秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

今天雨好大

热度 1已有 2048 次阅读2017-4-25 15:33 |个人分类:我的故事|系统分类:文学

分享本文到:
      今天的雨好大啊,雨点落在大理石地面上溅起水花朵朵,雨线线条分明有力地击打雨棚发出砰砰声,学校大路两旁的一些“脆弱”杨树树叶在雨中飘落,似乎有一些离愁别绪在里边。是啊,今天早晨9点是送别你的时间,9点以后,天开始下雨。“雨说:我来探访四月的大地,我的爱心像丝缕那样把天地织在一起。”想着课文中的句子,我的思绪飘向了与你相处的那一时那一刻。
      我刚刚调入现在的学校,你是我的语文组组长,有幸与你一同参加杭州的“中语会”,有了第一次近距离的接触。20年前的杭州学习3天,不像现在那样方便的,你却早已安排好了一切,从车票到饭店住宿到学校听课,全部安排妥帖。你说:“你只要人来就可以了,跟着我,保准没问题。哈哈哈”你爽朗的笑声是那么具有亲和力!我也就傻傻地紧跟了你3天。第3天,还要让“语文新圃”的主编请客,你说:“他平时可赚了我们学生不少钱呢!就要敲他一顿的。哈哈”我又傻傻地跟着混了一顿丰盛的晚餐。还第一次观看了茶艺表演,就是表演茶艺的穿着青花瓷麻布旗袍的小姑娘手拿一个比人还高的细嘴茶壶,表演侧向倒茶,背向倒茶,我说我真是范姥姥进杭州城——大开眼界了。在那个晚上,我也是第一次见识了你的爽朗的个性,你一会给带队的教研室老师敬酒,一会给主编大人敬酒,一会给相识的校长敬酒,而且都是一口闷,就是一口气喝完杯中酒,大家都被你的酒量惊到了,尤其是不会饮酒的我,对你的敬佩也是从那晚开始的。但依稀记得,你跟我回饭店后,好像是过量到吐了。即使是吐了,你也是轻描淡写地说一句:“现在的酒量好像变差了。”
     再一次与你近距离接触是你搬入“大自然”的家之后,我们受邀拜访你的家。只见你家中摆设简单而富有创意,入门就是一个大客厅,客厅沙发上方有一“剑胆琴心”的名家书法,这四字含有你和你爱人的名字,同时又有“侠骨柔情”之意。书房是上一台阶的榻榻米上,俩卧室分列书房两侧,当你眉飞色舞地介绍自己的家的时候,我是多么佩服你的聪明能干啊!平时对生活中的一切都稀里糊涂的我,对又懂装修又会做菜,“上得讲台,下得厨房”生活中十项全能的你,是全心全意地佩服。

    还有一次近距离接触,是一次教师代表发言,你在大会上说:“当教师的女人苦,当班主任的女人更苦,当班主任带生的女人更是苦上加苦!”我当时对敢于大胆地说真话的你,是由衷地送上掌声的。谁都知道这是大实话,但谁也不敢在公开场合这样说。
    接着,你就病了。上周六听到你已远离我们的消息,我顿感人生之短暂荒谬无奈,我好像祥林嫂一样地见一人问一句:“你说人生有什么?”人生啊,还真是什么也没有!除了你自己健康的身体,你自己的快乐的心态,其他还真是什么都不属于你!
    昨晚发出悼诗一首,以表哀思。

   悼同事

 闲来悲君叹无常,人生竟是梦一场。

 昨日谈笑犹在耳,今宵生死两茫茫。

剑胆琴心人称颂,侠骨柔情枉断肠。

世间无味苦痛,帝宫皎洁应无殇。

     门外雨声潺潺,门内我心阑珊。为你过早远行,为人生苦短,亦为岁月无常。

分享本文到:

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-19 00:12 , Processed in 0.058638 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部