夜雨潇湘 http://blog.66wz.com/?2367 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 不是一切呼吁都没有回响,不是一切损失都无法补偿,不是一切深渊都是灭亡,不是一切灭亡都覆盖在弱者头上!

日志

你手中一本账,民心里一杆秤

热度 1已有 434 次阅读2017-5-22 08:56 |系统分类:社会

分享本文到:

周末,陪母亲闲聊,母亲忽然冒出一句:“那个鹿城的书记,叫李什么来着.........对了,无文...这个名字真有意思...

 

我当然知道李无文是当下鹿城区委书记,只是母亲向来不问世事,忽然关心起这位地方要员,多少令人意外。母亲说,这两天与老邻居们聊天,得知李书记在网上谈到鹿城区房屋拆迁问题,说今后拆迁会主要采用回购、外迁的方式,母亲颇感兴趣,希望有所了解。

 

祖上留下的老屋座落于鹿城区信河街边的一条小巷,上世纪八十年代,家父将其重建为三层小楼,本着“百年大计”的理念,父亲对房屋结构设计及质量把控极为注重,故虽历经三十余年风雨,小楼品质依旧优良。然面对城市不断出现的高楼和环境舒适的新住宅小区,“拆迁住电梯房”成为日趋年迈的母亲时不时提起的一个念想。

 

我知道母亲指的是李书记于58日在温州网“温网议事厅”“党政一把手对话网民”节目中就鹿城区“大拆大整,大建大美”谈到的一些内容。说来惭愧,当时正忙,没看直播。既然母亲关心,遂看了内容的回放。我总觉得,一个网上的访谈,能成为不关心世事的母亲以及基本不上网的老邻居们谈论的话题,那么访谈中这位要员的发言应该是有一些异于往常的特点。

 

打开“温网议事厅”相关访谈栏目的视频,“关注民声、倾听民意、汇聚民智、服务民生,欢迎收看由温州市委、温州市政府主办,温州市委办、温州市府办、温州市委宣传部承办的温州市党政一把手对话网民节目...”温州网头牌主持人梓姚的主持风格依旧庄重大气,颇具央视风格,而梓姚依旧如此美丽大方,干练又不失女性特有的娇媚。

 

“各位网友,大家好,非常感谢大家对我的关心和支持,我曾在鹿城街道、乡镇和区直机关工作过19年,和鹿城的干部、群众结下了深厚的友谊...

 

李书记这样的开场白应该属于加分项,对于我这样一个已近知天命的媒体人来说,非常明白长期基层工作的丰富经验以及和属地群众的情感链接是评估一个领导者未来是否能真正造福于民的重要因素,因为他会知道百姓的痛点在哪里,利益点又在哪里,而随后访谈的内容,侧面验证了这个判断。

 

从这一次的访谈内容来看,与其说是一位区一把手在对话网民,不如说是一位账房先生在给区里所有关注拆迁的百姓算一本经济账,这本账里,既有对这座城市以往拆迁政策效果反思的历史旧账,也有当下新政出台百姓利益所得是否实惠的现实明细,更展示了以新政落地为转折点、鹿城全面升级转型后的未来账本。

 

对于历史旧账,李书记的算法是:原先拆迁征地,在原地块建安置房,然后回迁,百姓负担重,且周期最少四五年。对于百姓来说,原旧房变成了标准并不高的安置房,周边居住环境并未得到本质提升;对于原地块来说,地块功能无法进行科学的统筹规划,地块价值难以得到有效的提升,而地块价值同样是百姓财富的组成部分。

 

对于新政出台拆迁户所得的现实明细,李书记的算法是:按照货币安置新政,参照周边已建好的安置房的价格评估出的预期安置房比准价,计算出5年后的安置房售价,再减去购房所补的差价即为拆迁户的实际所得款,且根据领款时间不同还可以获得额外5%15%的奖励,拆迁户可用这笔款项直接购置新居。(注:具体算法,那个温州颇为专业的民间公众微信号“温州房哥”在510日的内容中有细致的解读。)

 

对于新政助力鹿城城市发展转型的未来账,李书记认为,新政避免了以往“拆了一个老旧小区,建了一个低档小区,二三十年后又要再次拆迁”的尴尬循环。同时,拆迁户外迁后腾空出来的地块纳入大区块全域拆证、同步建设,地块功能可以依据城市转型发展需要统筹规划,实际上让鹿城获得了弯道超车的后发优势。

 

在我看来,这位要员的账本,实际上是在总结鹿城区改革开放以来在旧城改造方面得失的基础上,综合考虑市民切身利益与鹿城区可持续发展的需要而制定,而对于那些尚居住在老旧住房和城中村的百姓来说,对于李书记的账本,人人心中都有着自己的一杆秤。

 

习近平总书记说“老百姓对美好生活的向往是我们的奋斗目标”,这句话并非纸上的画饼,面对李书记的账本,这句话就是百姓心中那杆秤的秤砣,新政之下,我们的居住环境是不是变得更加美好,我们对未来是否更加充满期待和自信,每个人的心中,都有着自己的度量衡,毕竟,利益是看得见,摸得着,也感受得到,未来的美好,并不虚幻。

 

而一个现实的数据是,2017年以来,在旧城拆迁方面,鹿城区完成的签约数远远超过了2016年之前十二年的总和。这个数字,是否就是百姓心中那杆秤对李书记账本的度量结果,应该不是一个难以回答的问题。

 

那天我对母亲说,您一定要让自己开开心心、健健康康,您一定要长命百岁并许我一个四世同堂,母亲笑着说命太长不是好事。我说,时代不同了,这不是一个几十年如一日的停滞的时代,这是一个剧烈变革的时代,人生能经历这样的时代是一种幸运,多活几年,不为别的,就为了做这个时代的见证者,方不枉此生。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 小小世界太小 2017-7-6 08:13
好久没来了,

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:34 , Processed in 0.038930 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部