温州辟谣的个人空间 http://blog.66wz.com/?1871340 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

做了这些事,“10万+”的时政类微信公号也会被封!!

热度 5已有 16407 次阅读2016-5-4 09:35 |系统分类:社会

分享本文到:

日前,各地网信办集中开展对涉及时政新闻的微信公号专项整治。据微信公号新榜日常监测的20多万个微信公号数据显示,今年3月以来,有40余个时事类微信公号由于发布虚假、违法等信息被封号,与1、2月相比数量大幅上涨。除直接关停相关违规公号之外,被各地网信办约谈的公号也多达10余家。

时政类微信公号是近年来最流行的微信公号类型之一。2014年8月国家互联网信息办公室发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,规定新闻单位、 新闻网站开设的公众账号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可以转载时政类新闻,其他公众账号未经批准不得 发布、转载时政类新闻。

但现实中,时政类公号的边界难以厘清,大量个人创办的时政类公号依然披着各种外衣存在;而新闻媒体和网站开设的时政类公号,也由于采编和管理上存在不同标准而良莠不齐。一些声称得到党政机关官方授权的微信公号,是李逵还是“李鬼”?如何让真相跑赢谣言?

真假“新闻”令人生疑

近日,京港澳高速湖南汨罗段发生油罐车爆炸事故。当晚,汨罗人李某在微信群内随手跟了一条信息:“死78人,伤害66人,36人下落不明”,群友信以为真, 纷纷转发。看到信息很快在社交平台上传播开来,李某赶紧在群里说明:“乡亲们,数据是假的,莫转。”然而辟谣声明很快被谣言淹没。

微信公号“长沙说”随后将这条信息进行加工,发布了名为《京珠高速湖南段出惨烈大事故,传死伤过百人》的文章。3月20日,事故的真实伤亡情况公布,谣言不攻自破。

“传播速度实在太快了,我万万没想到。”李某说。随后,网络管理部门联合公安机关对李某处以行政拘留10天,对转发谣言造成恶劣影响的“长沙说”等微信公号进行了关停处理。

湖南省网信办负责人表示,不具备新闻发布资质而违规发布和转载时政类新闻,发布不实信息或对事实添油加醋当“标题党”,是此类微信公号谣言的重要特征。

滋生谣言之外,有的微信公号还谎称得到党政机关授权,用党和政府的公信力“吸粉”,违规发布和转载时政类新闻,以获取网络流量收入,或者搞所谓“投票、评比”来招摇撞骗。

近日,湖南岳阳就出现过一个冒充官方微信公号的“李鬼”。该微信公号声称“由岳阳市委市政府授权开通,岳阳市委宣传部注册认证的政务微信公众平台‘岳阳之 声’正式上线……市委常委、宣传部长出席上线启动仪式并讲话……”还附上了领导讲话照片,照片上的姓名、头衔和相貌全部吻合。

不少岳阳市民误以为这是当地新推出的政务公号。实际上,该微信号的名称和发布的新闻通稿都属伪造,领导讲话照片是从其他地方移花接木而来,所谓“政务微信公众平台”是自封的。经举报和网络管理部门认定,该公号被依法关停。

整顿公号要疏堵并举

微信公号“掌上涟源”打着党委政府的旗号从事非法营利活动,微信公号“大河舆情”违规发布大量时政信息,微信公号“临沂头条”多次用恶意、恶俗标题博取眼球……

今年以来,内蒙古呼和浩特市网信办约谈4家微信公号,辽宁鞍山市网信办约谈6家,陕西延安市网信办约谈10家,陕西渭南市网信办约谈3家;3月以来,湖南网信办就关停了3家微信公号。

这些被关停的账号多是违反国家网信办发布的“微信十条”,而其中“未经批准违规登载时政类新闻”更是主要原因之一。

“时政类微信公号是在群众中流行的获取新闻资讯的方式,对待新的传播形态,我们需要非常慎重。对大部分公号,还是应该积极引导,提升相关人员的媒介素养,把严时政类新闻生产这个闸门。”湖南省网信办网络服务处处长严颂说,删帖与关停只是最后一步“堵”的手段,日常管理中的规范和引导,才是“疏” 的常态。鼓励全民参与网络治理,从扶持新媒体行业组织、促进行业自律入手,多下疏导的功夫,也是对网络信息进行规范引导的现实举措。

据介绍,湖南出台了《湖南省互联网违法和不良信息举报奖励办法》,启动招募网络举报志愿者的“千人计划”。此外,部分地区成立了新媒体发展联谊会,吸引当地知名微博“大V”、活跃微信公号、知名版主、网络名人加入,管理部门与自媒体“大V”建立起常态化的联系渠道,共同发起行业自律倡议书。

专家建议,“10万+”不应成衡量微信号好坏的标准,无论传统媒体,还是新媒体,只有坚持底线,弘扬正能量,才能有长久的生命力。

来源:人民日报


分享本文到:

路过

鸡蛋
3

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 qqheart 2016-5-12 23:34
nice
回复 pol111 2017-4-9 22:59
学习了 传播正能量

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-26 11:38 , Processed in 0.061187 second(s), 9 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部