秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

一考"老"尽少年心

热度 2已有 321 次阅读2017-6-22 09:00 |系统分类:社会| 少年心

分享本文到:
         中考完毕,改卷模式开启。我等“老弱病残”幸被免除改卷酷刑,心中感恩着“最好的安排”,昏睡了3天3夜(每天超12小时)后,打开电脑,上了QQ,看了回动态,只见中考生正铺天盖地转发“好运”贴。“你会考好的,除非你不转!”“转此条说说,每科加十分!”“转发这组七彩祥云,好运与你不期而遇!”“查分之前转此锦鲤,很灵的!”恍惚之间,以为自己步入神庙殿堂,遇见一批求神拜佛的老奶奶老爷爷。想起黄庭坚《虞美人》里说:“去国十年老尽少年心。”我说,哪里需要十年?只需经历一次中考,便可"老尽少年心”!

       先看看考前高强度的全封闭式复习。现在的学生可谓家庭的“栋梁”,中考成败貌似关系着整个家庭的“荣辱”。于是乎,考前半年,学生被迫与“电脑”“手机”“电视”分手。有的家庭干脆断了网让电脑成了摆设;有的没收了孩子的手机锁了电视;有的干脆送到“复习班”一天8节课外再加4节晚上补习。昏天黑地的复习刑期不是一天两天,而是长达一学期120天!也许机械的复习炒冷饭中,提高了分数,但“老了的是少年的好奇心!而“好奇心”直接关系到“求知欲”的形成,关系到创造力的生成。也就是说,我们的孩子经历一次中考总复习,已基本丧失对考试对未来对知识的好奇心。有的学生跟我说:“一见数学考卷就想恶心!”有些特爱读周国平的,因为考到周国平阅读题遭遇滑铁卢,她说:“现在看到周国平,觉得讨厌。”一看见书和考卷就“反胃”,考前综合症全面爆发
     再来看看我们的考试。全市统一命题的中考,各县区要进行考前2次大规模模拟考试,各学校要进行若干次“自测”考试。可以说这120天的高强度集训是大考小考天天有,还有为了“查漏补缺”各类模拟卷作业。“我又闻到了试卷的香”“我中了考试的毒”学生只能以不同方式发泄着不满。有些用龙飞凤舞的连老师也难以辨认的字迹应付了事,问他则说作业多只好快一点,快一点只能这样!有些则以上课的消极逆反表示失去自由的不满,偶尔路过一班级,老师在讲台分析试卷声嘶力竭,讲台下一半学生兀自扑倒在桌子上睡觉;有些则以与老师家长对抗发泄情绪,抢夺手机不成,竟与家长打架。“你再逼我,我就死给你看!”“我好想远走高飞!”班主任在最后阶段都能接到好些面对厌学的孩子无奈的家长诉苦:“不给手机,就跟我吵架,我该拿她怎么办?”“不让他玩电脑,让他出去补习不是为了他好吗?我觉得他没有丁点感恩之心!”“他太自私自利了!老师,帮我劝劝吧!”好端端阳光积极向上的孩子,在考试复习的最后阶段,硬生生被各类考试“烤”老成“不懂感恩,自私自利”的“世俗成年人”!
   还有考试中,一遇见难题,据说先把出卷老师的“祖宗”“问候”个遍;拿到低分试卷,再将改卷老师的18代“敬礼”一遍。今年的中考数学卷较难,第二天就网上“人肉”出卷的数学老师,据说要“杀”到他的“微博”“问候他全家,幸亏他没有微博!
    因此,考后,孩子成了相信“运气”“鬼神”的老人,心态已见苍老,也不足为奇。毕竟一切都是考试惹的祸!黄庭坚是被贬离开汴京十年,没了赏梅赏美人的少年情怀。我们现在的学生,一场人生的初次大规模考试——中考,就让一些青春少年的阳光感恩等美德,消失殆尽,真是“一考老尽少年心”!
      十历中考,一届更比一届辛劳,徒留唏嘘烦恼,奈何?

分享本文到:

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 小小世界太小 2017-7-6 08:19
好久没来了,我是您初中的学生。因我不能身临其境,所以并不能感受到您此时此刻的心情,但是我能明白考生的心理状态。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 22:33 , Processed in 0.038412 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部