97065773的个人空间 http://blog.66wz.com/?1851538 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

区块链在保险业中的应用及潜力

已有 93 次阅读2017-5-19 22:27 |系统分类:社会| 保险业

分享本文到:

20年前,人们正确预知互联网会彻底改变商业流程,但是也因为投资失败的“dot.com”企业(网络公司)而损失资金。 


现在的机构发现自己身处那时候的类似情形,不过这次是分布式账本技术(DLT)的潜力问题,也被粗略称为“区块链”。 


DLT是同步的、共享的数据库,比特币遍布在不同国家和机构。区块链是最初的分布式账本之一,支持比特币数字货币。 


4月25-26日美国爱荷华州首府得梅因“Global Insurance Symposium”(全球保险研讨会)的小组成员说,DLT以符合卝规则的加密格式保存数据,同时允许访问数据。利用共享账本摆脱对多个数据库的依赖,消除数据库之间数据传输和维护引起的错误。 


利用DLT开发智能合约的Symbiont公司主席兼总裁Caitlyn Long说,因此“保险公司和其他机构的中心化数据库模式变得多余”,比特币行情智能合约可以在人类不参与或极少参与的情况下执行支付。 


“通过去中心化数据标准报告信息不需要每个机构维护各自数据,或核对其他数据库记录”。 


Long说,DLT已经帮助保险公司和其他金融机构"理清证券结算的问题",发现和解决证券行业多个所有者权益的冲突。 


关于保险责任,Long说DLT可以自动执行“parametric insurance contract”(一种不单纯补偿损失,而是事先同意发生触发事件就进行支付的保险合同)。https://www.okcoin.cn一旦账本显示出现合同中参数(比如某种等级的飓风登陆),智能合约就会自动授权执行要求的支付。 


“一旦输入数据,就会触发保险条款,并立即进行支付”。 


至于数据安全,Long说DLT“总体上比现有数据库技术安全,后者具备多个攻击向量,防火墙也常常不够有效”。 


“因为DLT数据是加密的,所以即使坏人进入也会更加安全,数据不会被盗或者破坏;即使被盗或破坏,可以访问账本的大量节点也保留了多个正确的数据记录”。 


DLT关键特点是允许个人搭建加密保护的全球身份,并且授权个人和机构可以迅速访问相关信息。 


Willis Towers Watson高级经济学家Magda Ramada Sarasola说,该功能推动了小额交易的发展。 


穷人通常没有市场经济强调的人身和财产属性(住房所有权、汽车所有权、金融账户等)。共享账本可以从智能手机等设备上收集数据,帮助这些人搭建稳定可验证的身份,用于就业,帮助他们进入金融体系。 


Ramada Sarasola以墨西哥寿险公司为例,这家公司可以提供投保人于国外去世时自动支付受益人的保单。 


因此Ramada Sarasola说,“区块链和DLT的炒作没有好处,因为人们想要扭曲DLT,把它用于意图之外的目的”。 


另一个小组成员安永(EY)区块链战略主管Angus Champion de Crespigny说,DLT已经成熟,可以用于优化现有操作,比如获取客户、管理交易、进行改建 


他说,未来还将开发新的创新应用程序,提供开发DLT之前想不到的价值和服务。这将包含一个学习曲线。 


“我们听到的很多担忧是1990年代互联网时期我们听到的那些,那不意味着互联网是没有价值的,只是还没有准备好某些功能”。 


分享本文到:

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

小黑屋|手机版|Archiver|温州网 ( 浙ICP备B2-20060215 国新办发函2006.78号 )

GMT+8, 2017-5-23 09:16 , Processed in 0.051434 second(s), 7 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.2 technical support:NVbing5 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc. Acknowledgement:changhelang.com edition:hsmhx3 1.5

返回顶部