清雅潇潇的个人空间 http://blog.66wz.com/?243821 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

负累

热度 2已有 930 次阅读2017-4-27 15:11 |系统分类:社会| 办公室, 独生子, 可惜了, 助动车, 大学

分享本文到:

/清雅潇潇

      小H向我报销的时候,他拿着单子站在我面前,我对着电脑坐着。我一抬头,突然发现他还长得蛮高的。我问他身高多少?他说一米八三。

      可惜了,你不是我的儿子,否则我无论如何也要把你培养成为模特。我瞧着他略带稚嫩俊美的脸,开着玩笑说道。于是他和我聊了一会儿,使我对这位来自湖北的务工者有了一些了解。

      小H到店里上班不到半年。负责送货。人聪明而且勤劳。我平时很少和他说话,只知道他每天开着助动车进进出出。送完货就坐在办公室的沙发上玩手机,有时他大口大口地抽着烟,老成的举动与他二十六岁的年龄很不相符。

      令我吃惊的是他告诉我,他已经有两个女儿了。大女儿今年已经五岁,妻子在家带孩子。因为他是独生子,他父母要他们再生一胎,希望有一个孙子。他还告诉我,虽然他工资不算低,但是他每月基本全部上缴给妻子,自己口袋里常常空空如也。

      “你们要好好把两个女儿培养好,不能再生孩子了。”我望着穿着一件已经变得灰蒙蒙的白T恤的如同大男孩似的他说。

      二十六岁,如果在城市,还是大学刚刚毕业,父母百般疼爱的年纪。而H,却背负着重重的负担,生活已经成了负累。

      这天中午,雨过后初晴,阳光照得办公室亮亮的。H穿着一件新的黑底带着红色图案的夹克衫来到了办公室,一件新衣服,就能使他显得高挑而帅气。他神色凝重地告诉我,要请假半个月回家。

      原来他老乡打电话告诉他,他母亲得了脑血栓送进了医院,他要回老家看望母亲。

      请半个月的假,对于私企来说,很可能就意味着失去工作。这一点,他很明白。所以他已经和老板说好了,半个月保证回来。但是有一点他不明白,脑血栓这个病不是半个月就能治得好的。

      小H穿着新的黑色夹克衫,拉着皮箱走了。去看妈妈,要穿的整齐一点,否则妈妈会难过的。这是小H走之前和我说的。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 目易 2017-5-22 09:55
看得有点沉重!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:33 , Processed in 0.039052 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部