籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(95)

已有 778 次阅读2017-4-22 10:00 |系统分类:文学| 上巳节, 男男女女, 佩兰

分享本文到:
《诗经拾微》(95)
《溱洧》
溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。女曰观乎?士曰既且,且往观乎?洧之外,洵訏且乐。
维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。
溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈矣。女曰观乎?士曰既且,且往观乎?洧之外,洵訏且乐。
维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。
溱河与洧河是流经郑国的二水。郑国的民俗,三月上巳之日在此二水之上,招魂续魄、祓除不祥。农历三月,二水均已解冻,正当春水清澈而浩荡。男男女女,手执香草(蕑),满道都是。蕑(jiān ),一种兰草,即佩兰,别名大泽兰、香草,与山兰有别。古人用它祓除不祥。
姑娘问:“去观玩吗?”小伙说:“已去过,还再去观玩?”洧堤外,嬉水起涡呀真快乐。(《水經注》引《字林》曰:洵、濄水也。訏,即吁,感叹词)惟独少男与少女,他们间相互调笑嬉戏,临别时把芍药赠给他。
关于末句“赠之以勺药”存在两个问题:
第一、芍药开花的时间通常认为最早在公历五月初,农历大概在四月初。而在汉代前定在夏历三月的第一个巳日称为 上巳,算来至多在公历四月份。也就是说春秋时的上巳节,芍药应该还没有开花。因此姑娘送小伙的不是芍药花,而是芍药的芽。芍药的芽为混合芽,既可发育成花,又可形成茎和叶。芍药的芽丛生在根颈上,冬季在地下越冬,春初随气温上升,萌芽出土,初生时水红色至浅紫红色,也有黄色的,长出地面后,颜色加深,一般成为深紫红色,外有鳞片保护,其中有形同笔尖者,非常漂亮。而《诗经·静女》曰:“静女其娈,贻我彤管”。意思是:一位姣好娴静的姑娘,曾经赠我红色的嫩茅。这红色的嫩茅则是茅草的嫩茅。既然“静女”可以“彤管”作为爱情的信物,那么《溱洧》中的姑娘以芍药的芽赠送给小伙就不难理解了。
第二、“赠之以勺药”到底是男赠女还是女赠男?诗歌本身没有交代。我则认为是女赠男。理由是男女再次“观”是由女的主动向男的发起的邀请。而《诗经·静女》中,又明确交代是女的贻男的彤管。也许当时的习俗就是如此。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-23 09:15 , Processed in 0.052817 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部