籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(101)

已有 532 次阅读2017-6-3 10:22 |系统分类:文学| 兄妹恋, 历史, 南山

分享本文到:
《诗经拾微》(101)
《南山》
南山崔崔,雄狐绥绥。鲁道有荡,齐子由归。既曰归止,曷又怀止?
葛屦五两,冠緌双止。鲁道有荡,齐子庸止。既曰庸止,曷又从止?
蓺麻如之何?衡从其亩。取妻如之何?必告父母。既曰告止,曷又鞠止?
析薪如之何?匪斧不克。取妻如之何?匪媒不得。既曰得止,曷又极止?
要正确解读《南山》,必须了解一位史界有争议的人物——文姜。
文姜,齐国齐僖公之女,齐襄公之妹(同父异母),是当时闻名的绝色佳人。齐僖公二十二年(前709年)文姜出嫁鲁国,成为鲁桓公的夫人。文姜出嫁前即与其兄齐襄公有私情。出嫁十五年后,她随鲁桓公至齐,却与齐襄公私情未了。鲁桓公发现后怒责文姜,文姜告知齐襄公,而后,齐襄公宴请鲁桓公。鲁桓公死后,文姜长期居住齐国,后归鲁,但仍然常常为鲁齐关系奔走于两国之间,于是后人猜测她必定乘机与齐襄公相会。
明显文姜在史界之所以遭恶评的原因,就在于她与其兄齐襄公的乱伦。不过现代也有更多的研究齐鲁历史者指出当时的齐国重俗轻礼,齐人对这段兄妹恋并没有刻意指责。《诗经·齐风》中涉及文姜的诗有三篇。《南山》就是其中的一篇。
第一章:
“南山崔崔,雄狐绥绥。”开门见山交代了地点:齐国巍峨的牛山。人物:缓步独行的雄狐,即齐襄公。
“鲁道有荡,齐子由归。”鲁国大路平坦,齐国的女子(指文姜)经此嫁到鲁国。
“既曰归止,曷又怀止?”既然她已经嫁到鲁国,你齐襄公为什么又思念不断?  “雄狐绥绥”正是齐襄公思念的写照。
第二章:
“葛屦五两,冠緌双止。”葛布麻鞋一对,冠系丝带成双。兴比文姜与鲁恒公已经成为夫妻。
“鲁道有荡,齐子庸止。”鲁国大路平坦,齐国的女子已经嫁到鲁国。
“既曰庸止,曷又从止?”既然她已经嫁到鲁国,你齐襄公为什么又要参与其中?
第三章:
“蓺麻如之何?衡从其亩。”苎麻怎么种植?纵横分布在田亩间。比喻办事要有规矩。
“取妻如之何?必告父母。”妻子怎么迎娶?必须告知父母。
“既曰告止,曷又鞠止?”既然已经告知父母,你鲁恒公为什么又放任她无束?
第四章:
“析薪如之何?匪斧不克。”劈柴应该怎么办?没有利斧劈不开。
“取妻如之何?匪媒不得。”妻子怎么迎娶?没人做媒不可以。
“既曰得止,曷又极止?”既然已经得到妻子,你鲁恒公为什么又放任她恣纵?
全诗语气婉转,前两章直言齐襄公;后两章归咎鲁恒公。但诗中并没有直刺文本人。相反,由这首诗可证明,齐人客观地把涉及到文姜的有关绯闻,其主要责任归于齐襄公和鲁恒公。阐明的是为君的应该如何正确地处理个人情感问题,为夫的应该如何管好其妻。


分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:30 , Processed in 0.036779 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部