籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(102)

已有 466 次阅读2017-6-10 10:36 |系统分类:文学| 进修, 如何, 诸侯

分享本文到:
《诗经拾微》(102)
《甫田》
无田甫田,维莠骄骄。无思远人,劳心忉忉。
无田甫田,维莠桀桀。无思远人,劳心怛怛。
婉兮娈兮。总角丱兮。未几见兮,突而弁兮!
这首诗主旨的历来分岐很大。旧说有:
刺齐襄公。如《毛序》:“大夫刺襄公也,无礼义而求大功,不修德而求诸侯,志大心劳,所以求者非其道也”。
刺齐景公。如丰坊《诗说》:“齐景公急于图霸,大夫讽之”。
刺鲁庄公。如何楷《诗经世本古义》:“庄公生而蒙非种之讥,及已即位,而有不能防闲其母之诮,且与其母更道入于齐国,……诗人代为之愧……”。
刺奇童无成。如牟庭《诗切》:“诗人有所识童子美质者,已而离远不相见,常思念之,……及长而复见之,则庸人矣,故悔思之也”。
戒厌小务大。如朱熹《诗集传》:“田甫田而力不给,则草盛矣;思远人而人不至,则心劳矣。以戒时人厌小而务大;忽近而图远,将徒劳而无功也”。
戒学者及时进修。如刘沅《诗经恒解》:“盖当时有少年,志大躐等求功,不知循序渐进者,故诗人戒之”。
今人新说则有:
初耕种时的祷神歌。
劝慰离人不须徒劳多思的诗。
妇人思念征夫之词。
少女恋慕少男的诗。
我个人认为这是一首父母思念游子的诗。
一、二章,虽然有四字变动,但是表达的意思相同。
无力耕作那大田,大田杂草大又高。
切莫挂念远方人,苦费心思人忧劳。
无力耕作那大田,大田杂草盛又长。
切莫挂念远方人,苦费心思人忧伤。
可能是身体或者年龄等原因,夫妇俩面对大片的田地已经心有余而力不足,致使田地荒芜,杂草丛生。这时自然会想到远方的儿子,不由感叹,思念有什么用?只能增加心中的忧伤。
第三章:
当年婉娈小男孩,头发梳髻翘两边。
没多久前见过面,忽戴冠帽已成年。
感叹归感叹。思念儿子的念头怎么能被打消?相反越来越强烈。于是想到了儿子的小时候,那
美好的形象。又感叹岁月的蹉跎,由于没多久前见过面,突然发现儿子已经长大成人。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:31 , Processed in 0.036525 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部