依玛的个人空间 http://blog.66wz.com/?239085 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

穿越大半个城市去看你

热度 9已有 16382 次阅读2016-6-9 08:16 |系统分类:情感

分享本文到:
图片图片图片图片图片图片        温州是一座水城,素有东方威尼斯美称,谢灵运的“池塘生春草,园柳变鸣禽”,描写的是他登临池上楼见到的景色。孔子曰:仁者乐山,智者乐水。温州素有“七分山,二分水,半分路屋,半分田”之称。虽然在城里长大,总是离不开乡村。小时候家里请了一位小保姆阿玉就是茶山人,每年夏季,她带我去小南门码头坐蚱蜢船回老家,小船有帐篷,铺上干净的草席,听着哗啦哗啦的水流声欸乃声,偷偷地伸出小手放到水里,凉凉的,高兴地一声尖叫,大概一个多时辰便到了家。午后,便跑到山上摘杨梅吃,在山顶上俯视城市,别有一番滋味,最奇妙的是听到一两声“布谷,布谷”的凄美叫声,阿玉便讲出它的故事,大约与“杜鹃滴血”差不离。由于母亲工作繁忙,6岁的时候,我被大人送到父亲的老家芙蓉镇生活半年多,先坐车子到清江,再坐轮船到芙蓉镇,再从镇里徒步行走一铺路到家。小孩子自然走不动,再说我从小娇生惯养,堂叔就让我趴在他背上驮着我,一路走过石桥,桥底下便是芙蓉湖。沿着小路向前走,路旁是一片麦苗,一片绿油油的亮。山坡上开着红艳艳的山茶花,煞是好看,堂叔见我喜欢,便摘下一大把,在手里捧着,掐一朵放在嘴里,酸酸甜甜的,麦田再过去便是大溪流,哗啦哗啦唱着歌,我在堂叔背上唱起了映山红,唱到到一棵老榕树下,堂叔让我下来,说到家了,那村子名唤上马石村。
   因此,对于山水有着,千丝万缕的情愫,塘河文学群要组织去泽雅水库采风,我打的赶过去,车子穿越城市开往郊区,跨过铁路,穿越隧道,好长好长的隧道,空气里充满着汽油味,我在车里忍不住一直祷告,祈求平安抵达。当我看到公路左侧的溪流的时候,总有一种回家的感觉。车子最终停在泽雅林岙村。中餐在海军农家乐吃,全素的当地农家餐饮是脍炙人口的,我最喜欢的豆腐藓,油炸番薯,锦粉面,腌萝卜,土豆,苦菜,最精彩的水库鱼头,奶白色的鱼汤,就着农家米酒,那酸甜苦辣的滋味,无法用语言形容。但然,与诗人作家吃饭是最开心的,他们语言幽默,语言直白,形容生动,有声有色,开怀畅饮。
  下午我们一群诗人作家跟随云门老师去探访传说里的泽雅水库,泽雅水库也被称作西雁荡山,这里风景秀丽,在崇山峻岭间犹如一汪明镜,随天色变幻,水下原是一座村庄,房屋沿溪而建,由一座石桥联通两岸,隔岸是梯田,稻花香里,蛙声一片。当地的手工造纸作坊与水流同行,非遗蓝夹缬是否隐藏在山水间,不得而知,一座水库的前世竟然是一个美丽的村庄。
  18年前,水库开工之后,那个繁华的村镇便在世上消失,沉入水底,20年后它为何又 重返人间,因为它一直活着,在水沉睡,犹如童话世界里的睡美人,睡美人醒来,一片荒芜,裸露的身体,便是沧桑。水库的干涸,是因为要开一个排沙洞,听说这个洞被当年被馒头女王强制抹去,如今要花三千万钱币重新打开。
  一座水库表面上平静如水,而水下却沉睡着一个美丽的村庄,平静的下面便是波浪壮阔,犹如一桩奇妙的婚姻,婚姻里女性的幸福,这个家便幸福,女性是家的灵魂。因为这是一个男人的世界,男人可以用各种方式发泄他的愤怒,而女性向来被温文尔雅,亭亭玉立,千娇百媚,窈窕淑女包裹着,没有一个排沙洞,长年在家相夫教子,包揽家务,长期以来,久而久之,淤泥便慢慢堆积,最后不是婚姻崩溃,便是女人毁灭,挽救一个女人就是挽救一个家族,乃至一个民族。
  我沿着山路行走,脚踩潮湿的落叶落叶,从一座凹凸不平的石阶缓缓飘然而下,犹如去看望20年前那个年亲的自己,一阵狂风吹过来掀起我的裙裾与披肩,恍若它的灵魂来迎接拥抱我,用泪眼迷茫来吮吸她的芬芳,而最让我感动的是水底下那一棵老枫树,听说它在水底下坚持了18年依然不死,用它那绿色的手掌向世人宣示它一直活着,令人迷惑不解的是它却在大水退却之后, 毅然死去,毫无挽留之意,令人萧然起敬。一座水库的干涸是要打开一个排沙口,它的死亡便是一种转世轮回,并且重生,重生之后,又将是一位美丽的公主湖。
  一座水库的前世是曾经繁华热闹的村庄,人世间最感人的,正如云门老师所言,无非是一缕不挂,直露心扉。一个硕大的水库,猛然间,清澈见底,滴水不存,宛如一个人的内心世界。人世间再繁华的热闹都已经是它的过去,再华丽的衣裳也遮盖不了它的瑕疵,再美丽的容颜都将老去,而它的心却永在天国,天国在哪里,芥子须弥。它在我的心底,就如我魂牵梦绕,从没谋面的雁湖,一条瀑布从山顶一泻而下,那是我思念的泪水。
分享本文到:

路过

鸡蛋
9

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 叶绿素 2017-4-30 21:10
你也好久没更新了!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-27 10:31 , Processed in 0.037506 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部