籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(103)

已有 389 次阅读2017-6-17 09:25 |系统分类:文学| 乞讨者, 故事, 口气, 双手, 眼睛

分享本文到:
《诗经拾微》(103)
《卢令》
卢令令,其人美且仁。
卢重环,其人美且鬈。
卢重鋂,其人美且偲。
关于此篇诗旨,历来看法不一。今人大多认同于“赞美猎者说”。不过诗中写到犬,是一条脖子上套了颈圈,挂了铃铛的犬。如此以来就不象是猎犬,到象是看家犬。因此“赞美猎者说”似乎不那么确切。我认为这是一首乞讨者乞讨时唱的歌。
《礼记·檀弓》记载了这样一个故事:“齐国发生严重的饥荒,黔敖在路边造饭,以备施舍给过路的饥民。有一个饥民,无力地垂着双手:走路一瘸一拐的,一副无精打采的样子走了过来。黔敖左手端着饭,右手端着汤,用可怜的口气喊道:‘喂!吃吧!’那个饥民瞪起眼睛望着他,说:‘本人正是由于不吃这种没有好声好气的饭才落到这步田地的。’黔敖听了连忙表示道歉,但那饥民还是坚持不吃,因而饿死了。”
  《孟子·离娄》中有一则寓言: “齐国有一个人,家里有一妻一妾。那丈夫每次出门,必定是吃得饱饱地,喝得醉醺醺地回家。他妻子问他一道吃喝的是些什么人,据他说来全都是些有钱有势的人。他妻子告诉他的妾说:‘丈夫出门,总是酒醉肉饱地回来;问他和些什么人一道吃喝,据他说来全都是些有钱有势的人,但我们却从来没见到什么有钱有势的人物到家里面来过,我打算悄悄地看看他到底去些什么地方。’第二天早上起来,她便尾随在丈夫的后面,走遍全城,没有看到一个人站下来和她丈夫说过话。最后他走到了东郊的墓地,向祭扫坟墓的人要些剩余的祭品吃;不够,又东张西望地到别处去乞讨,这就是他酒醉肉饱的办法。”
引用这两则故事,无非是想说明,当时的齐国确实有过不同类型的乞讨者。唱着歌乞讨的人,甚至至今还有。《卢令》这首乞讨者的歌,歌词尽是一些奉承话:
“黑犬颈圈响叮当,它的主人,漂亮又慈善。
   黑犬颈项子母环,它的主人,漂亮又勇敢。
   黑犬颈项环套环,它的主人,漂亮又能干。”

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:32 , Processed in 0.034094 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部