多轮g http://blog.66wz.com/?251925 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 多轮g者,老哥也.何以不直呼老哥,给人想像空间也.年轮多者必为老树,老当益壮是为哥------如此,可避免网上太多的同名,也可知我中华民族语言文字 ...

日志

“泼水”三姨——怀念我永远的陈殊欣三姨

热度 1已有 1591 次阅读2017-4-23 10:00 |个人分类:岁月留痕|系统分类:情感| 办公室, 班主任, 后花园, 爱我, 清洗

分享本文到:

“泼水”三姨

——怀念我永远的陈殊欣三姨

清明来临。一个伟岸的身影浮现我的脑海——站在学校礼堂司令台,面对众多仰着稚嫩脸庞的的学生,循循善诱地讲着日常行为规范及值日要求,讲完后,拿起脸盆作出泼水的动作,大声道:清洗后的水不能乱倒,否则脏了学校,也脏了你自己。我们都要做干净美丽的人……

那一刻,那泼水的动作连同她的话语便定格在我的脑海中,铭刻在我的心里。

“泼水三姨”,我在心里暗呼着,那形象便在我的眼前高大起来。

——内视着这久违的画面,眼前叠化出一幅幅感人至深的场景,酿成一滴滴纯净的甘醴,怡人心灵,中人欲醉……

“他是你弟弟,很乖的。你领着他好好玩,多让着他。”三姨对她的儿子,我的人哥说道。因着三姨的关系,表哥总是很照顾我,带着我捉蟋蟀,养“蚁虫”,养蚕,打“铜钱丁”,滚铁环,放风筝……我们在爷爷的后花园里笑着,闹着,快乐地奔跑着。久而久之,表哥无形中成了我的依靠,值得信赖的偶像。看着我们欢笑奔跑的身影,三姨总是乐呵呵地笑着。——泼水三姨,爱我如子。

“他是我外甥,很聪明的。你平时对他严格点,多关心关心。”偶然的机会,我经过老师办公室门口,听到了三姨对我班主任老师说的话。我的心暖暖的。这以后,我从各科老师的倾心辅导的言行中感受到了三姨的这份浓浓的亲情。——泼水三姨,亲如师长。

“他是我外甥,很优秀的。与他一起你绝对放心。”三姨家,我与她(现在的妻子)初次见面,低着头,手心出汗,心却是暖的,是三姨的话,更是那爱心的传递。——泼水三姨,亲似家长。

泼水三姨,泼的是净水,醍醐灌顶,净化心灵,启人心智。

泼水三姨,泼的是春水,娟娟细流,滋润肌肤,暖人心扉。

泼水三姨,泼的是情水,柔情若丝,牵线搭桥,连人姻缘。

她的人格魅力,一直影响着我,是促我成长,激我奋发的动力之一。我能站在讲台,并略有成绩,从三姨的言行中多有得益。至今我仍记得她那标志性的动作,那发人深思的话:做干净美丽的人。

我在心里暗暗道:我也要做一个像三姨那样的“泼水”的人。

泼水三姨,永远的三姨!

严桂棠

201743

 

 

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-19 00:12 , Processed in 0.051537 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部