秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

傻大姐评周记

已有 1414 次阅读2017-2-28 15:52 |个人分类:作文讲评|系统分类:教育

分享本文到:
      周记是傻大姐我最爱改的作业,每逢大姐傻呆呆地对着本子吃吃笑个不停时,必是在改周记,被学生某一金句逗得忘乎所以痴笑个不停。
     今早,又被学生的周记逗乐了半天,然后急忙忙打入课件,与学生共欣赏同品评。

      该生是我班最优秀的学生,读完她的周记,全班情不自禁自发鼓掌,尽管这位学生已不在同一班级上课,学生对她的欣赏与日俱增。傻大姐我趁热打铁:“同学们,你看看张凡同学高智商吧?”大家点头。“高情商吧?”大家有点茫然,我说:“她在压力最大的时候,仍旧不会忘了感谢生活中的点滴温暖。我想这样的同学到哪儿都会受欢迎,做何事都会成功!你觉得呢?”大家点头。

       读到这位同学的周记时,她早已将头深深地埋入臂弯,之后抬起头来时,满脸通红,满面笑容。我说:“我非常欣赏愉轩同学的实话实说,同时用语形象。”“也许优秀生提前批选取了,同学们心理上有落差,觉得自己不如他人,但同学你知道吗?考重点的毕竟是少数,社会需要各行各业的人,只要你积极阳光面对一切,一天进步一点点,也许不久与优秀同学成就差不多呢。你看看我,小学到初中,我一直是读书最好的,但现在也仅仅是个小教书匠,我的过去学习不如我的老同学,有许多在上海办大公司,有些在杭州做房地产。所以我们现在所要做的就要像居里夫人说的:我们必要相信,我们对一件事情是有天赋的才能,并且,无论付出任何代价,都要把这件事情完成。当事情结束的时候,你要能够问心无愧地说:我已经尽我所能了。尽心尽力把我们眼前的将要面对的中考考好,你说是不是?”学生笑了。

        “感谢佳璐同学,她刚好说出了老师最想说的话,但是她来说,你更容易理解吧?”学生鼓掌。

         小小的周记讲评,让傻大姐与孩子们的心更接近,也一定程度上点燃了他们心中的斗志,感觉接下来的文言文《邹忌讽齐王纳谏》学起来更有劲,当堂背下来的比平时多了许多。

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-27 16:06 , Processed in 0.051316 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部