秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

静待花开?

已有 1304 次阅读2017-4-17 14:48 |个人分类:我的独白|系统分类:文学

分享本文到:
    最近忙于九年级全区第一次模拟考试的复习、改卷、评卷。接连几天连轴转,睡不踏实,人一下子失去了先前的生龙活虎,变得有点萎靡不振。更令人萎靡不振的是孩子们的成绩。
       我的班级还算是考得不错的,在优秀生2个考取提前批,1个出国的情况下,全校前10的比例仍旧不错。但130分以上是零个,120以上还是零个。细观整张试卷,特别是《莫言的两个下午》这个阅读题的最后2大题,比分共12分,学生的得分率是低于50%,题目是不难,要求理解划线句和要求分析能否选入《一直在奔跑》一书,就是标准答案太“标准了”,一定要初三的学生一下子由“莫言的故乡情结”想到“人类普遍的情感”,这硬是让最优秀的考生也被扣掉2分,因为实在想不到“全人类”上面去!至于能否入选《一直在奔跑》一书,答题要求正确必须答出“莫言真实独特的个性,莫言的艺术智慧和艺术追求,艺术大师们的创作之路和心灵世界,形成自己的逻辑思维”。这等于现场写一论说文。
       至于作文,又是一场拔高一筹的命题:“写作:一天早上,一学生在早餐店喝豆浆,因为赶时间,很快就喝完了。第二天,他还是在这家早餐店喝豆浆,他一一勺慢慢地喝,觉得滋味真好。他问店主,这两天豆浆的味道怎么不一样。店主说:“我这里豆浆的配料和制作过程完全一样,每天的味道也一样。不一样的是你自己。你给味蕾时间,味蕾才给你真滋味呀。”

       请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。”

     我查过网络,这是人家珠海某年高考作文题,网上有16篇范文,篇篇是议论文。你让初三的学生一直学写的是写人记事文,一下子如何写得出“论说体”见识深刻的文章?

       纵观全卷,每一个8分题都是一篇小作文,全卷除了大作文60分,还有3个8分题。怪不得多数学生连连疾呼:“老师时间不够!”今天分数一公布,默默流泪的,脸色惨白的,麻木不动笔的,教室里一大片一大片满是的。这真是令师生身心俱疲的考试啊!

   遂想起前段时间在朋友圈广为流传的《慢养孩子,静待花开》一文,“世间万物皆有定时——播种有时,成长有时,花开有时,凋零有时。 养育我们的小孩,就像成长,就像花开,需要时间,需要我们静下心,慢慢来,不要急。”现在的关键问题是:考试的门槛这么高,我的孩子必须跨过这个门槛才能进入高一级学府,我不急能行吗?于是从上到下急起来:市教研组出中考卷,区教研组要请名师命题模拟卷猜题,老师们要组织学生复习迎考一学期。这一学期真是没日没夜的,周末基本加班加点,下班基本天已墨黑,更辛苦的是学生,还需要承受考差了的精神压力。全民族的精神素质就这样被摧毁的吧。哪里还有“静待花开"的时间和耐心啊?

   

      看到一则《中国初中生PK美国高考题》是数学方面的大PK,当然是中国初中生大获全胜。美国的高考题竟是我们的初二基础题,学生说:“太简单了,我们中考也不会出这么简单的题目!”这是值得庆贺的事吗?只能说明我们的教育急功近利!

    大家都知道“揠苗助长”是不对的,是违背教育规律和人的成长规律的,但这边又不得不这样做!

      这不,我又得寻找与《莫言的两个下午》相类似的中考阅读题,让我的学生练练了。否则家长不答应,学校会批评!“静待花开”?“静待花开”中考的黄花菜都要凉了!

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-16 22:54 , Processed in 0.035311 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部