shangjin的个人博客 http://blog.66wz.com/?217410 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

听课有感 金上进

热度 4已有 28562 次阅读2015-12-5 14:30 |系统分类:社会

分享本文到:


昨日下午,我听了两堂语文公开课。语文课确实难上,但评课容易。先说明,我今天听课感受仅是平时的使然,与昨天听课无关。

说实在的,中国的语文课早已患上癌症,无可救药。一篇完美的课文,竟被语文教师肢解得支离破碎,面目全非。我们认为,一堂课便是一篇优美的文章,应有一个主题,课堂上的一切教学行为,都要围绕教学目标进行。决不能离开教学目标,随心所欲,说东道西,离题万里,什么东西都传授。或者说,你懂得多就多讲,懂得少就少讲,不懂就不讲,这也是不可取的。

(一)语文的本体是“言语”。学生语文能力差,就是缺乏言语理解能力。我们一定要引导全体学生通过反复朗读文本的基础上,让他们结合上下文、前言后语的语境去解读之。引导学生理解言语,必须做到词不离句,句不离段,段不离篇。言语的基础是“语感”,语感是靠学生自己读出来的,决不是靠老师问出来、讲出来的。因此,学生的自读感悟是第一位,教师的引导调控才是第二位。必须注意,凡提问必须在朗读的过程中完成,做到朗读必须有目的,否则朗读就无效的。一堂课最好少提问,因提问往往仅仅只关注极少数学生。在听课中,大家都心知肚明,老师问来问去总是那几个学生。

(二)作文能力在于“思维”力。思维力跟整体感知能力、抽象能力、概括能力有关。这些能力都是靠多读书、多观察、多思考来培育的,三者缺一不可。

(三)教师的教学水平是处理教材能力。一节课一般只落实一个重点,仅解决一个难点即可,太多了反而难以接受。要吃透教材,吃透学生,把握文本思路、教学思路、学生学习思路,所以教师要认真处理好教材,认真设计好课堂作业。

(四)布置作业是一堂课中一个最重要的环节。布置作业应有要求,一般至少留有5分钟时间,向学生说明对作业的要求和应注意的问题。在一般情况下,有99%左右的上公开课的语文教师,忽视作业布置的这个重要环节。学生一堂课学了知识就要落实作业来巩固和消化。我发现绝大多数的开课老师仅仅用不到半分钟时间,轻描淡写,或毫无动脑地说:“作业本第几页,全做!”似乎布置作业不是上课的一个环节。其实,从布置作业的环节中,可以看出一个教师的教学水平如何。尤其指出的是,作业内容与教学内容必须统一,否则布置作业毫无意义,因而毫无针对性,仅是形式而已。布置作业一旦偏离了教学内容,刚学的知识就不可能及时得到巩固。有一次,我曾听过一个著名特级教师的课,他教授《红楼梦》里的《香菱学诗》一课,布置作业就是一道题,让学生读120回本《红楼梦》,这样布置还有什么针对性呢?这与没有布置作业有什么区别呢?

记得有一句教育名言说得真好:什么是教育,那就是学生把在学校所学的东西都忘记以后剩下的东西。我想,我们每一位教师在上完一堂课后,该扪心自问:当学生把这堂课所学的知识点忘记之后,还剩下些什么?十年,几十年之后,当他们把所学的知识全忘掉之后,我们给他们留下些什么?我们的教育,能否给他们留下正确的思维方式,留下解决问题的能力,留下他们真正需要的…… 

分享本文到:

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 杨丽芝 2015-12-5 16:35
感觉自己反正越来越不会教了
回复 李玲珑 2015-12-26 16:11
教书教书,越教越输。金老师是一位语文功底深厚的好老师,从他的话语里我们感悟到许多好东西,多看这样的博文,对自己的帮助会很大。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-29 17:21 , Processed in 0.054797 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部