秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

今天竟然下雪了

已有 1807 次阅读2017-2-25 04:02 |个人分类:我的故事|系统分类:文学

分享本文到:

       2月24日周五早上第二节,我正在教室上《曹刿论战》“一鼓作气再而衰三而竭”,偶抬头,见窗外的雨变白了,变轻灵了,脑海里突然灵光一现:“下雪了!”赶紧推开窗户,哇,真的是下雪了!久违了!片片状如柳絮的雪花正飘飘洒洒在窗外飞扬着。扭头对学生说:“快看,下雪了,难得一见!”窗边的学生迅速开窗,我们这些被九年级各类考试考得阴云密布的学生,脸上瞬间绽开笑颜,焕发生机无限,整个教室春暖花开起来。静静地看雪约1分钟,见雨慢慢恢复了先前的强势,雪花已悄然隐去,徒留雪籽夹雨击打着车棚,发出砰砰声。于是关了窗,继续我们的“一鼓作气再而衰三而竭”。
       下课了,不用出操的大课间,学生用自己的方式表达着对雪的欢迎:有的学生伸出袖子接雪籽,举着落满雪籽的袖子给我看:“老师,雪籽!”我一看,袖子上未融化的雪籽状如细小的珍珠,闪闪发亮;有的学生撑开伞,倒置在走廊外,只见雪籽如调皮的孩子,蹦蹦跳跳地跃入伞兜,几秒之间,伞兜里已铺了一层晶莹的雪籽,粒粒晶莹剔透;有的女同学伸出冻得通红的手,直接去接雪籽,接到就赶快张开手同伴看:“我接到了一粒。”同伴说:“没有啊,是雨。”“融化了,化了。”张张笑脸比雪花更美更靓丽。

下楼,去政教处办公,抬头见栏杆外已开满一排接雪籽的伞花,赶紧拿出手机拍下这难得一见的画面。


        拍好照,突然有写诗的冲动,打开微信,发出图配诗一首:

                 迎雪

      点点伞花为谁开?粒粒笑靥迎君来。

      且听叮当珠玉响,久别重逢乐开怀。

    点开同学微信群,手快的同学已经发出诗歌一首:

今天竟然下雪了

 是冬负了雪

 还是雪背叛了冬

 

 你本该是冬的伴侣

 却跑来做春的情人

 人们该赞美你的热情奔放

 还是该指责你的水性扬花

 你若与冬同行

 或许会更幸福美满些

 因为冬用它的温度延长雪美丽的生命

 而你在春的世界里漫天飞舞

 即背叛了冬

 也阻挡了春与雨的恋情

 连雪都移情别恋

 这个世界

 乱了

      整个群充满了欢声笑语。

     林语堂说:“我以为这个世界太严肃了,所以必须有一种智慧和快乐的哲学以为调剂。”我也觉得我自己平时活得过于严肃了,有时候失却了许多细小的快乐。从今天起,就让我为一分钟的雪花,快乐一天吧!从今天起,就让我为一秒钟的灵感,快乐一天吧!从今天起,就让我为一篇什么都不是的博文,快乐一天吧!这样简单快乐过好每一天,也许就已赚取一辈子幸福的时光!

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-27 10:33 , Processed in 0.047955 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部