杨丽芝的个人空间 http://blog.66wz.com/?203676 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

三月结

热度 3已有 1893 次阅读2017-3-30 22:14 |个人分类:无病呻吟|系统分类:情感

分享本文到:

            三月,花开的季节。

           校园的那几株茶花,开得起劲,在微风中,在细雨里,在斜阳下,热热闹闹的辉煌,轰轰烈烈的灿烂,繁花似锦,摇曳成春日里一道明媚的风景。

无法抗拒,不忍离去。驻足,拍照,晒片……乐此不乏,要把这花红叶绿的春色定格,永远绚烂在自己的世界里。如此,仿佛满腔的欢喜才有了最为妥帖的安顿。

         今日偶然一瞥,一树的红,不知何时竟也不动声色的黄了,蔫了,谢了,七零八落满地都是……轻轻捡起一朵放在手心,端详,干瘪失色,竟是真的面目全非了,不见昨日一丝一毫的风姿。

        一场姹紫千红的花事就这样突如其来的,声势浩大的枯败在我的眼前。

        猝不及防,怅然不已,不敢打扰,仓促而别。

 

       原来,世间太多的美好,不管你爱或不爱,留或不留,都难以长相厮守,如春日的花,夏日的阳,灿烂过后就凋谢,辉煌过后就黯淡,一日一季而已。一厢情愿的深情,又待如何?

 

        不由得想起了一首歌——《女人花》

         极少唱,却爱静静地听。“女人如花花似梦,花开花谢总是空,缘份不停留,像春风来又走……”低沉哀婉,缱绻绵绵,丝丝缕缕,交织心头。

女人如花,花似梦。可,花期有定,岁月有尽,这世间的女子纵是百媚千娇也终归逃不开迟暮之殇。残花渐落,红颜易老,怎奈深情又落空?

俗世凡尘里的忧伤千万种啊,唯它无解。

         我懂,她懂,人人都懂。

 

          在幽暗的包厢里,不同的歌者相同的曲,总是被人念念不忘,来回翻唱,一如既往如泣如诉情深意长。恍惚间:

一个花样女子,在锦瑟年华中低吟浅唱,望穿秋水,在等待中憔悴,老去,离去……空留余音,一声叹息;爱到荼靡,世界荒凉。

眉眼盈盈处,尽是走遍千山万水历经沧海桑田的迷离和茫然。

        女人如花,花似梦,梦里梦外终是空。

         每每,心情百转千回。

 

         该是人到中年的缘故吧,愈发觉得时光紧迫,岁月无情,更迫不及待地贪恋起万紫千红的春天来。

         比如穿衣打扮,或浓墨重彩或云淡风轻,里里外外,上上下下,精心搭配,绝不敷衍,像是每天都要赶赴一场春天里的盛大约会。

         环肥或燕瘦,吃喝玩乐,有节有度,赘肉横生时悠着点,不任意不任性,做不到天生丽质轻身如燕,那么就尽力赏心悦目地投身光怪陆离的滚滚红尘。

          也不再追求虚浮的奢华,不再羡慕热烈的感情,不再奢望遥不可及的美好,莫让他人的风光伤了自己的眼。世界愈悲伤我要愈幸福。看看书,聊聊天,发发呆,送自己一脸微笑,怎么舒服怎么来,做不到养尊处优,那么就努力不留下饱经风霜的模样。人生苦短,讨好自己是天经地义名正言顺之要务

           ……

         女人如花,花似梦;花期有定,岁月有尽。我要,努力活出一个个繁花似锦的春天来。

 

        今日29,三月之末,也是春光无限时。从此,每天都是最美四月天。

 

分享本文到:

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-6-24 01:19 , Processed in 0.033344 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部