杨丽芝的个人空间 http://blog.66wz.com/?203676 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

说说南京印象

热度 3已有 13889 次阅读2016-7-12 17:36 |个人分类:休闲生活|系统分类:休闲| 摩天大楼, 学习培训, 阿拉伯, 老百姓, 南京

分享本文到:

7月初正逢温州高温,我赶赴南京学习培训。短短几日,涨了知识还尝美食览名胜,逍遥自在差点乐不思归了,留点文字权当友情回馈吧

我本来是个很秋天的人,性喜阴凉,最忌炎炎夏日暴走街头。但人生太多身不由己,“委曲求全”时时有。好在此次南京之行并无如此纠结。天公作美吧,一向以“火炉“著称的南京,恰逢低于30度的宜人气候,几天来让我尽享“避暑”的美好。再者这个培训,直接拨款,少了来来往往必须刷卡的麻烦,感觉特方便。区区理由,足以让此次出行显得很是讨巧。

首先,这个城市有极强的亲和度。一站公交,也就一晃即至,与我等没见过大市面的小老百姓而言,时不时有在自家地盘上转的亲切感,尽管迈开腿大大方方向前走,丝毫不担心被抛在光怪陆离的大城市里晕头转向而迷失在鳞次栉比的摩天大楼间;其实城市也算不小,但出行便捷,除了公交,还有地铁,价格亲民,符合咱老百姓消费习惯,无须束手束脚担心过度消费。即便打的,安坐一边,只管和司机闲谈侃大山,不用时时飞快瞟一眼计价表,惦记阿拉伯数字会蹭蹭攀升,如果是滴滴或易道,到点下车头也不回就走,潇洒的背影里藏有“孔乙己式”的阔绰和豪气感。那几天基本在老城区逛,街道身材不肥不瘦正适合几辆车子来往奔驰互不干扰,林立的高楼隔街相对,站在这边可以毫不费力看清对面的各色小店招牌,你悠闲一路逛去,累了随处都有你歇脚之地,相对于国内大都市处处是一条条平坦宽阔的阳光大道,人如沧海一粟渺小,这里密集的城市格局无端拉近了我与它的距离,消解了很多的陌生感,迅速点燃起我之后几日吃喝玩乐的热情。

市井小民,最爱穿行在城市的街头巷尾,繁华的商业气氛就扑鼻而来。商铺琳琅,各种特色小吃店更是比比皆是,一日三餐花不了多少钱,但就餐环境和食品质量一点都不打折。那天慕名直奔坐落在夫子庙边上的“大牌档”,一溜排开的民厨小食,田园时蔬在高挂的红灯笼照耀下愈发显得油亮发光,增色不少,简直让辘辘饥肠的八方食客们晃花了眼无从选择。随处可见的楹联灯幌、穿梭于桌台间的古装堂倌,充溢着中华传统民俗风情,气韵古雅,再现清末民初茶楼酒肆之旧貌。方桌,方凳,翘着二郎腿细细品尝满桌精致茶点,伴着耳边环绕着韵味十足的苏州评弹,置身其中,恍如隔世。而还有像鸭血粉丝汤之类的传统饮食往往不会那么高不可攀,只登大雅之堂,更多的屈居小弄陋巷,不过几平米的店堂里,都有三三两两的食客正吸溜溜果腹解馋,浓郁市井烟火味随着氤氲的香味喷薄而出,嘈杂忙碌,但又不失了方寸,与这意义上来讲,这里随性自由的风格,正是咱吃货们的天堂,那几天,我和瑞安的小伙伴们就像一群四处觅食的老鼠纵享舌尖上的快乐而不思归,如此没心没肺地海吃海喝,并不苗条的身材有望在短短几日和南京城厚重的历史相媲美。

