杨丽芝的个人空间 http://blog.66wz.com/?203676 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

最难生离死别

热度 3已有 1587 次阅读2017-4-22 18:39 |个人分类:无病呻吟|系统分类:情感

分享本文到:

    一夜梦里梦外,鸡犬不宁,杂乱无章。醒来,已是天明,雨歇日出,草木青葱,鸟鸣啾啾。窗外春光无限,却依然唤不醒我混沌的眼神

     起身洗漱,一把凉水扑面,清明精神了许多。随手发了一条微信:昨夜梦里兵荒马乱。配图三张,各是一条路蜿蜒伸向远方……花草摇曳,清泉咚咚,尽是结庐在人境而无车马喧的清净寂寥。图文相左,现实和梦境,桃源和红尘,悲欢离合,交织重叠,一时恍惚难辨。

 

     谷雨至,春色晚,荼靡花开,一片荒凉,正当怀想正当牵挂

 

     同学罹患恶疾有一年了,自从确诊的那一刻起,跑上海,化疗,煎药喝药……生活从此翻天覆地乱了方寸古稀老母,于心不忍,带着孱弱病体,接济照顾为安顿她们一家三口的饮食起居耗尽心力身体过度的操劳疲累,加上千愁万绪的煎熬,终于压垮了她垂垂已老的身躯,暗疾复发,一病不起,生命如微弱的烛光若隐若现,靠着瓶瓶罐灌延续了近半年的光阴,熬过了年关却挡不住死神的召唤,于春暖花开时,撒手人寰。

  人间最美四月天,生离死别最伤情。来拜别的亲朋好友,一拨又,满目悲悯伤怀,只有她,从始至终平静如常,眉眼间不见泪光莹莹。迎来送往,有条不紊,有礼有节,不失分寸。只是瘦削的背影更加单薄,苍白的脸庞更加黯淡无神。

  一个人年富力强时,就历尽劫数尝遍百味,还有什么变故还需要她惊天动地声嘶力竭的来宣泄内心的悲痛和绝望呢?沉默的悲伤隐忍的痛苦,一个咬紧牙关的灵魂。她的微澜不惊只是表面的安好,内心的悲伤定是泛滥成灾无以言表我,暗自怜惜,眼里泛起了泪花。

 

      陪伴是世间长情的告白。可是,终会有些人走着走着,就走散了,走丢了,或是阴阳相隔永不相见或是茫茫人海从此一别两宽?缘分浅薄,究竟是修行不够,还是人心叵测?

 

      最近时不时地会去关注一些情感访谈节目。一段段红尘俗事,纠纠缠缠,分分合合,曾经说好生死与共的人到最后老死不相往来,令人唏嘘。因生活的困窘而丧失了彼此的爱恋,因时间的消磨审美疲劳,因过度的矫情心生隔阂,因移情别恋劳燕分飞……在生活和时间面前,好多貌似情比坚金的缘分都不得善终,曾经美好的开始终究无法功德圆满,成为遗憾。相知相恋易相处相守难,爱太满会窒息,情不深会伤心,两人的世界里,要智慧经营要精心守护,更要有彼此体谅和宽容才能收获春暖花开的美满。幸福其实很简单,就是陪伴就是在一起。“不要等到千帆过尽才开始知道回头,要等到流离失所才开始懂得珍惜,等到物是人非才会开始怀念。”因为世间的每一次相遇都是久别重逢,一旦转身就是天涯,情缘难续。

 

     生离死别,悲欢离合,人生最难的修行。暮春四月,红情绿意,春意阑珊,惟愿,我爱的人和爱我的人,梦里梦外都是歌。

 

  

 

  

分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 清雅潇潇 2017-4-24 10:42
人生太过短暂。且行且珍惜!
回复 目易 2017-5-18 10:02
尝过便淡然许多的。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-8-19 00:09 , Processed in 0.051458 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部