籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《诗经拾微》(89)

已有 1347 次阅读2017-3-11 10:29 |系统分类:文学| 干什么, 女主角, 情歌, 诗歌

分享本文到:

《东门之墠》
东门之墠,茹藘在阪。其室则迩,其人甚远。
东门之栗,有践家室。岂不尔思?子不我即!
本诗共两章,皆以“东门”起兴。通常认为“东门”为城之东门。其实,此“东门”应该是诗中女主角家的东门。女主角坐在家中,看到东门外的景色,触景生情。她看到什么?
第一章:先是看到“墠(shàn 善)”,一块去除杂草的土坪,非坛似坛,故周有“阪”即土坡。土坡上长着茂盛的“茹藘(rú lǘ)”即茜草。女主角心仪的男子家离得很近,但男子的人却在很远的地方。诗歌没有交代男子干什么去了?或许是劳役,或许是应征。
第二章:再看到了一棵栗树。栗树的根竟“践”入女主角家的房舍。这个“践”字有延伸,侵占的意思。暗喻对面的男子已经深深地侵占她的心。于是她从内心发出感叹:“岂不尔思,子不我即!”意思是,哪里会不想你?因为你不在我的身边。
这应该是一首描写思女的情歌。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-4-25 14:34 , Processed in 0.048025 second(s), 6 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部