杨崇演的个人空间 http://blog.66wz.com/?196010 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

开门小令

热度 11已有 14730 次阅读2016-6-4 11:38 |个人分类:人生写意|系统分类:生活| 小伙子, 液化气, 历史, 人间, 天空

分享本文到:

柴米油盐酱醋茶,柴开门七件事

一家一户,无柴不成火,无火不成炊,炊烟不起,万无生趣。不食人间烟火,难道去当神仙?岂不成了穷困潦倒之象?!是穷还是阔,先看柴火垛有像样柴火垛的人家小伙子娶媳妇都容易一些呢!

撇开生活的艰辛和清苦,柴火垛——稻草垛也好,麦秸垛也罢倒也使村庄变得饱满而充满意趣。

那时候的农村,自由恋爱还是一种奢侈的行为。当年村里的狗和月相互暗恋自然,村外的柴火垛便成了他们谈情说爱的最佳场所

一座柴垛,就是一户人家的皈依特别是春寒料峭的日子里,来到了柴垛前,懒洋洋地斜着,眯着眼,看看天空,思思过去,想想未来。

从柴火到液化气,袅袅炊烟已成历史只怕给现在的孩子讲这个,已是费神。

 

人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。米之不存,人类将焉附?

成为一粒米,有多难?它要通过八十八道工程才能做成——从最初的播种,经农民的辛劳,吸天地之灵气,经过灌溉、施肥、收割、翻晒、脱壳等,积蕴了种种力量,它所含的功德是无量的。

一粒米有多重?如同母爱重于一座山。在饥饿的年代,不知道用什么来衡量?母亲生病了,父亲丢下几粒米,叫我放灶里烧。母亲始终舍不得吃,把那几粒米饭让给我,营养我读书。

儿时,吃饭父母见状,不时提醒:浪费粮食雷打头吓得我们赶紧将剩饭扒拉干净。谁要是屡教不改,对不起,筷子敲头对付。

曾看过冯小刚的导演电影《一九四二》,他的话至今在我的心头萦绕:“我们是一个灾难深重的民族。要知道从哪里来,好知道接下来往哪里走。”

一粒米中藏世界,半边锅里煮乾坤。信然。

 

以前人们关心的“油”,当然不是“石油价格”,是食用油。

物以稀为贵,所以关心。

    我小的时候,记得家里最先是吃菜籽油的。后来呢,才有了猪油,那会儿家养的猪,冬杀,年底才有肥膘熬出来的猪油,很香。

    刚熬出来的猪油呈液体状,一两天后冷却凝固,装在一个大大的缸子里,晶莹,光润白白嫩嫩,十分诱人——难怪有作家考据,女人“肤如凝脂”的凝脂,指的就是猪油。

    现人怕胖,都不吃猪油了,而小时候吃猪油饭是一件奢侈的事呢!

    猪油拌饭——想斯文吃,可以,端碗来;欲粗鲁吃,也可以,捏成鱼饼状的长条,用手抓——这最适宜小孩子的用餐习惯,毫无羁绊,借以外出疯玩,一路吃,一路猪油饭飘香。

    以前好油,现在少油,这世道反了,呵!

 

“宁可食无肉,不能食无盐。”俗语总有它存在的道理。

既是“百味之王”,故日常生活不可缺,每人每天需要6克左右。放盐不仅增加菜肴的滋味,还能促进胃消化液的分泌,增进食欲。

   记得一则童话,说的是——一位年迈慈祥的国王问他的三个女儿是如何爱自己的父王的。大公主说她爱父王就像爱美味的食物二公主说她爱父王就像爱华美的衣服,轮到国王最钟爱的小公主,她却说:“我爱父王就像爱盘子里的盐。”国王生气大怒,伤心至极,难道他在自己最爱的女儿心中就是那低贱的盐!

