籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(94)

已有 1058 次阅读2017-4-15 10:03 |系统分类:文学| 士大夫, 小伙子, 孔子, 爱慕, 嫁我

分享本文到:
《诗经拾微》(94)
《野有蔓草》
野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。
野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。
其大意如下:
野地有草蔓延,露珠晶莹缀满。有位漂亮姑娘,美目清秀流盼。不期相遇有缘,嫁我是否甘愿?
野地有草蔓延,露水浓浓缀叶。有位漂亮姑娘,美目清澈扬睫。不期相遇有缘,与你缠绵好合。
野地里蔓延的青草是青春的象征,草上的露珠则代表清纯。漂亮的姑娘,眉清目秀,婉美多情。小伙子怎能不心动?他大胆地向姑娘表示了自己爱慕之情,其言辞大胆、率真、热烈。
正是这首郑国的民歌,为国民所喜爱,并在国内广为传播,因此它被士大夫多次引用,或表达美好的愿望,或借喻思贤。
《左传·襄公二十七年》中记载:郑伯享赵孟于垂陇,子展、伯有、子西、子产、子大叔、二子石从。赵孟曰:“七子从君,以宠武也。请皆赋以卒君贶,武亦以观七子之志。”……子大叔赋《野有蔓草》,赵孟曰:“吾子之惠也。”
又《左传·昭公十六年》中记载:郑六卿饯宣子于郊。宣子曰:“二三君子请皆赋,起亦以知郑志。”子齹
赋《野有蔓草》。宣子曰:“孺子善哉!吾有望矣。”
另外,刘向的《说苑·尊贤》中也提到:孔子之郯,遭程子于涂,倾盖而语终日。有间,顾子路曰:“取束帛一以赠先生。”子路不对。有间,又顾曰:“取束帛一以赠先生。”子路屑然对曰:“由闻之,士不中而见,女无媒而嫁,君子不行也。”孔子曰:“由,诗不云乎:‘野有蔓草,零露溥兮,有美一人,清扬婉兮,邂逅相遇,适我愿兮。’今程子天下之贤士也,于是不赠,终身不见。大德毋踰闲,小德出入可也。”
综上所述,《野有蔓草》的原型,应该是一首地道的情歌,而决不是政治诗。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-21 01:04 , Processed in 0.032694 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部