秋水伊人的梦痕 http://blog.66wz.com/?208951 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 孤独走我路,尽心就是完美

日志

书中有“宝贝”

热度 5已有 19346 次阅读2016-4-17 11:18 |个人分类:我的故事|系统分类:生活

分享本文到:
        今早快递了几单“娟子的微咖啡书屋”的书生意,并拍照发给收书的“客户”。
       一“客户”——我20多年前的学生现为重庆“建材卫浴”方面的公司老板给我发来微信:“老师,这样的书邮费很贵吧?”他在我书屋下单了一南怀瑾的《老子他说》上下册。我回复曰:“不用担心,不贵的,我薄利多销。”他说:“包邮你会吃亏的。”我回复:“你做老板了,还爱看书,这比让我赚很多钱都开心。”他说:“老师,书中有宝贝,书中的东西会了可以赚钱,钱买不来书中的东西。”多么令人动容的回复!我说:“相信你有这等智慧,生意会越来越好。”
     

      微信一来一去,我的脑海中回想起20多年以前他的形象。初一时小小的他130cm都不到的个儿,黑黑的皮肤,笑起来露出一对宽宽的大板门牙,很憨厚很可爱的样子。不大爱写作业,却喜欢看课外书。课间与同学追逐时,跑得最快的是他;我去五溪村送成绩单,自告奋勇给我带路的就是他;成绩单送好了,带我与同学去海边拣贝壳螃蟹的也是他。好像是他曾向我借过什么书,后来五溪那边发大水了,书、书包等等都不见了。他初三没读完就去外地开店去了。我结婚生女后某年春节,长成高高大大小伙的他突然找到我婆家,给我送来几本书,说是借我的书找不到了,现在工作了赚钱了补买几本送给我。我当时真的有点感动,感动这位同学的诚实守信,毕业十多年了,还历尽周折找到老师送书,这非一般人能做到的。当时我心里就有预感,这位学历不高的孩子今后必成大器。果不其然,后来他的公司开得蛮成功,他们初中毕业20年的同学会也是他组织的,张罗着同学会大小事务不辞劳苦,还亲自送花与钢笔到我学校。从那时起我才打心底里觉得当老师真心不错,可以遇见如此真心的学生。
      是啊,正如他所说的“书中有宝贝”,世界上但凡成功者,莫不是爱书成癖的人。
     大家都知道比尔·盖茨,美国商人、亿万富豪,是全世界的财富偶像。他是微软的创始人,根据美国“福布斯”杂志的统计,2008年前,盖茨是全世界最有钱的人。曾经有人计算过,比尔·盖茨拥有的财富可以买31.57架航天飞机,或者344架波音747,拍摄268部《泰坦尼克号》,买15.6万部劳斯莱斯产的本特利大陆型豪华轿车。 
   大家好像只知道他是一个天才,13岁开始编程;只知道他是一个商业奇才,独特的眼光使他总是能准确看到IT业的未来;只知道他大学未读完就创业了。很少有人知道他爱书成癖:7岁时,活泼好动的他,能看《世界图书百科全书》,一读就是几个小时;功成名就之后,仍然手不释卷,甚至在“站长之家”定期推出“我喜欢读的书”,号召所有年轻人爱上读书,他以自己的亲身经历告诉年轻人说:“阅读能改变世界。”

     韩国现任总统朴槿惠女士,更是博览群书,特别是酷爱中国冯友兰先生编纂的《中国哲学史》,这让她在父母先后遇刺身亡,进入人生最低谷的时候,从中国先贤的哲思里汲取营养,“锻炼出”最强大的身心,然后走向总统宝座,为“民众幸福”而飞遍全世界,成为亚洲女杰。

       现在最成功的年轻人是Facebook CEO 马克·扎克伯格,他在自己的地盘Facebook上成立了一个读书俱乐部——“A Year in Books”,他每年计划每两周阅读一本书,并在个人主页打卡。他说:“阅读能改变世界,亦能改变人的胸怀。”在女儿Max出生后,扎克伯格最新上传到Facebook的温馨家庭照中,他手捧一本《给宝宝的量子力学》(Quantum Physics for Babies),与妻子普丽西拉·陈一起读给Max听。这又成了他推荐的一本新书。让孩子早点认识科学世界的神奇,是这位年轻爸爸的主张。

        所有成功者都喜欢阅读,都能从阅读中寻找到适合自己的“宝贝”——或态度或方法或灵感或胸怀或气质。“四月芳菲天,正是读书时。”书中有宝贝!快快打开书,让我们一起去探宝吧!

分享本文到:

路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 smh 2016-12-16 16:53
所有成功者都喜欢阅读

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-29 17:34 , Processed in 0.057162 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部