李玲珑的个人博客 http://blog.66wz.com/?247114 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我的胸怀要像天空一样宽阔,无论云彩的大小都要将其容纳。

日志

2016学年弘德国学班工作总结

热度 1已有 3392 次阅读2017-1-5 16:30 |个人分类:活动内容|系统分类:生活| 国学班

分享本文到:

2016学年弘德国学班工作总结

 

    光阴荏苒,岁月忽飞,转眼间,区传统文化促进会承办的“经典诵读”国学班即弘德国学班,第二届的工作接近尾声。回顾一学来的工作,历历在目,记忆犹新。我将其作简单汇报总结如下:

一、领导重视 带来惊喜

国学,作为中华传统文化的精华,人类智慧的结晶,其绵延不绝的文化张力直到今天依旧滋润着中国人的心灵。随着中国经济的飞速发展,随着中国实力的不断增强,随着中国与国际社会交往的日益频繁,在重大决策和危机面前,中国人复兴传统文化的愿望日益强烈,具有民族特色的传统国学越发彰显它独特的价值和魅力。习近平总书记也在多次讲话中提出 “优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园。”为了让国学之美点亮每一个孩子的心灵,区传统文化促进会建议开办“经典诵读班”------弘德国学班我们弘德国学班在龙湾区促进会在区文明办的正确引导下,在张会长与王副会长的直接领导下承办了“经典诵读”国学班。讲师团成员大家自告奋勇,在“经典诵读班”中默默奉献自己的聪明与才智。作为弘德国学班的班主任,区讲师团团长的我很受鼓舞,五个学期来坚持着,全心全意为师生服务,管理好班级。老师备课认真,上课全身心地投入,我们学生听得有味,朗朗的诵读声回荡在永中瑞福家园小区上空多次到上级的领导及各位家长的好评,2016俺永远忘不了

二、教学得法 随机变化

    《中庸论语》是一门起点要求比较高的课程,一般是到了小学高年级阶段才会开设。我们的学生,还只有小学三至五年级的程度,这门课对他们而言有一定难度。但我们觉得很有必要向同学们讲授一些文字学的基础知识。因为文字、音韵、训诂一直是传统小学的三个支柱,其中,文字又是支柱之支柱,是进行其他一切学术的基本素质。况且,之前老师们给孩子们讲《弟子规》等课程时,也涉及到了文字学的部分核心方法,学生们应该也算具备了一定的底子。

    针对孩子们基础相对薄弱这一现实,我们的教师在教学方法上还是做了一些调整。我们不可能采用传统的教学风格,长篇累牍地一大堆讲解、抽象理论,而是以引导孩子兴趣为主,以多种诵读形式展开教学指导诵背经典。通过历史背景领悟孔子等伟人的思想,并启发学生结合生活小事领悟经典内涵,古为今用。在讲授专业知识的同时,向古代文化、历史方面做一些有趣味的引申,主次搭配,难易结合。

三、教学点评 鼓起干劲

    作为班主任的我。在班级里接触学生的时间最长 ,对你们学生的影响最大 ,在学生面前自己就是一面镜子,一本书,因此,为了规范学生的行为 ,我在管理班级工作中 ,真正做到为人师表 ,率先垂范,我作为 一名班主任 ,在工作实践中 ,要求学生老师做到的 ,作为管理者就要首先带头做到。坚持早到校,管理好学生,上课前后主持举行仪式,管理好教师的档案。对每位老师上课后进行简单的点评,以资鼓励,使教师们在教学中做到精益求精。(点评的内容附后)

   总之,每位老师为了上好每一节课,放弃了不少休息时间,虚心好学,刻苦钻研教材,积极备课、制作好课件,每堂课均上得有声有色,特点突出,亦吸引了一批家长到场听课,听后都传来一句句的赞叹声,上课者很受鼓舞。为了弘德国学班课堂教学有序的开展,会长与王素华老师及有关工作人员,周末都跟着去加班了,不辞辛苦。我每每看后均激动不已。虽然几个学期过来俺觉得有点辛苦,但每个周六一天的活动对我来讲是很有趣的经历。正如老师们所说的:上课的地方是有着特殊意义的道德讲堂,相当有教育感;上课对象从小学一年级到小学六年级以至初中一年级,相当挑战性;上课时的厅堂,中间坐着小朋友,后面常围了一圈叔叔阿姨奶奶,相当有责任感。正如老师们说的自己十八般武艺都使上了,但看到每位孩子的成长及家长的喜欢,老师感到很欣慰。