出门在外,最怕人有“三急“却一时无处解决,这不仅是出门在外的人常有的麻烦,更是我每每外出挂在心头挥不去的隐忧。所以我觉得非常有必要提提这个城市的另一特色——---WC多。在疾驰的公交上,当你不经意中透过窗外就会看见“公共厕所”字样招摇在路边的某一个拐角处一闪而过;即使身处知名景区,也根本用不着腹中火急火燎还得僵立着排长队等候,心里不耐烦得只想爆粗口。也许我们来得正是时候,错过了旅游旺季的盛大规模,但假期也是旅游黄金期,至少也不是淡季,游客其实不见得有多少。说句实话,几天来的每一个白天和夜晚几小时流连于灯红酒绿中,我和伙伴们玩得很是轻松感自在没有任何负担。一个城市的文明,就体现在是否安顿好民生细节处处让人感受家的温暖,所以初来乍到,对这个城市我却有着如沐春风的好感,毫不吝啬大拇指点赞万万个!

未来南京之前,我对这个陌生的城市有着特别大期待。众所周知,此乃 6朝古都10朝古都,虽说都是短命王朝,但毕竟是几百年来政治经济文化的中心,是闻名于世的东方国际大都会,留予后人一笔丰厚的历史财富。这里的一砖一瓦都是故事,即便曾经重重蒙尘也掩饰不了曾经的辉煌和荣光,魏晋风骨名士风流更是让人啧啧不休至今。凑巧,来之前通过阅读《易中天中华史:魏晋风度》《魏晋风流十讲》《魏晋风骨化沉香》《两晋南北朝那些事》等书籍亲近了这段历史,只待时间允许去博物馆触摸并瞻仰文物。无奈于此次培训考勤很严,学习是头等事,唯有晚上可供支配。我和伙伴们再三权衡,细细规划,取舍间必有得失,翘课2个半天还来自由身。果真6朝博物馆国家博物馆没让我失望,穿越在历史艺术与现实之间,我愈发对这个城市心生敬仰和悲悯。太多的历史需要铭记,想起在阅读《南京大屠杀》文字时胸口憋闷喘不过气来的窒息感,我要去纪念馆的欲望更是强烈。当我与时间赛跑,满头大汗紧赶慢赶总算在闭馆前顺利到达了目的地。馆内一片灰黑,大量的图片文字实物资料展示了一个地狱般的世界,冰冷的数字背后是一条条无辜的生命消逝于日本军国主义惨绝人寰的兽行下,在战火纷飞的年代,人性的扭曲已达到无限膨胀的临界点,手无寸铁的平民百姓如何在这人间地狱苟活保全?走出纪念馆抬头一方湛蓝的天空纯净如水,我无限感慨:许多时候人如沧海一粟,仍与国运共沉浮。和平的今天,唯有铭记历史,强大自我,更加珍惜眼前才是啊!

沧海桑田,时光流转,南京这片饱经风霜的土地早已旧貌换新颜,焕发出无穷的魅力和活力,处处显示盛世的繁华,时时不忘展颜欢笑迎接来自四方的人们。曾经虚幻的华美和深重的灾难已湮没在历史的长河中,一切都成为古迹,只能留待后人凭吊。

轻松的时间总是过得很快,那天朋友圈铺天盖地的强台风消息打乱了原来要多呆几日的计划,匆匆踏上归途。在动车站遭遇晚点3小时或停运的乌龙消息,改签换乘,一时手忙脚乱,从早上9点宾馆出门直到傍晚5点回家。传说中的台风并没有如约而至,几滴不痛不痒的雨水也实在无法冲淡暑热,烈日当空,整个世界都异常明晃晃的。我懒得出门,蜗居一室乐得过着清汤淡水的生活,突然想念起南京了,那吃的,那玩的,还有那份难得的凉爽,于是暗自吞下泛起的口水!

分享本文到:

路过

鸡蛋
2

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 随安斋 2016-10-24 10:52
市井小民的视角,总是特别真实和率真,充满生活的气息。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-27 16:02 , Processed in 0.040019 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部