可是,盐才是最宝贵的。巫师施了魔法,让国王的城里没有了一颗盐。没有了盐,人们食之无味,很多人生病死去(包括大公主、二公主),而小公主费尽辛劳带回的盐却拯救了全国人民。

    生命如盐,童话是,现实生活也是。

  

人类的发酵史上,酱绝对独树一帜。

《周礼·膳夫》载“凡王之馈,酱用百有二十瓮。”周天子雄踞天下,出手大方,送人家的东西,光是酱就送百十来坛——在周朝前就有了。

    做酱是一项传统的技艺,女人们无师自通,反正一代代的女人们就是这样做的,只要不违农时。黄豆酱,蚕豆酱,霉到什么成色?用多大缸盆?点多少水?加多少盐?搅多少次?晒多少日头?后脚踩着前脚,步步莲花,不能有半点差池。

俗话说:“财主人家一本账,穷人家里一缸酱。”有了酱,平时饭桌上即使没有其它菜肴,鲜酱嘬嘬,也能凑合过去,吃饭喝粥,照样有滋有味。

    酱,真是个好东西——一到年脚边,家家户户都自己酱鸡酱鸭,窗口檐下,到处都挂着一排排的酱物。于是,过年的气氛就越来越浓了。

 

者,陈年的香

醋的最大特点就是“酸”,一开胃,一养颜,喝一喝,抹一抹,泡一泡,据说颇有奇效

    孔乙己嚼着茴香豆,“之乎者也”,那是“穷酸”;李白自恃“天生我才必有用”,两盅小酒下肚,两眼望着青天,“天子呼之不上船”,那叫“狂酸”;男女吃点醋是一种呵护,更是一种感情的指数,那叫“心酸”。

   好吃莫如糖醋鱼酸酸的,甜甜的,有营养,味道好。两人世界中吃吃小醋,可令感情保鲜保质,饶有韵味。如是甜甜酸酸,小日子才有滋有味。

   不吃莫如小肚鸡肠者,不懂理解,不愿接纳,不能包容,结果醋意大发,既伤自己,又伤别人。

    用理智和耐心,把心中的那份酸,化作生活中的香和甜,需要智慧。

 

盐是百味之,茶是百草之灵!

古人尚茶,茶圣陆羽煮茶,悟到“自性即佛性”。谁谓茶苦,其甘如荠。因为懂得,所以慈悲,所以苦中也会有一丝甜的味道在浮动。哪像小时候,总认为喝水就是喝茶,喝茶就是喝水,而且茶叶还有一种苦味。

小区门口开了一家“三国饮艺”的茶行,店面不大,人气却旺,一方小茶桌,常常围满了人。一拨一拨的人进来,整包整袋的茶拎走。经营这间茶行的是一对表姐妹,肌肤白皙,身段袅娜灵巧,散发着熟果般的气息。言语伶俐,知人识事,善与每位来客攀谈。客人是冲着茶来呢,还是冲着人来呢?我想,是兼而有之吧。

茶,是一种看似平淡却使人们有着如此执着情怀的饮品它以自己独有的芳香深入人们的心中

最是雨夜,洗浴完毕,打开电脑,听着轻音乐,手握一杯温口的茶,幸福感由内而外地生出。喜欢上了,就无法自拔了。 

分享本文到:

路过

鸡蛋
10

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 随安斋 2016-6-14 15:32
在柴米油盐酱醋茶短短篇章里,看到了一种生活阅历的积累,生活的平凡和美好,常源于对它的热爱和珍惜。就像还有很多眼熟的名字一样,还在坚持着温州博客的这一方小小天体,耕耘抒发自己内心的世界,生活充满了柴米油盐酱醋茶的个中真味,甚是难得。
回复 笑一笑 2016-7-6 18:04
还在坚持,真好,佩服极了
回复 雨水欢 2016-7-19 11:19
柴米油盐酱醋茶,边观边思追忆匣。一路踏来一路化,陈年柴垛旧时雅!猪油酱饭独女夹,兄妹六七休想拿。当年惜米饭粒扒,如今扒碗无粒撒。 古时只饮母凉茶,如今品茶不知啥?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-4-26 04:31 , Processed in 0.055639 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部