清雅潇潇的个人空间 http://blog.66wz.com/?243821 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

希望

热度 1已有 480 次阅读2017-4-29 11:53 |系统分类:社会| 农贸市场, 糖尿病, 小吃店, 河南, 电话

分享本文到:

/清雅潇潇

      春天的阳光,一丝丝,一缕缕,柔柔的,暖暖的。上午休息,我在阳台上修剪花草。这些原本已经枯萎了的花草,在我连续三周每天早上浇水打理之后,竟然发出了嫩绿色的新芽,在春风吹拂下,微微颤动。让人心生欢喜,充满希望。

      手机响起,是J给我打来的电话。J离开店里已经一年多了。那时,他母亲得了癌症,他父亲又是糖尿病,家里又有两个上学的孩子需要照顾,没办法,他只好辞工回河南老家照顾家里,他妻子继续留在本市上班。走之前他的职务是部门经理,月工资7500元。这样的收入,对于他们村来说,也算是有出息的。

      记得他和我说过,他回家后,他想开一个小吃店或者电脑修理店,可以一边照顾父母,一边赚钱。我还和他开玩笑说,你开店的时候记得告诉我,我入股。好的,他自信的说。

      之后,我们一直没有联系。我只是从其他员工那里得知,去年底,他曾经来过本市,每天下半夜在农贸市场给人送货,一趟十五到二十元。干了不到半个月就回去了。也许是活太累,或者是他母亲病重了吧。

      我接了他的电话就迫不及待的问,父母身体怎么样?过得好吗?

      他的声音没有变,只是说话吞吞吐吐,语速比往日慢了很多。

      他说,他现在的生活是,早上五、六点钟就起床,骑着三轮车,一小时多的路到县城给别人送货。一直到下午两点回家,有时带母亲到医院检查,有时给父亲买药,有时到地里转转,然后做一些家务。

      这样的生活也不错嘛,我说。

      他说,他自己天天这样活着,觉得生活没有目标,生活毫无意义。

      他说,在农村,送货收入不高。除了家庭费用,还有朋友人情往来,长此以往,收不抵支,生活难以维持。

      他说,前天,他去县城买了一只他女儿养着玩的兔子,得了23元。昨天,他又去县城买了一只他父亲领养的小狗,得了50元。这叫什么生活啊,他辛酸的说。

      我是一定要重新出来打工的,否则,我的生活没有一点希望。他说。

      你出来工作,那你家里怎么办呢?我问。他说,不知道,还没想好。

      我说,我阳台上的花枯萎了,用心灌溉后,现在成活了,还冒出了绿油油的新叶。你还年轻,只要努力,生活肯定会有希望的。我会把你的情况向老总反应,希望能有机会回来上班。

     他有没有机会回来上班,我心里没有数,现在市场经济不景气,公司在减员。也许等到下半年,经过大家的努力,经济会回暖吧。我希望着。

 

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 叶绿素 2017-4-30 20:53
你还一直坚持不易!赞!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-23 09:15 , Processed in 0.044802 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部