秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

二叔的松糕

热度 1已有 973 次阅读2017-4-4 03:43 |个人分类:我的生活|系统分类:生活

分享本文到:

       昨去老家给爷爷奶奶上坟,先到二叔家集中,二叔正忙着炊松糕。

     二叔家炊松糕的设备已换成整套不锈钢专门厨具,右是松糕粉搅拌槽,左是电子化灶台。这时候他正在搅拌槽前忙活。只见他双手五指张开像给松糕粉拥抱般捧起、抖开、捧起、抖开给松糕粉搅拌,大约搅拌了20多次,加入桂圆肉、鲜肉、芝麻、冬瓜条、蜜枣、花生仁,继续搅拌约20次,拿来松糕屉,加粉,刮平,上灶台。二叔的松糕是纯手工的松糕,其所选之主料均是上好的大米糯米,再加上40多年工作经验的摸索,比例已十分科学合理,火候已恰到好处,他做的松糕软韧有嚼劲,所加之桂圆和鲜肉等,又在恰当的地方,丰富了松糕的口感,味道已成口碑,深得远远近近十来个村老老少少的喜欢,成了人们订婚、结婚、乔迁、七月七、清明节送人的最佳礼物。因而二叔虽已年近古稀,每天笑呵呵地出百多个松糕,轻松地赚他千儿八百的,比上班的我们活得更自由滋润。因而,人也就一点不显老,“美男子”风韵犹存。呵呵。

       说起我二叔,应该说他是我的救命恩人。我9岁那年连续高烧10多天,差不多要昏迷的时候,是二叔连夜背着我上当时最好的医院“海卫所”看病的。当时没有所谓的公车私车的,连自行车也还不多见,走路全凭双脚11路。我爸体弱,背着9岁的我上医院的事只能二叔来,我昏昏沉沉地在二叔背上一路上医院,许是已走了2个多小时吧,我已醒,天已亮,同行的奶奶妈妈要歇一下,我们就在路边的老人亭歇歇脚。我拉着衣服给奶奶看:“阿婆,你看,我的衣服,叔的衣服全是水。”“是啊,全是你二叔的汗。”最后当然是我成功获救,皆大欢喜。因而我二叔和我的关系也特别亲,小时候敲锣打鼓送三好学生,送到我家,站在大门外接奖状的都是二叔和奶奶。长大出嫁后,每回娘家,吃饭总是在二叔家。

     我二叔是真正最孝顺的儿子。爷爷中风卧床的十多年,大部分时间在二叔家过。奶奶80岁后只有二叔一直陪伴到最后时光。我觉得“最大的孝顺就是陪伴” ,其他都是形式。我二叔不仅是陪伴爷爷奶奶时间最长而且最听话。说起这个听话,我奶奶跟我最亲近,常说起二叔年轻刚结婚时的趣事。因我二叔浓眉大眼皮肤白皙,是全村当时公认的美男子,我奶奶早就给定了亲事,是邻村一门当户对人家的小女儿。婚前他们未曾见面,结了婚后,我二叔许是觉得二婶不是他想象中的类型,其实从现在的审美观来看,我二婶是很漂亮的:高个子、白皮肤,笑起来一口整齐的牙齿,还有俩酒窝。可能那时候流行的是小巧玲珑型的吧,我二叔拒绝同房竟要退婚,我奶奶说:“如果要退婚,你就一个人出去过,我就把她当女儿养。”据说,我二叔抗议了三年,最后也许是被二婶的善良勤劳打动内心,也许是日久生情,等他们生下第一个女儿的时候,我已经8岁了。也就是说,我二叔最听我奶奶的话。或者说,作为儿子,我二叔给爷爷奶奶是踏实的安全感,其实他给二婶和子女同样是这种山一般的可靠感觉。

       二叔的性格像极了他所炊制的松糕,软韧有劲。对待亲人,他一向性格温和,脾气极好,养育四个子女过程中,没听他说过一句重话责备,一切让孩子自作选择。读书好也可以,读书不好也没关系,他经常略带口吃地说:“各各人有各人的造化和福福分。有些东西强争无益,顺其自然最好。”因而四个子女性格一个比一个幽默,一个比一个热爱工作,勤劳致富。一个是护士日班夜班天天全勤,两个跟在自己身边做年糕炊松糕人人已学到绝活,唯一的儿子办公司工厂线上线下忙得不亦乐乎。这全有赖于他自己勤劳苦干给子女树立的榜样。听奶奶说当初他18岁时,就是全家最重要的赚工分主力,爷爷和我爸爸是手工业者,没有下地劳动的;后来包产到户,需要手工业的畚箕越来越多,他也就成了爷爷手下打畚箕速度最快的能手;再后来,他办粉干厂,做粉干和年糕,开始远近闻名,现在到苏州进大米卖米,孩子们帮着他在线上线下卖松糕,一天产量过百,供不应求。每一天都忙得像陀螺,每一天都笑呵呵地笑口常开。这就是我的二叔。

      昨天给爷爷奶奶上坟后,在二叔已经预定的饭店里吃了一餐丰盛的上坟酒,总共四桌。所有的堂弟堂妹表弟表妹都欢聚一堂了,大家吃吃喝喝,好不热闹。后来我妈告诉我,我二叔竟不收一分酒钱,而且还送松糕给大家。约定,每年这个时间,大家都这样碰一碰见一见。

     现在吃着二叔送的“阿松牌”松糕(我二叔大名范茂松),觉得二叔虽没读过多少书,但他好像比读过书的我境界更高。“人生百年不过俯仰之间”“与江河日月相比更渺如微尘”,"人生短暂如一瞬”这样的大道理也许他不会说,但他的言行就已经告诉我们:人如世间过客,活着的每一天,理应珍惜所有身边的人,珍惜每一次相见,快快乐乐每一天。

分享本文到:

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-4-26 06:11 , Processed in 0.053412 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部