籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(104)

热度 1已有 327 次阅读2017-6-24 09:07 |系统分类:文学

分享本文到:
《诗经拾微》(104)
《敝笱》
敝笱在梁,其鱼鲂鳏。齐子归止,其从如云。
敝笱在梁,其鱼鲂鱮。齐子归止,其从如雨。
敝笱在梁,其鱼唯唯。齐子归止,其从如水。
《诗经·齐风》中涉及文姜的诗有三篇。《敝笱》是第二篇。撇开文姜与齐襄公的绯闻,单从诗歌本身的字里行间,实在难找出“刺文姜”的内容。相反诗歌却着重描写了她当年出嫁宏大的场面。毕竟她的出嫁与众不同之处是她的父亲齐僖公亲自把她送到鲁国。
“敝笱在梁,其鱼鲂鳏。”塞满了鱼的鱼篓,设在鱼梁上,那些鱼都是鳊鱼和鲲鱼。这里的“敝”通蔽,堵塞的意思,表明鱼多。
“齐子归止,其从如云。”齐国的女子出嫁,随从的人员多如云烟。
“敝笱在梁,其鱼鲂鱮。”塞满了鱼的鱼篓,设在鱼梁上,那些鱼都是鳊鱼和鲢鱼。
“齐子归止,其从如雨。”齐国的女子出嫁,随从的人员声如骤雨。
“敝笱在梁,其鱼唯唯。”塞满了鱼的鱼篓,设在鱼梁上,那些鱼都相随而行。
“齐子归止,其从如水。”齐国的女子出嫁,随从的人员势如大水。

分享本文到:

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:35 , Processed in 0.034665 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部