的个人空间 http://blog.66wz.com/?30148 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

伴郎伴娘在形式及作用上有哪些差别呢

已有 120 次阅读2017-5-19 23:00 |系统分类:社会

分享本文到:
 我们看到,在今天的婚礼上,除了一对新人以外,他们旁边还有为数众多的“伴娘”“伴郎”,可以说,他们是婚礼工作组中最重要的人物。但在迎亲和整个婚礼的过程当中,伴郎伴娘在形式及作用上有哪些差别呢?在婚礼的大部分时间里,伴郎伴娘又有哪些不同的使命,以及中西方伴娘伴郎有何不同?

婚礼抢先知:伴郎伴娘由来及注意事项                                

  “伴郎”“伴娘”的由来和作用 
首席公馆酒店
  中国的传统婚礼已有三千余年,起源于周代,人们通过婚姻而结合,组成家庭的目的是为了社会稳而有序,封建社会时,迷信不合理的事情太多,和结婚有关的所有事物甚至连结婚对象都完全不能由自己所决定,更不要说婚礼的礼仪和程序有多讲究了。但因为伴娘这个角色对新娘是必须并有所帮助的,所以留传至今。 
  在民俗中,伴娘称之为“喜娘”,为结婚的人祈求幸福,美满。在旧社会时的北京, 伴娘又叫“迎亲太太”,选择的条件是已婚女性,有配偶,有儿女,有公婆,认为选择这样的“伴娘”会给结婚的人带来幸福。 
  “喜娘”的职责是陪伴和照顾新娘,在结婚的前一天为新郎的母亲梳妆,迎亲日的当天陪伴新娘,婚礼仪式举行后,带领新郎、新娘入洞房。旧社会时一般要两名“喜娘”,头脑精明,长相漂亮,口才好为选择标准,以便在婚礼中起到调剂气氛的作用。而伴郎一般只选择一位,即陪同作用。 

薇婷故事(浦东馆)
  中西方“伴郎”“伴娘”的不同 

  在中国,如今社会发展,虽然农村等地仍有以“喜娘”的条件选择伴娘,但多数又增加了几位年轻的未婚姑娘,她们在“喜娘”的身边做助手,而且伴娘的职责也有不同分工,当新娘梳妆打扮时是由未婚的伴娘陪伴左右,而婚宴后入洞房时是由‘喜娘’这样的已婚伴娘所承接。 
  众所周知,西方的婚礼多在教堂之中举行,新娘穿着托尾婚纱,手上拿着捧花以及仪式上所需要的信物等等。教堂神圣而严肃,所以单身的未婚男女才可以充当伴郎和伴娘的角色,已婚者则不可,离婚者更不可取。在西方,有的教堂走廊很长,所以选择相同数量的伴郎和伴娘左右于新郎和新娘身边是最佳选择,这样有助于婚礼仪式的美观性。 

壹号会所
  “伴郎”“伴娘”的注意事项 

  “伴郎”与“伴娘”的服饰与妆容,要与新人相协调,服饰上,依据新人着装风格与类型,伴郎可以穿唐装、西服、礼服。伴娘可以穿中式旗袍、西式礼服以及个性化连衣裙等,颜色以纯正干净的素色为主。个性化的礼服可以随时间及结婚场地的不同而变化,如:晚上的婚礼,可以略微袒露一点,庭院、海边的婚礼,裙子可以短一些,但丝袜必不可少。妆容上,“伴郎”“伴娘”的妆容颜色与新郎、新娘的颜色为同色系即可
分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-6-29 10:06 , Processed in 0.071807 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部