凡人的个人空间 http://blog.66wz.com/?196172 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

麻烦与便利

热度 4已有 19837 次阅读2016-4-13 12:16 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活

分享本文到:

          

      现代社会,科技的发达,给我们的生活带来无限的便利。大部分得花时间与精力去做的麻烦事,都发明了新办法,得到了大改善。从衣食住行等等生活所需方面,无论那件事,都已今非昔比。

      就说吃饭这件事吧。以前城市里捣煤球,生煤炉,烧一顿饭菜得多少时间呢?农村的更费事,偌大的柴仓放满了稻杆、干柴什么的。灶下一个人添柴,灶头一个人炒菜……吃一顿饭得付出多少时间跟劳动力呀!现在呢,电饭煲、电磁炉、微波炉,开关一按,什么都不用做,就等着吃现成的了。眼前,很多人把买菜烧菜这一关都省了:半成品成品菜有的是;更有甚者,现代化厨房是摆设,很多年不开伙的大有人在。外卖、网上订餐是一类,把周边饭店当自家厨房的也是一类。吃饭之前的过程,已经被很多人给省略了。

        80年代之前,穿的衣服,先要到布店选购布料。再拿到裁缝店量身定做,多则半个月甚至一个月,少则一周,才能拿到衣服穿。在淘宝、网购未开始之前,逛服装店买现成的觉得已经很方便了。可如今,足不出户,鼠标一点,快递送上门,什么样的穿戴还不是想要就要啊?

      交通更是不用说了。记得六七十年代去上海主要靠坐轮船。买张轮船票要提前半个月、一周去排队。买到票之后要坐24小时的轮船才到达码头。如今可好,网上订票,支付宝付钱,坐上飞机,想去哪就去哪是分分秒秒的事。去国外周游世界都是说走就走那样方便。

       再提一下写文稿这件事。作为一位写作爱好者,我有亲身体会。之前写一篇文稿,先是打草稿,再进行修改,然后再抄一次。为了保留底稿,我一般都用复写纸垫在稿纸下,用园珠笔抄下来。一个字一个字地写,把手都写麻了。长久如此,手指头都长了茧子。要投稿,只能跑到邮局去寄。寄到报社都得好几天。如果是新闻稿,等编辑收到都成了旧闻了。如今呢,在电脑前敲打文字,然后鼠标一点,发邮件也就“滴嗒”一下,几秒功夫对方就收到了。怎么说呢,这样的速度之前做梦都不敢想。

      还有如今的微信更神奇,把地球都塞到自己口袋似的,随时随刻可以说话聊天发信息。国内国外的不分远近,视频聊天还把远在天涯海角的人移到自己跟前……国内外新闻不用等电视、广播、报纸等媒体传播了,手机上的信息速度快得如眨眼间!

      然而,便利也是把双刃剑。便利的东西用得越多,乐趣也就逐渐溜走;也就是说,追求便利与效率的同时也使我们失去了很多因“麻烦”而得到的快乐。

      因为一切来得太快,来得太方便,致使很多过程省略之后让我们感觉不到其中的体验与感受。就拿吃饭来说,只有辛辛苦苦做出来的那种香味与滋味渗透到身体的各个器官,品尝到的除了食物本身,更多的是有情感的成分渗透在里面。要不,怎么会有那么多人终身难忘“妈妈的味道”、“奶奶、外婆的味道”?我都到这个年龄了,却一直惦记着我小时候老妈给我们做的很多的糕点的味道。尽管市场上什么糕点都有,相信味道不会亚于我小时候吃到的,但这种东西即使再怎么好吃也是吃过就消失了,没有太多的留恋跟记忆。

      家居打理也一样,自己付出劳动一点点清理之后的满足感就与请钟点工打理之后的感觉不一样。清洁工打理过的再怎么干净,觉得这是付了钱之后得到的干净与整洁,不会太珍惜。而自己一点一点抹过、擦过、清理过的,就如把自己的汗水印在那物件上似的,感觉特别亲切与滋润,与自己有切肤之亲。

      信件,一字一行一封信,那中间倾注了多少情感与思念在其中啊!写下的文字可以留存漫长的、甚至一辈子的时间。特别是男女之情的信件,不在于文字多漂亮,内容多诗情画意,见信如见人,读信解千愁……现在的男女之间谈情说爱,全由微信聊天替代了。文字少得可怜,所有的情感全由固定的现成的通用的表情来传递,简单与便利使恋情也变得素描化、机械化、通用化,难怪现代婚姻变得越来越脆弱。容易得到的东西就不会太珍惜。

      便利使我们的生活省去了很多的麻烦,日子变得越来越休闲。这原本是件好事。可休闲之余,很多人反而觉得无聊与寂寞,甚至个别人身心健康都出现了问题。这不得不引起我们的深思:日子应该怎么过?人活在世上,到底哪些是可以省略的,哪些是应该不能省略的?

      所以还请每一天都用心地生活吧。好好思考,花点时间做点什么来度过那一天的时光。有些过程不能省略的还是别错过,不要因麻烦而作罢,尽管去花费点劳力和时间吧,如此以来你一定可以找到虽小但最纯粹的喜悦。就如忙前忙后为家人烧一顿饭菜,然后一家人其乐融融地围坐在一起品尝,一起聊天,那将是多么温馨的画面呢!

 

 

 

 

分享本文到:
1

路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 tujinping 2016-4-13 12:35
还好还好,地自己擦,菜自己买烧,衣服自己洗。害的我总是不无聊,时间不够用
回复 凡人 2016-4-13 14:07
tujinping: 还好还好,地自己擦,菜自己买烧,衣服自己洗。害的我总是不无聊,时间不够用
自己动手,丰衣足食,挺好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 18:34 , Processed in 0.038338 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部