籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(90)

已有 1154 次阅读2017-3-18 10:49 |系统分类:文学| 春夏, 故事, 情歌, 诗歌

分享本文到:
《诗经拾微》(90)
《风雨》
风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷?
风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳?
风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜?
本诗三章,皆以“风雨”、“鸡鸣”起兴。但三章的“风雨”不是同一场风雨。
“风雨凄凄”大抵为早春的风雨,细蒙凄凉,故此时“鸡鸣喈喈”,其声传达了鸡们的不安。也暗示了女子心中的不宁。
“风雨潇潇”大抵为春夏之交的暴雨,急骤暴疾,故此时“鸡鸣胶胶”,其声传达了鸡们的惊吓。也暗示了女子心中的痛病。
“风雨如晦”大抵为盛夏时的雷雨,下雨前,狂风大作,天黑如夜。故此时“鸡鸣不已”,其声传达了鸡们长时间的惶恐。也暗喻了女子心中的烦燥。
如果诗歌写的是同一场雷雨,那顺序不对。雷雨通常狂风大作,继而乌云密布,天黑如夜,紧接着大雨点砸下,随即就是瓢泼大雨。因此这首诗歌不是写一位妻子乍见到久别的丈夫的故事。
本诗三章的后两句,意思是无论遇到怎样凄风苦雨,只要是有“君子”陪伴在身边,怎么能“不夷”?(夷,平静的意思)怎么能“不瘳”?(瘳,病愈的意思。)怎么能“不喜”?三句反问,充分表达了妻子对丈夫那深沉的爱意。因此我认为这应当是当年郑国一首著名的情歌。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-6-24 01:19 , Processed in 0.047432 second(s), 6 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部