乡村季风的个人博客 http://blog.66wz.com/?200090 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 风拂过林梢,我看到了季节的美丽

日志

悠悠福溪水

热度 5已有 10674 次阅读2016-9-29 10:38 |个人分类:散文/诗歌/游记|系统分类:休闲| 旅游, 散文

分享本文到:

悠悠福溪水

    约三五好友,摇一条木船,沿着水库溯流而上,才算是真切的接触到福溪了。

    满眼翠绿,在夏日的骄阳下,树木一片葱茏。层层的绿,蔓延到远方,轻轻的在天际抹上淡淡的一笔。阳光下,粼粼的水波如撒上无数的星星,闪耀着迷人的光芒。

    船桨有规律地在水里划着,徐徐而来的清风,吹动发梢,虽酷暑,亦清凉。抚几下绿波,拉几回家常。抬眼望去,竹林长得密密层层的,错落的村居,点缀其间。

    木船悠悠,岁月悠悠。记得水库刚建成的那几年,山乡人进出要坐木船,他们或赶集,或求学,或走亲访友……朴素的山乡人,热情如阳光,倘若船上的人遇到困难,总是把自己知道的和盘托出,并提出可靠的建议一再嘱咐。倘若外乡人问路,山乡人总会领着去主人家。一条小小的木船,装载的是满满的真情啊!

     每逢集市日,山乡人总是挑一些山货,天蒙蒙亮就赶路,到几十里外的集市上贸易,换回一些生活必需品。他们回家往往摸黑了。翻山越岭,对他们来说是家常便饭。

    憨厚敦实的船夫,在水库的大拐弯处,指着两岸的山石,客串起导游来:左锣右鼓,旗帜飘扬,华盖(山乡人称伞)下,坐着高贵的皇帝。仔细揣摩,还真有几分神似。这个传说不知流传于何时,但山乡人对美好生活的憧憬,始终是不会忘记的。父辈的艰辛,山里的孩子从小耳濡目染,山乡飞出的一只只金凤凰,便是对这种憧憬最好的诠释。

    接近上游,水库边露出一片滩涂,长满了寸许的小草,嫩嫩的,绿绿的。轻轻地站在上面,深深地呼吸,仿佛置身于草原了。“芳草无语绿天涯”,我的脑海中忽然冒出这样的诗句。

    水库尽头的山上,便是著名的仙姑洞。进入洞中,酷热竟一扫而光,仿佛秋天般的感觉了。春日,烟雨迷蒙,登上仙姑洞,雨雾在脚下翩然而过,几疑自己是神仙了。

    随着交通的便利,木船早已不用。可人们对旧时光的回味,一刻也没有停止。在春风的感召下,山乡人建起了民宿。星光灿烂的夜晚,几位挚友抑或一家人,喝着用山泉冰镇的啤酒,沐浴着清风,仰观浩瀚的星空,不也是人生的一大乐事吗?

情不自禁的,吟诵了几句:

天蓝水碧又风清,摇曳修竹旗鼓迎。一叶扁舟行天下,悠悠岁月故乡情。

分享本文到:

路过

鸡蛋
4

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 守候沧桑 2016-10-20 09:25
好地方,好游记

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-27 10:32 , Processed in 0.052569 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部