焊生博客 http://blog.66wz.com/?193132 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

荷田三百亩

热度 7已有 49685 次阅读2014-8-5 09:59 |个人分类:文学作品|系统分类:社会

分享本文到:

    文成南田,有荷三百亩,一片醉人景色。

 

    从温州驱车前往,路上不到三小时,但走进三百亩荷田,你会发现三小时的车程绝对值得一走!边上就是我上一篇博文提到的“迷途·武阳”客栈,可以吃农家菜、宿山里民居,体验周末休闲。

      荷花自古就是文人墨客最爱吟诵的对象,周敦颐的《爱莲说》更是将荷花赋予一种清廉的形象,那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”更成为了千古名句。当然更多的诗词是借荷抒情,杨万里 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,把西湖盛夏因荷而壮美的景色描摹得气势磅礴,而杜公瞻的《咏同心芙蓉》:“灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念,况复两心同。”则是因荷念人,表达心心相应爱情。

    写荷花诗词佳句还有很多,比如孟浩然的“荷风送香气,竹露滴清响”,写的是初夜的荷池; 欧阳修的“柳外轻雷池上雨,雨声滴碎荷声”,是雨中赏荷;而苏东坡的“微雨过,小荷翻,榴花开欲然。玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆”,则是雨后的荷塘美色!除了诗词,书画中的荷花和摄影作品中的荷花也是别样的精彩。比如这幅宋人画的《太液荷风图》:

    虽然作者已经不可考,但那太液池内碧叶连天、荷花掩映浮萍丛生的景色描绘得精细而有活力;几对徜徉于湖面野鸭空中飞舞彩蝶乳燕,展现一派风和日丽的景色。

    再看一幅清代刘誊的《荷花图

    塘水清澈,荷叶若舞,数朵莲花渐次开放,叶绿清新,花红宜人。晕染细润,花朵空灵,叶筋脉络分明。写出了出淤泥而不染的品格。

    其他的名画名作和摄影作品就不一一细说,还是看我拍的南田荷花吧:

分享本文到:

路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 小小小花 2014-8-6 10:57
好干净的荷花。出淤泥而不染~
回复 沧海一粟也 2014-8-11 11:02
你的摄影技术不错。
回复 hansheng 2014-8-11 15:04
沧海一粟也: 你的摄影技术不错。
呵呵,过誉了
回复 焚琹煑鹤 2014-9-12 23:57
中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植
回复 aubreyl 2016-7-29 16:56
好漂亮!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-27 10:27 , Processed in 0.041588 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部