从皖南到温州 http://blog.66wz.com/?237250 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 如果说故乡皖南山水养育我成长,那么第二故乡——美丽的温州,就给予了我更广阔的发展空间。

日志

松台山打水

热度 4已有 3436 次阅读2016-4-29 14:22 |个人分类:打工在线|系统分类:生活

分享本文到:



松台山麓,九山河东,有一口古井,名曰八角井……

有道是“一花一世界”,一井一爿天。不知从何时起,八角井被周边的菜市菜包围了。附近的居民吃水、用水都依赖这口古井。人们打水时,用一根长长的尼龙绳索系在一只铝制铁皮桶的把柄上,然后将铁皮桶口朝下“哐当”一声扔下,铁皮桶坠落井水中,受气压与井水浮力的作用,吃了半桶水后本能的侧翻过来,打水的人拎着绳索一上一下提升几下,铁皮桶吃了个满饱,然后再用力一下又一下地将它拎出井沿,倒在事先备好的塑料桶里。春夏秋冬,那取之不尽的清澈甘甜的井水,滋润着居民们的生活;一口古井,祈福千家万户黎民百姓的日子!

我第一次到松台山下的八角井打水,是1996年的夏天。

那会儿,我在市区河通桥梦莉莎皮革公司打工。公司总共有十来名员工,一桶矿泉水要十块钱,可供公司喝两三天,一个月的消费一百来块钱左右。有一天,总经理金荣杰先生对我说,他要给我每月加一百块工资,可好?一听说要加工资,说谢谢都来不及,岂有不好之理!当然,这一百钱也不是随随便便说加就加的。金总接着说,公司每个月矿泉水的支出要一百多块钱,那么现在这一百钱就每月付给你,然后公司的喝水问题你承包了。我不知究竟,心想,这哪是加工资啊?金总见我有些纳闷,笑道:“你不用担心,不是叫你买水,要不然怎么叫加你工资?你清早辛苦一下,到松台山下的古井里打水就可以了。”

金总是土生土长的温州人,他说自己从小是喝着松台山八角井的井水长大的,言下之意,打来的井水不会比矿泉水差。我想,什么叫双赢?金总的思路就是双赢!那时我每月工资才四百元,打水,每月又能挣一百元的外块,于公于私都是好事一桩。

于是,我买来两只大塑料壶,用一根不锈钢钢管担着,吊在自行车后面。为了保证公司员工天天都能喝到清洁的井水,我每天早上睁开眼,洗漱完毕,第一件事情就是骑着自行车去松台山打水。从河通桥皮革市场到松台山脚下,十几分钟的行程。九山路两旁高大的樟树浓荫密布,与微波荡漾的九山河形成一道天然的城市风景线,对我来说既是打水又是晨练。每天天蒙蒙亮,我骑着自行车沿着九山河往松台古井赶,有时尽管我起的很早,但打水的人多,只好排队等候。那时候对生活要求不高,每每去松台山打水,与其说是挣了一百钱的外块,不如说是赚了一份愉悦的心情。我来来回回都哼着小曲,像“走在乡间的小路上”那样,享受着工作之余的休闲与乐趣。有一段时间,我兴致极好,竟然跑到景山上打水,乐此不疲。

松台山打水三年,公司员工喝着古井里的水开开开心心健健康康,如金总所言,不会比矿泉水水质差,这是事实。因此每到月底,我从财务手上都能领到额外的一百元的工资也就心安理得了。2000年,我跳槽了,从此,松台山打水的经历也就划上了一个句号。

2015年春节,我和爱人到松台山公园游玩时,脑海里忽然想起了山下那口古井,又自然想起了当年那段打水的经历。只是光阴似箭,如今松台山麓的八角古井早已成了摆设,曾经井边火热的生活场景也了无踪影,从人们的记忆中慢慢淡出……

 

原载2016429日《今日鹿城》

分享本文到:

路过

鸡蛋
3

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 yuluch 2017-2-6 14:30
很感人的回忆

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-27 16:01 , Processed in 0.049832 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部