四、学生印象 进步明显

    我们国学班原计划每届招生20人,但从我们的管理有特色,教学有特长等诸方面的因素,家长想进入我们国学的要求相当积极,我们想方设法尽量满足大家的要求,上届有学生数35人,其中男生24人,女生11人。本届有25人,其中男生15人,女生10人。他们虽然来自于四面八方各所学校,但每位孩子感到进弘德国学班来之不易,因而每位学习态度认真,上课积极举手发言,做到学而不厌,乐学好问,各方面日新月异地提高,人人争做知书达礼的好孩子。

经过一个学的接触,这些可爱聪颖的孩子都给我留下了不同的印象。基础较好、知识较为扎实的要数王记好王勤学陈政睿、张家俊、张涵磊、张潇等。他们知识面较广,对课堂上所讲的内容也一直保持着浓厚的兴趣,乐思好问,也能给其他同学引导思路。希望他们戒骄戒躁,保持兴趣,虚心向学,争取更大的进步。给我印象较深的是程雍博与冯羿博,他就像充满活力的小弹簧,到那儿都是活蹦乱跳的。但我想跟他说,学习、做学问,有时是一件特别苦的事。玩,固然要玩得随性;学,也得学得踏实。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,吃不了这样的苦,便也享不了那样的福。“劝汝立身须苦志,月中丹桂自扶疏。”

校恺、依恬、祖焕给俺的印象是人小志高,敢于挑战,不敢落后,在父母的引领下,日新月异地进步!

    钧翔的问题跟瑞钰、朱子冉类似,迟到、缺课现象时而出现,可能是家长管教关系或是爱贪玩儿。爱玩本是我们孩子的天性,我们每个人都是从那个年龄段成长过来的。但随着慢慢长大,我希望孩子们都能把爱玩的心收拢一下,做些对自己、对未来更有意义的事。

    小心淇、小芊芊与小彬妤、小若希小朋友课堂上似乎显得有点拘谨,一进教室就坐在位置上不出言,课堂上很少举手发言。小小年纪,应该多锻炼自己,在人前表现得大胆些、大气些。其他学生,都有孩童特有的宝贵品质,也难免存在一些这个年纪还克服不了的小缺点。章宬语与冯歆雅同学,一听名字,便知她们知书达礼懂事的好姑娘,自有那种古代大家闺秀的气质。但有时又过于温柔腼腆了些。其实,活泼与内秀本来就是一组相矛盾的特质:凤姐有凤姐的可爱,黛玉有黛玉的迷人。但在现代社会,我们不妨尝试着把这一组“相矛盾”的特质结合起来,就是说,我们应该分清场合,在该动的时候就要“动如脱兔”,该雅致的时候才来“静若处子”。在当下的社会氛围中,尽量勇敢地展示自我,对每个人来说,可能就意味着更多的机遇更大的优势。

 

    一言以蔽之,弘德国学班由于领导的高度重视,义工朋友的大力支持,管理者的认真到位,全体讲师团成员的积极投入,学生们的勤奋学习,家长们的热情配合,一学来,所取得的成绩是令人欣慰的。我们要将获得的成绩作为成功的起点,今后将一如既往,同心同德取得更好的成绩,决不辜负上级有关领导及爱心义工朋友们的厚望,将我区弘德国学班再上一个新的台阶而继续不断的努力!

 

   最后,预祝大家新年快乐!

 

   希望人人在年里,时时抓住机会刻刻认真学习,身体健康,吉祥如意!下面我用一首诗作为本次总结的结尾并与大家共勉:

 

              少年易学老难成,一寸光阴不可轻。

 

              未觉梅花雪中开,阶前池塘已蛙声。

                                             2016.12.31

 

 

 

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 随安斋 2017-2-10 18:15
李老师做什么都很认真敬业,退休发挥余热亦很投入。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-27 15:57 , Processed in 0.062064 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部