清雅潇潇的个人空间 http://blog.66wz.com/?243821 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

惆怅

热度 1已有 1081 次阅读2017-4-22 09:52 |系统分类:社会| 工作经验, 真心话, 候车室, 检票口, 图片

分享本文到:

惆怅

/清雅潇潇

      前天,很少与我互发微信的妹妹,给我发来了一张照片,半弧形的候车室,高大而明亮,春日的阳光透过绿叶,从落地窗外斜斜的照了进来,洒在了一排排浅灰色的候车椅上,泛着闪闪的光。由近及远,整个候车室里,坐着,站着,或走向检票口的,总共只有十几个旅客。望着这熟悉而陌生的图片,心中不禁惆怅。

      “这不是你过去工作的公司吗?往日熙熙攘攘的繁华景象一去不复返了,空空如也的候车大厅!”妹妹还幸灾乐祸地发来了一段文字。至少我认为她是幸灾乐祸的。

      也许她是下午拍的照片,根据我以往的工作经验,上午发车比较密集,下午不多,所以旅客少。这么想着,我也就释然了。

      昨晚,好久不曾联系的,我原单位的同事M给我打来了电话。

      “主任啊,你离开单位自己在外面潇洒,也不关心关心处在水深火热之中的兄弟们的疾苦。”M以调侃的语气和我聊着。

      “我在外面流浪,是没爹娘疼的孩子。你们在国企干,有阳光照着,谁还敢欺负你们。”我说的是真心话。这几年,市场不景气,从国企出来,帮先生做酒店,并不轻松。我时时怀念着过去和事们一起忙碌的工作时光。

      M告诉我,他过了这个五一长假后,就要离开单位了。

      这几年,因为铁路竞争围堵公路客运,使得公路客运经济一落千丈。M说,现在每天上班没有什么事情可干。从上到下,工作拖拖拉拉,聊聊天,看看报,喝喝茶,一天就过去了。以前的那种春运为了及时运送旅客,大家全力以赴,通宵工作的景象一去不复返了。与其这样在单位里混,还不如离开,他说。公司里现在的政策是干部提前五年退二线。职工,可以自愿双免离职。所以他和几位老员工,还有几位大学生都打了报告,要求离职。让他想不到的是,报告马上就批准了。

      我问他,离开单位后有什么打算?他说去杭州,帮女儿。他女儿大学毕业后留在了杭州并和几个同学办起了儿童教育。这几年发展的还不错。

      “祝你有新的发展。”我祝福着他。

      高铁的发展,公路的滑坡,到底是发展了还是衰退了?不同的角度,有不同的认识。M的离开加盟他女儿的事业,或许对他来说会是一次新的转机。

      希望我曾经为之奋斗过的,我的老单位能够早日走出困境,重回繁荣。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 目易 2017-5-22 09:57
不停更新事来的反应!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:33 , Processed in 0.036036 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部