秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

身边的老师

已有 1717 次阅读2017-3-20 11:21 |个人分类:我的生活|系统分类:生活

分享本文到:

     最近对孔子的“三人行,必有我师焉”有了深刻理解。

     比如昨天的老朋友聚会。你看看薇瓜子脸,大眼睛,一头金黄微卷短发,一件羊绒黑大衣,领口露大红花围巾,下摆微露红裙2寸,黑高跟鞋,一路娉娉婷婷,成熟美里显知性,回头率真是百分之一百。她不仅妆容精致漂亮,办事更是简洁利索。早出门半小时,一路接了我们三个,直奔目的地。到了目的地,十分钟不到,已点好所有冷热菜肴。像我等“智障分子”,只要饭来张口就可。因为她不仅通晓各位口味,也知道酒店地方特色菜肴。一桌色香味俱全、够8个人吃整整3小时的饭菜,就这样让她云淡风轻地搞定。她足以当我老师,她的“心有朋友,细致体贴”真可以让我学习好一阵子了。

      再看看我们的“琴”,一头清爽的短发,面容圆润,肤色白皙,一件宽松黑夹灰纹大衣,大红三角羊毛围巾,黑紧身羊毛衫衬底,下穿一飘逸感十足的灰纱百褶长裙,举手投足中频现的那种优雅女人的风度,人见人爱。席间,谈起健身和美容,真个是专家级见识,拿出来给大家看的正是她在学习中的视频也是我等望尘莫及的芭蕾功底型健美舞。想起她高中时就是我们班级的“舞星”,那时的双人舞那优美的舞姿,一直留在脑海里。这几十年来,能一贯保持着好身材,一贯坚持着自己的爱好,这边又能工作出色,家庭和美,需要付出多大的努力啊!上次去她家做客,发现她的家与她的妆容一样整洁优雅,令人心生艳羡。我的朋友——“琴”就是我的老师,她的“勤奋优雅”就一直是我努力的目标。

    还有我的朋友“华”,刚搬进新居,大小事情一大堆,却屡次邀请我去她家吃饭,而且每去一次她家,就学会一样东西的做法,真是我名副其实的老师。一次,见她做的“酒枣味道极佳,枣甜有嚼劲,味甘而有香,一问才知道,这是她自己做的酒枣,内含:当归、冰糖、枸杞、蒸熟的红枣,老酒。她担心我听不明白,还特地微信给我,并交代注意事项:一次不能太多,冰糖不能太多,当归要干的。经过她的耐心指导,我回家当晚就做好酒枣,味道虽未达到她的境界,但感喜悦无边。再一次,我的朋友远道而来,本欲在万达请客吃饭,因华的家就在万达附近,竟中途转而又到她家吃饭去了,这次去又学到了一样东西的做法,那叫“腊八蒜”。她拿出一罐东西,夹出两个绿色晶莹剔透的的小东东,用筷子夹到我嘴边,要我吃吃看。我睁大老花眼仔细一瞧,大蒜瓣也!我一直跟长辈一起住,对于自己不喜欢的东西,一直任性地碰都不碰的。这种蒜,我见公公婆婆吃过,但我自己真的没吃过,盛情难却皱着眉头吃完一颗,觉得脆脆地,酸中带甜有蒜香,味道不错。她在一旁从科学老师的养生角度给我大谈腊八蒜的好处:清胃健脾,助消化,延年益寿。回家后,又按照她的指导,依葫芦画瓢,做了一罐“腊八蒜”。最近竟养成了吃饭前吃一颗蒜的好习惯。感谢我的朋友,她那“高深的生活学问”足够成为我的老师。

   近来,越来越能体谅他人,宽容自己了,这都是我身边老师潜移默化的结果;近来,越来越感恩上苍,欣赏自然了,这都是我身边老师的爱净化了我的心灵。愿时光慢慢走,让我和我身边的所有老师都能守好自己的一方净土,每天与阳光对望,风起随风,云落淡然,静默一份安然。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-27 16:06 , Processed in 0.051813 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部