杨丽芝的个人空间 http://blog.66wz.com/?203676 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

12月,找回失落的世界

热度 5已有 29396 次阅读2015-12-5 20:40 |个人分类:日常生活|系统分类:生活

分享本文到:

         2015年,守着庸常的日子一天一天,懈怠萎靡的状态如日渐松弛的皮肤不可逆转。偶尔在无人的夜晚,仰望星空叩问自己,这样的日子何时才是个头?然后心一紧,在发慌的空虚中茫茫然的发呆中瞌睡过去。

        生活的念想,仿佛只剩下咖啡的那缕飘香;工作的盼头,仿佛也就是工资入卡的那会。其余分分钟钟都沦陷在日复一日各种虚头巴脑的情绪里。

    要说懒,每天也不得闲,一做课件好几个时辰嗖一下没了,一干家务刷刷洗洗又是大半个日头下去了。要说忙,有时也闲得淡出水来:女儿去寄宿,厨房不开火,早餐交付点心店,中餐要么5元瘦肉丸要么几个小糕点,晚餐免免掉,少花钱顺带又瘦身,一举两得。偶尔去娘家婆家一趟算是改善伙食,补营养去了。

    相比较过去起早贪黑忙得直打转的节奏,如今终于迎来了人生少牵绊少拘束的逍遥时光了。同事见面打趣:你现在不要太爽了。那日街头偶遇同学,急匆匆扔下一句“孩子不在家整天出去闲逛啊……”,未待我反应就风一般扬长而去。

别人眼里春花般灿烂的日子,我却傻傻地犯“春困”了,浑身感觉不带劲,时不时感觉丢了魂似的。

赖床的本事呈井喷状态,有时午休和夜眠直线过渡,把过去缺的觉狠狠补回来。然后醒来淘宝或翻微信,那样子估计就是典型的“吸食鸦片”的现代人模样。手机在手,电视电脑都被贬入“冷宫”。

     远离博客的时间越来越久远,半年不见一篇,不敲键盘码字已成常态,往日不吐不快整天流连后花园的热情一去不复返。

      偶尔和同学去咖啡座,喝喝咖啡,就着酸酸甜甜的番茄酱啃着酥脆的小薯条,懒洋洋得倚靠着听听驻唱小歌手萎靡的歌声,一时似梦似醒。

      认清了某些人,明白了某些事,心里的怨气戾气暗暗积蓄。吐槽的功夫都放嘴上了,逞一时口舌之快,借玩笑之言或干脆直白而出偶尔也针锋相对。往日“感冒”的人不装不伪就冷面而过,曾经看不过去的事,就一语道破机关落个痛快。发现,有的人就要这样,你顾及情面遮遮掩掩她反当你傻瓜似的,你打开天窗说亮话她反而安静无语尴尬而笑。向来打心眼里瞧不上那些口是心非,阴奉阳违,人前人后各一套的人。不是戏子偏要演戏,干嘛呢?

    也开始有意无意抵触那些不入眼的人事了,该躲就躲,逃不过就应付应付,反正尽量活在自己的分寸里就好。

    在情绪萧条的日子里,还是坚持了些东西算是抵抗轻飘岁月期待复苏的自我救赎吧。

一周写千字教学反思雷打不动,惰性发威的非常时期,总算有惊无险地如期完成。收进来的学生,一如既往地越来越差,根本无从教不可教。不为别的,记录些文字,留下点痕迹,不枉做课件辛劳一回,更不枉45分钟吃力不讨好的服务。搭班的英语老师,来自瑞安城区知名中学的骨干,那认真那满腔的热情令人感动,每个课间都在教室,一个个学生挨个检查单词,可是心不动风奈何?无论你多用心使劲 却永远叫不醒一个装睡的人。有生如此,现实逼人现实。她连连摇头:太恐怖了,真无法想象今后的日子该怎么过……没滩过这水还真不能轻易说深浅。

这世界太薄凉,尽人事,心安就好。苛求,钻牛角尖出不来,只会苦了自己。感叹我年纪一大把才厘清这些玄妙,也是后知后觉啦。

手机上看小说,也勉强算非常时期的正道吧,毕竟与文字没有彻底说拜拜,不至于把日子过得像空气般虚无,按时下流行语就是找点存在感吧。

最近好几部电子书轮翻阅读,《芈月传》每天更新追着读有一段时间了,月末电视剧热播,看一集觉得情节跳跃太大,不吸眼球,不过对于芈月的兴趣一直不减,查看了相关她的很多资料,感叹历史人物还是看正史为好,小说篡改太多史实会混淆视听;《晋朝那些事》,又认识一位风云女人贾南风。其貌不扬,愁而短黑,但善于钻营精于权术,还有八王之乱看得我真是眼花缭乱,充分见识晋朝这一最动乱乱七八糟的朝代;《他来了请闭眼》同事介绍这是悬疑片,电视剧的主演是霍建华,剧情不错。小鲜肉霸屏时代,我倒敬而远之,许是代沟使然。悬疑片是我一直喜欢的,于是下载电子小说读,刚开始在黑布隆冬的夜晚看得有点惊悚,魑魅魍魉,后脑勺凉飕飕的,又改为光天化日下读,胆肥了很多……但网络小说,语言过于随意,读起来感觉总差那么一点;还有《等待绽放》《我与地坛》……在跌宕起伏的文字里看尽人生百态,尝尽人生冷暖。带劲!不过,整天盯着手机看,人老珠黄会提前到来,且看且心慌着呢!

窗外淅淅沥沥的雨,终于带来了冬天的感觉。此刻,我背靠沙发,光脚冷如冰。碎碎念这么久,该起来活动活动啦。最后霸气祝福自己:12月,愿有个好状态,好心情,迎来属于自己的的王国时代!

 

分享本文到:

路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 目易 2015-12-7 15:32
好爽呀
回复 凡人 2016-2-14 13:54
好久没有上温网,今天看见了很多的博友继续活跃在这里,倍感亲切!问你好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-24 18:25 , Processed in 0.059171 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部