依玛的个人空间 http://blog.66wz.com/?239085 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

金鸡一声报春晓——————丁丑年吟颂年会

已有 1132 次阅读2017-4-4 21:11 |系统分类:文学| 中国人, 中国文化, 学习方法, 代表作, 文化圈

分享本文到:
  吟诵 ,是汉文化圈中的人们对汉语诗文的传统诵读方式,也是中国人学习文化时高效的教育和学习方法,有着两千年以上的历史,代代相传,人人皆能,在历史上起到过极其重要的社会作用,有着重大的文化价值。汉语的诗词文赋,大部分是使用吟诵的方式创作的,所以也只有通过吟诵的方式,才能深刻体会其精神内涵和审美韵味。因而吟诵也是汉语诗文的活态。吟诵是我国优秀的非物质文化遗产代表作,是公认的中国文化独特魅力之一,在国际上享有很高的声誉。吟诵汉诗在海外一直盛行不衰,不仅在华人中间,而且在日本、韩国等很多汉文化圈国家中,也一直流传,比如日本的吟诗社社员就有百万人以上,他们经常来中国交流访问。
  从11年吟诵协会成立至今已经过去了整整六年的时光,在会长徐素容老师与陈胜武老师的引领下,我们这群坚持文化的痴迷者,坚持不懈,日积月累,并广泛传播,影响了一大批中小学老师与学生。特别是自从瑞安分会汇入我们这支团队以后,我们的队伍更加壮大了,自文化馆开展吟诵公益课以来,一大批市民踊跃报名前来聆听,吟诵逐渐的得到了社会各界人士的认可,吟诵可以配古琴,可以颂唱,给浮躁的社会带来一股清香甜润的甘露。陈胜武老师,洪一初老师,戴春兰先生的吟诵调迷倒了一大群粉丝,每天我们在家里吟诵,走路吟诵,群里吟诵,吟诵已经成为一种时尚。我记得多年前给石坦巷小学上的吟诵课,学生个个欢喜的样子真叫人欢喜,后来节目好象获奖,可见最近几年,学校对传统文化的重视。《诗偈》春有百花秋有月,夏有凉风东有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。每当我心头烦忧,就情不自禁的吟起了这首古诗词。我们的吟诵篇幅越来越长,在吟诗的过程中,我们不单单是聆听到古人优美的颂词,我们还能感悟到古代圣贤在参与国家大事,乃至君王他们对待各国争分时候的伟大格局,深受教诲,每每感动涕泪。胜武老师吟诵的《孟子.梁惠王》梁惠王曰:“晋国,天下莫强焉,叟之所知也。及寡人之身,东败于齐,长子死焉①;西丧地于秦七百里;南辱于楚。寡人耻之,愿比死者一洒之②,如之何则可?”
  梁惠王说:“我们魏国,以前天下没有哪个国家比它更强大的了,这是老先生您所知道的。(可是)传到我手中,东边败给了齐国,我的长子也牺牲了;西边又丢失给秦国七百里地方;南边被楚国欺侮,吃了败仗。对此我深感耻辱,想要为死难者洗恨雪耻,怎么办才好呢?” 
  孟子对曰:“地方百里而可以王。王如施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨,壮者以暇日修其孝悌忠信,入以事其父兄,出以事其长上,可使制梃以挞秦楚之坚甲利兵矣。 
  孟子回答道:“百里见方的小国也能够取得天下。大王如果对百姓施行仁政,
少用刑罚,减轻赋税,(提倡)深耕细作、勤除杂草,让年轻人在耕种之余学习孝亲、敬兄、忠诚、守信的道理,在家侍奉父兄,在外敬重尊长,(这样,)可以让他们拿起木棍打赢盔甲坚硬、刀枪锐利的秦楚两国的军队了。 
  彼夺其民时,使不得耕耨以养其父母。父母冻饿,兄弟妻子离散。彼陷溺其民,王往而征之,夫谁与王敌?故曰:‘仁者无敌。’王请勿疑!” 
  他们(秦、楚)常年夺占百姓的农时,使百姓不能耕作来奉养父母。父母受冻挨饿,兄弟妻儿各自逃散。他们使自己的百姓陷入了痛苦之中,(如果)大王前去讨伐他们,谁能跟大王对抗呢?所以(古语)说:‘有仁德的人天下无敌。’大王请不要怀疑这个道理了。”
  诗吟元宵十重礼,一重礼,新春开运签到礼,二重礼呼朋引伴分组礼三重礼素容会长致辞礼四重礼胜武领衔名篇礼五重礼会员欢聚串烧礼六重礼春兰先生春诗礼七重礼一初行者压轴礼八重礼学会顾问祝福礼九重礼新老会员合影礼十重礼姜嘉镳老师分书礼
  开场节目是由广场路小学小燕子老师带领学生的葫芦丝演奏《闪闪的红星》以及师生合吟古寺《元日》,周翔老师的回文诗《长相思》颇有意思。《诗经.缁衣》《诗经.燕燕》《诗偈》苏轼的《鹧鸪天》王维的《山居秋鸣》王羲之的《兰亭序》其中胜武老师的《兰亭序》把会议推向高潮,翁美女用空鼓伴奏吟诵李清照的《如梦令》可谓新鲜。戴春兰先生的春诗让我们听的如痴如醉。最后压轴的当然是洪一初老师的瑞安山歌调吟诵,高亢,华丽,与胜武老师的低沉浑厚古韵调式形成一个对比,美不胜收。吟诵的目的是别文体,守规矩,重声韵,达文意,通古人之情,感自我之心,修身养性,以文化人。愿吟诵这朵古老的奇葩在鸡年里高歌颂唱,传统文化在这片古老的瓯越土地上开花结果。

我与吟诵一直有着一段剪不断的情愫

台上部分演员

现场一隅

黄德源先生的吟诵调是朗朗上口的

陈老师与沈鸿宝老先生

猜中有奖

签到有礼



古诗词侵润日本文化

古诗词对新加坡印尼的影响

吟诵大合唱礼

签署礼

徐晋老师的温州话吟诵

语言学家沈克诚老师的发言最精彩

黄德源老师对吟诵寄予厚望

充满乡音乡情的吟诵调

热烈火爆会场

舞台上


小白诗人的吟诵充满乡音

春兰先生的春诗

空鼓配吟诵

吟诵瑞安行

吟诵之美

欢快颂赞

哪里有诗文,哪里就有吟诵







分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-26 11:42 , Processed in 0.054688 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部