籀园过客的个人空间 http://blog.66wz.com/?246422 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

2017-02-25

已有 1571 次阅读2017-2-25 10:03 |系统分类:文学

分享本文到:
《诗经拾微》(87)
《褰裳》
子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!
子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂童之狂也且!
有些人引用史料企图证明这是当时郑国士大夫们所作的政治诗。其根据是:
其一,《左传·昭公十六年》:夏四月,郑六卿饯(韩)宣子于郊。宣子曰:“二三君子请皆赋,起亦以知郑志。”……子大叔赋《褰裳》。宣子曰:“起在此,敢勤子至于他人乎?”
其二,《吕氏春秋》:晋人欲攻郑,使叔向聘焉,视其有人与无人。子产为之诗曰:“子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?”叔向曰:“郑有人。子产在,不可攻也。秦、荆近,其诗有异心,不可攻也。”
明眼人不难发现这两则史料本身就有相悖之处。《左传》言子大叔赋《褰裳》,而《吕氏春秋》言子产为之诗。春秋时郑国正卿子大叔,姬姓,其名游吉,字大叔,世人尊称其子大叔。春秋时期郑国执政子产,姬姓,其名郑侨,字子产,郑穆公之孙,郑公子发之子,世人称公孙侨。那么试问《褰裳》到底是子大叔所赋还是子产所赋?合理的解释是《褰裳》为当时郑国著名的民歌。他们两人因为外交的需要都引用了它。
其实从字面上看,这是一首情歌。在当时郑国溱、洧河畔,自由恋爱的歌会上,由于歌者性格不同,经历不同,自然会产生各种不同风格的 情歌。《褰裳》的 歌者是位性格泼辣的 女子。她爱上了 一位男士,而这位男士的态度却有些暧昧。于是女子唱道:
“你若见爱想我,就提裙衣涉溱。你若不屑想我,岂无他人爱我?狂小子呀真傲慢!
你若见爱想我,就提裙衣涉洧。你若不屑想我,岂无他士爱我?狂小子呀真傲慢!”
真是快人快语,风风火火的急性子,实实在在的直肠子。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-4-25 14:45 , Processed in 0.049664 second(s), 6 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部