马津龙的个人空间 http://blog.66wz.com/?192763 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

昆曲《牡丹亭•惊梦•寻梦》表演

热度 4已有 16357 次阅读2016-5-19 00:35 |个人分类:艺术|系统分类:社会| 牡丹亭

分享本文到:

——昆曲入遗十五周年纪念系列活动之一(5-18 温州南塘白鹿洲公园年代美术馆)

       2001518日,昆曲被联合国教科文组织列为人类口述和非物质遗产代表作。而温州昆曲是中国南方昆曲的一个流派,因流行在永加一带,又称永昆。温州市鹿城区今天举办昆曲入遗十五周年纪念系列活动,其中《牡丹亭·惊梦·寻梦》昆剧表演由白鹿洲公园的“年代美术馆”承办。

       该美术馆馆长罗静方是我20多年的老朋友(他年龄比我小得多),当时他是温州日报鹿城区记者站站长,我是温州市体改委负责人。我最初针对企业的点评,就是从配合他的报道文章开始的。后来他先后担任鹿城区区委办副主任、政策研究室主任和农业局局长。静方兄多才多艺,对摄影尤其入迷。由于他夫人是温州知名的飘蕾服饰企业总经理黄蕾,因此有条件自费为摄影全国各地到处跑,还曾到中央美院进修过。去年干脆局长也辞了,在市区的白鹿洲公园办了个“年代美术馆”。

       静方、黄蕾夫妇分别发微信请我参加今晚的活动。我喜欢看美剧,对中国戏剧没有兴趣,碍于面子盛情难却,想不到遇上仰慕已久的被称之为“知识界的良心”的资中筠先生(她刚好在温州讲学)。

       尽管已经86岁,看起来精神矍铄(记得很多年前美国的一本畅销书《格调》认为上流社会是不染发的)。

       对《牡丹亭》印象最深的是那句有名的“良辰美景奈何天”。记得当年我读过的《大学语文》里的解释是“大好春光,美丽景色;无人欣赏,有负苍天”,好像跟现在的解释有出入。

    

       与罗静方(上图中、下图左)、侯捍文合影。

分享本文到:

路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-7-25 18:21 , Processed in 0.036020 second(s), 8 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部