焊生博客 http://blog.66wz.com/?193132 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

走沈阳⑨:边业银行

热度 5已有 34419 次阅读2014-7-28 22:13 |个人分类:旅游风光|系统分类:社会

分享本文到:

      张氏帅府的最后一个参观点是边业银行金融博物馆。一进大厅立即被眼前一组栩栩如生的腊像吸引了,这是一组反映张学良年代的银行营业厅景象:

 

      这个博物馆非常大,有很多个不同主题的展示厅,那些展示珍品货币的展示厅不允许拍照,所以这里只能给大家看那些可以拍的地方了:

 

      据有关资料介绍:边业银行是北洋政府时期始建的一所地方性商业银行。成立于1919年,是由西北筹边使、皖系军阀徐树铮以开发边疆,巩固国防为名,呈准当时的北京政府立案而设立。边业银行这个名字取开边创业之意。1926年边业银行总行由天津迁到沈阳,办公地点设在帅府的接待处。边业银行实际是张作霖家族的私人银行。今天张氏帅府南面的小楼,当时是帅府的接待处,达官显贵、社会名流常常聚居的地方,所以有帅府舞厅之称。

      东北边业银行的新办公楼是由德国人设计的,东临朝阳街、西靠张氏帅府、南临帅府接待办,占地5000多平方米,为全国重点文物保护单位张氏帅府建筑群的一部分。建筑采用当时最先进的钢筋混凝土混合结构,地下一层,地上二层,门脸三层。正面采用罗马古典复兴的建筑样式,十级台阶上设有门廊、六根直径为一米的爱奥尼巨柱全部由花岗岩石雕刻而成。1930年竣工后为边业银行总行。1932年被并入满洲中央银行。1945年日本投降后改为中央银行沈阳分行大南门分理处1949年以后由东北煤炭局等单位使用。1996年列为全国重点文物保护单位。2005年沈阳市人民政府决定辟为金融博物馆。
分享本文到:

路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-24 19:43 , Processed in 0.051592 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部