秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

等到了

热度 2已有 1271 次阅读2017-5-4 06:34 |个人分类:我的生活|系统分类:情感

分享本文到:
       (“等到了”是九年级模拟卷上的作文题,暂且借过来作为今天的博文标题。
         是的,我是终于等到了你打开自己的心扉的这一刻。今天的周记就是最好的证明。
        你还记得一个月前的龙湾提前批考试吗?你每天辛辛苦苦地做两份作业,那边的“11”班作业也写,这边自己班级的课也要跟,你说:“老师,给我课件。”我每堂语文课后,都将课件留在桌面,让你中午饭后复制U盘,带回家慢慢看。但考试的结果还是不如你的意,你提前批落选。
      重新回归自己的班级,重新开始听自己班级的复习课。你出现了明显的情绪波动。私底下对语文正在进行的字词复习古诗文复习颇有微词。并当堂拿出在“11”班复习过的阅读复习资料,让我好好参考一下。我当然明白你的“良苦”用心,你是说我的复习过于浅显,对于你们几个回归班级的来说太浅了。我说班级里的大多数还是基础不扎实,阅读题复习短时间无法提高,作文也是,基本思路清晰叙事详细的都能得“48”左右的分数的。你的似笑非笑说明我不能说服你。于是,我拿来你的阅读资料,在网上查找到,复制到课件,并请你分析做过的这个阅读题给大家听,然后我问大家:“大家听懂了吗?”大家的回答是:“不懂。”我知道你讲的内容就是资料上的上课笔记,但实际上这样的阅读题你也是似懂非懂,更何况对阅读能力远远不如你的同学。我本来想让同学们的反应告诉你,那个“11”班的辅导方式对于大多数同学来说,太深了!但事与愿违我知道我不仅没有说服你,反而深深伤害了你的自尊。
            从此以后,你以一种极端逆反的心理对待语文课。我在讲台上要求翻开《宝典》读生字,你自己翻开自己准备的书自习;我告诉你,你的作文需要调整结构,否则太“流水”,重点不突出,容易被扣分,你只是“不置可否”的微笑一下。我知道,你我之间好像有了一层很厚的障壁。
         直到第一次区模拟考后,你其他课都是名列前茅,唯有语文校第98。我与你一样大惊失色。我急忙调出你的试卷,仔细查看,仔细分析。原来,作文部分还是“流水式”,原来基础字词默写及选择题类还是有扣分。请你到办公室分析模拟卷的时候,你的态度比先前和缓了许多。我与身边老师说:“好像考试真的是最好的教育方式。特别是对于优秀生来说。”
       但是考试带来的伤害也很大,班级里好几个考得不好的,上课开始萎靡不振、垂头丧气。甚至对上课的老师出现明显的冷淡神情。出于想回顾我们有过的美好时光,调动大家的上课积极性,我找出了自己去年前年在温博写的日志。想告诉你,我们的关系曾经是胜过手足亲情的师生之情,我们的缘分是前世千千万万次的回眸才修来的3年同甘苦共患难,我们的现在是同舟共济的战友同伴。每一节课前的博文阅读,让自己重返了曾经的“微感动”那一刻,也等到了你和同学们眼中那久违的光芒。
     终于,终于等来你对我说:“其实,我就是有点小脾气。”我说:“是啊,脾气每个人都有,现在不是闹脾气的最佳时候。集中注意力集中一切资源向中考冲刺。”终于等来了你点点头,发自肺腑。
    接着就是五一假期,接着就有了你的这篇周记,终于等到了你我之心冰释前嫌,“春暖花开”的一刻。

   岁月匆匆,三年只剩40天,那些春天里心的交流,如今早已深深浅浅地记在我的温博园地里。你我,相逢于三年前的秋天,三年的期盼和等待,终于等来了你心扉敞开的时节,我才觉得自己有了些许收获的喜悦。

分享本文到:

路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 目易 2017-5-22 09:48
没想到老师也要处理孩子的脾气

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-19 00:12 , Processed in 0.052606 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部